Миллиардеры из МГУ: где закалялись олигархи

Forbes
Анна Касьян Forbes Staff, Ольга Проскурнина Forbes Contributor, Михаил Козырев Forbes Contributor
В Татьянин день ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий назвал МГУ «кузницей олигархов». Однако, по расчетам Forbes, есть в российской высшей школе кузницы и побогаче.

На заседании попечительского совета МГУ под председательством Владимира Путина ректор сказал, что МГУ дает высокий уровень подготовки выпускников и стал «кузницей олигархов» в России. «Высокий уровень выпускников признан у нас в стране и за рубежом. По данным федерального портала «Российское образование», МГУ занимает первое место по числу выпускников в правлении крупнейших компаний России», — отметил он. По его словам, МГУ уступает только Стэнфорду и Оксфорду по критериям успешности выпускников во всем мире в рамках международного рейтинга вузов QS.

Forbes решил взглянуть на российский рейтинг богатейших с точки зрения мест выдачи их дипломов. Выяснилось, что МГУ действительно лидирует по числу фигурантов списка Forbes за 2016 год: общее состояние 15 выпускников университета составляет $22,9 млрд ($1,4 млрд на брата) — это 4% от суммарного богатства 200 российских бизнесменов. Но по размеру совокупного состояния всё-таки лидирует Московский государственный институт международных отношений: богатства восьми выпускников МГИМО в 2016 году оценивались в $31 млрд ($3,9 млрд), и это 7% от состояния всех богатейших. От МГИМО не сильно отстаёт Московский институт стали и сплавов: состояние четырёх выпускников МИСиС - $29,2 млрд (среднее состояние при этом — $7,3 млрд).

Уступают МГУ только Московский институт инженеров транспорта — на двух выпускников МИИТ приходится $13,1 млрд ($6,55 млрд на каждого) - и Сибирский металлургический институт, три выпускника которого обладают состоянием в $10,2 млрд (в среднем по $3,4 млрд на человека). Вместе с МГИМО, МИСиС и МГУ они образовывают топ-5 российских вузов по богатству.

На лидеров рейтинга богатейших россиян, получивших диплом МГУ, можно посмотреть в фотогалерее Forbes. Кстати, в топ-10 российского списка Forbes никто из них в 2016 году не вошёл.

Новости партнеров