Forbes
$65.94
73.26
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
05.03.2014 05:00
Редакция Forbes Редакция Forbes
 
Поделиться
0
0

9 богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014

фото РИА Новости
4 из 9

Игорь Коломойский

Состояние: $2,1 млрд

Изменение за год: — $300 млн

Позиция в рейтинге: 828

Источники: банковский бизнес, инвестиции

Возраст: 51 год

Город: Киев

Семейный статус: женат, двое детей

Игорь Коломойский владеет банковско-промышленной группой «Приват» вместе с другим украинским миллиардером Геннадием Боголюбовым. Внутренний политический кризис заметно сказался на стоимости украинских активов группы.  В Лондоне сейчас проходит «процесс украинских олигархов» — Коломойский и Боголюбов защищаются от обвинений миллиардера Виктора Пинчука, который требует с них $2 млрд компенсации ущерба от невыполненных договоренностей при приватизации Криворожского железнорудного комбината. Коломойский также владеет 2,3% акций «Евраза» Романа Абрамовича (рыночная цена компании за прошлый год упала более чем на 70%).

Во время политического кризиса на Украине контролируемые Коломойским СМИ освещали события со стороны оппозиции. Игорь Коломойский постоянно проживает в Швейцарии, но в начале марта 2014 года принял предложение новых властей стать руководителем Днепропетровской областной государственной администрации. Миллиардер на этом посту уже успел отметиться скандальным заявлением в адрес российского президента: «Мне не совсем понятно, как могут воевать украинцы и русские. Это невероятно. Учитывая шизофрению второго оппонента, я скажу не очень дипломатично: у нас был один большой шизофреник, а там – маленького роста. Он полностью неадекватен, он полностью сошел с ума. Его какое-то мессианство – восстановление Российской империи в границах 1913 года или Советского Союза в границах 1991 года – может довести весь мир до катастрофы».

На следующий день Владимир Путин ответил Коломойскому на пресс-конференции. «Уникальный проходимец, — заявил Путин. — Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад; как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул». В изложении президента конфликт выглядел так: два бизнесмена заключили контракт, и Абрамович заплатил Коломойскому большую сумму, но «тот… сделку не довел, прикарманил денежки».

Подробнее читайте в материале «Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем»

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16295 человек

Forbes сегодня

27 мая, пятница
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.