Деньги к деньгам: миллиардеры-владельцы футбольных клубов

Том ван Рипер Forbes Contributor
Сильвио Берлускони, Роман Абрамович, Стэн Кронке и другие богатейшие хозяева известных команд

«Игру моей команды против «Манчестер Юнайтед» смотрит по телевидению около миллиарда человек. Это почти в девять раз больше аудитории Супербоула — финального матча по американскому футболу» — так Джон Генри, владелец бейсбольной команды Boston Red Sox, объяснял американским бизнесменам в Торгово-промышленной палате Бостона, зачем он решил купить английский футбольный клуб «Ливерпуль».

Инвестиции в футбол — это хороший выбор: средняя стоимость одного из двадцати самых дорогих мировых клубов сегодня превышает $1 млрд. За последние два года показатель вырос на 36%.

Когда-то европейские команды принадлежали, в основном, местным предпринимателям. Но сейчас такие клубы, как «Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал» и «Арсенал», превратились в международные бренды, привлекающие глобальную аудиторию. На кону внимание прессы и деньги спонсоров, поэтому команды привлекают внимание богатейших людей мира. После того как купивший лондонский «Челси» российский миллиардер Роман Абрамович стал тратить огромные деньги на покупку новых игроков, клуб стал лидером европейского футбола.

Семь из двадцати самых дорогих клубов мира принадлежат девяти миллиардерам. Трое из них стоят у руля «Арсенала» — американский спортивный магнат Стэн Кронке, который владеет контрольным пакетом, и миноритарии Алишер Усманов и Фархад Мошири. Трое владельцев «Арсенала» могут похвастаться совокупным состоянием $25 млрд.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони больше не может занимать государственные посты, поскольку признан виновным в финансовых махинациях. Обладатель состояния в $9,2 млрд, магнат покинул правительство, но не ушел из футбола – с 1986 года он владеет итальянским футбольным грандом «Миланом».

Об остальных участниках рейтинга — в нашей галерее.

Новости партнеров