Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016 | Forbes.ru
$58.6
69.12
ММВБ2160.16
BRENT63.07
RTS1159.11
GOLD1292.20

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016

читайте также
+3 просмотров за суткиПерестройка капиталиста: пять советов, чтобы убить в себе советское мышление +3 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко: как вырастить поколение предпринимателей +2 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +3 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +23 просмотров за суткиСамые богатые наследники России. Рейтинг Forbes +3 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре +4 просмотров за суткиАнглийское право не панацея: как передать бизнес наследникам +18 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Все лучшее – детям, и деньги тоже: почему наследство нужно оставлять в семье Второе поколение: в каких университетах учились и учатся дети российских миллиардеров На таблетках: как наследники Игоря Рудинского пытаются вернуть его компанию к жизни В поисках надежных рук: почему судьба крупных состояний важна не только для их владельцев Отцы и дети: колонка Александра Мамута для Forbes Поколение индиго. Вход свободный Богатые и плодовитые: многодетные отцы списка Forbes Трудовая биография: где работают дети миллиардеров? Воспитать миллиардера: кто берет шефство над богатыми наследниками Бизнес-молодость: чем увлекаются дети миллиардеров Почему дети миллиардеров не спешат наследовать бизнес

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016

Forbes впервые составил рейтинг самых богатых наследников

Если взять совокупное состояние всех 77 миллиардеров из последнего списка Forbes ($283 млрд) и поделить его на детей (всего у миллиардеров 243 ребенка), получится чуть больше миллиарда на каждого. Forbes решил посмотреть, кому из наследников повезло больше всех. В списке представлено 20 семей, где на каждого ребенка приходится не менее $1,82 млрд. Общее количество детей — 47.

Формально этот список нельзя назвать рейтингом наследников — мы, например, не учитывали в расчетах супружеские доли. Для простоты мы делили все состояние бизнесмена на всех его признанных детей. Получилась интересная картина — дети Романа Абрамовича, например, не попали в список. Их у миллиардера семеро, и на каждого приходится лишь по $1,1 млрд. Зато в списке можно увидеть младшего партнера Искандера Махмудова в УГМК Андрея Козицына — на его $2,4 млрд пока может претендовать единственная дочь.

На сегодняшний день самым богатым наследником ($8,9 млрд) является Юсуф Алекперов, единственный сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова. На этом месте должна была быть Виктория Михельсон, дочь основного владельца «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона, но неожиданно выяснилось, что у ее 60-летнего отца недавно родился сын. Состояние бизнесмена пришлось делить пополам. 

Своих наследников миллиардеры воспитывают по-разному. Алекперов, например, сделал все, чтобы его сын остался в России и продолжил его дело. Юсуф получил профильное образование и по настоянию отца работал простым инженером в разных компаниях «Лукойла».

Основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, напротив, дает своим детям полную свободу выбора. Он не хочет «создавать династию» и никого из своих четверых детей трудоустраивать не собирается.

Дети миллиардеров — неважно, где они учатся, в России или за рубежом — предпочитают специальности «экономика» и «менеджмент». Самым популярным высшим учебным заведением, как ни странно, остается МГИМО. Этот же институт был самым популярным и среди их отцов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться