Кому Сулейман Керимов продаст «Уралкалий»

Forbes оценил покупательную способность каждого из претендентов

Весной 2010 года Сулейман Керимов (№20 в рейтинге богатейших Forbes, состояние на весну 2013 года $7,1 млрд) провел молниеносную операцию, перехватив контрольный пакет акций «Уралкалия» у «Интерроса» Владимира Потанина (№7 в списке Forbes, $14,2 млрд). Как рассказал Forbes один из участников тех событий, Керимов ударил по рукам с владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым (№14 в рейтинге, состояние $9,1 млрд) «без всякого due diligence и подписания бумаг, это было классическое M&A по-русски». Продать «Уралкалий» спустя три года оказалось для миллиардера делом куда более сложным.

Первая информация о том, что «Уралкалий» выставлен на продажу, появилась еще в начале сентября. К тому времени название компании уже не сходило с газетных передовиц — «Уралкалий» разорвал торговый союз с Белоруссией, оказался в центре громкого международного скандала, а ее гендиректор Владислав Баумгертнер был арестован КГБ Белоруссии. Самого же Керимова белорусские власти попытались включить в списки разыскиваемых Интерполом.

Претенденты есть — первыми в очереди оказались бывший глава Росстроя Владимир Коган и тандем владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева и основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Список потенциальных покупателей пополняется постоянно.

Долго вынашивать стратегические решения не в характере Керимова. Но сделка с «Уралкалием» явно застопорилась. «Я был уверен, что покупатель определится недели за две, но теперь кажется, что это не закончится никогда», — делится впечатлениями топ-менеджер одного из химических холдингов.

Все упирается в деньги, объясняет источник, близкий к «Уралкалию». Керимов с партнерами хотят продать свой пакет в компании (около 34%), исходя из оценки всего «Уралкалия» в $20 млрд, притом что текущая капитализация гораздо ниже (около $15,1 млрд). Но есть и еще одна проблема. Деньги на такую сделку можно найти в госбанках, а они не готовы предоставить претендентам всю сумму, рассказал Forbes источник в правительстве. По его версии, Владимир Путин лично распорядился, что потенциальный покупатель должен быть в состоянии обеспечить часть финансирования — не менее 30% от суммы сделки — самостоятельно.

Наконец, покупатель должен устраивать самого Керимова. «Ему не хочется, чтобы осталось ощущение, что он продал компанию под давлением», — поделился с Forbes знакомый миллиардера.

Пока претенденты на «Уралкалий» торгуются с Керимовым и ищут деньги, Forbes решил сравнить их шансы на успех. Мы оценили каждого из упоминавшихся в прессе претендентов по пяти критериям. Самый большой вес имело наличие свободных средств. Учитывались также хорошие отношения с Кремлем, необходимые для одобрения сделки на высшем уровне, знакомство с продавцом — Керимовым, опыт управления индустриальными активами, способность договариваться с белорусской стороной.

Не исключено, что финальный победитель гонки за «Уралкалий» будет выбираться по совершенно иным критериям.

Каков потенциал покупателей на сегодня?

Новости партнеров