Недельный премаркет. 17-21 октября: волна оптимизма | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Недельный премаркет. 17-21 октября: волна оптимизма

читайте также
+1 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Обвал фунта: что это было? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

Недельный премаркет. 17-21 октября: волна оптимизма

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

После сентябрьского обвала российский рынок акций начал восстанавливаться. На прошлой неделе индекс ММВБ вырос на 6% (до 1432 пунктов), а индекс РТС — на 10% (до 1449 пунктов). Драйвером роста были хорошие макроэкономические данные из США и наметившийся прогресс в решении долговых проблем еврозоны. На этой неделе выходит много важной макростатистики: 17 октября (понедельник) опубликуют данные по промпроизводству в США, 20 октября (четверг) выходит информация о продажах жилья в США. Ориентировочно 18-21 октября состоится саммит Ecofin, на котором будет принято ключевое решение относительно кредитного транша Греции. Инвесторы становятся все менее чувствительными к негативным новостям, и это дает надежду на дальнейший рост мировых площадок.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей  Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: -1%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +2%

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»: +3%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +3%

Евгений Студеникин, вице-президент Департамента по торговле акциями ФГ БКС: +3%

Александр Тен, вице-президент CFA: 0%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: -1%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +1%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +2%

Среднее: +1%

Андрей  Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
«Драйвером роста на прошлой неделе стал рост цен на нефть и индексов на мировых биржах. Среди главных событий недели можно отметить визит Владимира Путина в Китай и его переговоры по поставкам газа «Газпромом». На этой неделе ожидаем снижения рынка, это часто бывает после закрытия опционов. В понедельник участники рынка будут отыгрывать итоги двухдневной встречи Министров финансов и глав центральных банков стран «большой двадцатки», главная тема которой — долговой кризис в странах еврозоны».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:
«Есть предпосылки для продолжения тактического роста, который может вывести наши индексы на уровни сентябрьских максимумов в течение четырех-шести недель. Косвенно это подтверждает и изменившаяся реакция рынка на новости. Если на слабом рынке малочисленные позитивные новости игнорируются, то сейчас наоборот. Впрочем, мы рассматриваем рост как откат на медвежьем рынке. Только некое подобие QE3 в Европе может изменить этот осторожный взгляд».

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»:
«В начале недели мы ожидаем роста, возможно, до 1500 пунктов, а к концу недели может начаться снижение. И хотя статистика из США показывает небольшое улучшение ситуации в экономике, в Европе растет доверие к предпринимаемым усилиям по спасению периферийных экономик, все напуганы и готовы к новым распродажам на рынках акций. Продолжение сезона отчетностей в США может серьезно улучшить этот сценарий с закрытием недели выше текущего уровня на 3%».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:
«Есть все шансы позитивно начать новую неделю. Большой интерес будет представлять месячная макроэкономическая статистика по России и Китаю, а также данные о динамике китайского ВВП за III квартал. Рынки за прошедшую неделю показали заметный рост и имеют шансы продолжить его в случае сохранения оптимистичных ожиданий в отношении европейского долгового кризиса и благоприятной макроэкономической статистики».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«Данные экономики США и ЕС в последнее время демонстрируют улучшение, в том числе за счет пересмотра предыдущей статистики. Саммит Ecofin, который ориентировочно пройдет 18-21 октября, должен принять ключевое решение относительно кредитного транша Греции, а также может прояснить позицию европейских регуляторов по основным пунктам плана стабилизации европейских финансов».

Евгений Студеникин, вице-президент Департамента по торговле акциями ФГ БКС:
«Многие активы выглядят достаточно дешево, и находится большое количество инвесторов, желающих купить акции привлекательных для инвестиций компаний. Неделю начнем с роста в пределах 2-3%, потом стоит ждать стабилизации. Инвесторы будут продолжать внимательно следить за развитием ситуации вокруг европейских долговых проблем, которые являются основным драйвером движений на мировых торговых площадках в последние дни».

Александр Тен, вице-президент CFA:
«Мы считаем, что рынок откроется в понедельник в плюсе, надеемся на продолжение роста. На этой неделе ведущие американские корпорации продолжат публикацию отчетности за III квартал. Также выходят данные по ВВП Китая, которые  могут оказать серьезное влияние на рынки сырьевых товаров. Мы считаем, что рынок будет консолидироваться на достигнутых значениях или же будет торговаться в коридоре 1400-1500 пунктов по индексу ММВБ».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:
«Динамику в начале недели определит выходящая отчетность американских банков за III квартал (17 октября — Citigroup и Wells Fargo,18 — BofA и Goldman Sachs). Также обратите внимание на данные по промпроизводству в США и в Китае за сентябрь. На наш взгляд, после бурного роста последней недели вероятен небольшой откат фондовых индексов назад».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:
«Негативные новости теперь либо вообще игнорируются, либо отыгрываются весьма слабо. Американский фондовый рынок в конце прошлой недели вплотную подошел к верхней границе торгового диапазона последних двух месяцев (1220-1230 пунктов по индексу S&P 500). Теперь интересно будет посмотреть, начнется ли коррекционное движение прямо с этих уровней или только после роста до новых локальных максимумов выше 1230 пунктов. Это может положить начало среднесрочному восходящему тренду. Российский фондовый рынок в этой связи вряд ли рискнет бежать впереди паровоза — индекс РТС поднимется выше 1500 пунктов только в случае закрепления индекса S&P 500 выше 1230 пунктов».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«Волна оптимизма продолжается — розничные продажи в США в сентябре выросли и превысили ожидания аналитиков. В решении долговых проблем периферийных стран еврозоны наметился прогресс — Словакия одобрила в четверг расширение объема и полномочий Фонда финансовой стабильности (EFSF). Руководители Германии и Франции говорят о рекапитализации банков — еще месяц назад эта опция практически не рассматривалась. В результате евро укрепился к доллару, выросли цены на нефть, инвесторы стали более благосклонно смотреть на рисковые активы. На этом фоне рубль отыграл заметную часть падения последних недель, а российские акции оказались в лидерах роста. Рост пока нельзя считать устойчивым, однако в течение ближайшей недели ситуация останется благоприятной».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться