Миллиардеры из МГУ: где закалялись олигархи | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Миллиардеры из МГУ: где закалялись олигархи

читайте также
+436 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +7977 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +45216 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +975 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1131 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2361 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4372 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2111 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10682 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +180 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +40424 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +186 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее Запад не поможет: три ошибки родителей, отправляющих детей учиться за рубеж Выучиться на миллиард: какими студентами были известные бизнесмены и политики Шесть российских миллиардеров без высшего образования Владимир Потанин: «Без комплексов говорю, что был «блатным» Виктор Вексельберг: «Зимой я просыпался, засыпанный снегом» Петр Авен: «Меня больше интересует общество, чем личность» Университеты миллиардеров: спецпроект Forbes Life Олег Дерипаска: «Я прикинулся студентом экономфака, который пришел на практику» Михаил Фридман: «К окончанию вуза у меня были хорошие связи в Москве»

Миллиардеры из МГУ: где закалялись олигархи

В Татьянин день ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий назвал МГУ «кузницей олигархов». Однако, по расчетам Forbes, есть в российской высшей школе кузницы и побогаче.

На заседании попечительского совета МГУ под председательством Владимира Путина ректор сказал, что МГУ дает высокий уровень подготовки выпускников и стал «кузницей олигархов» в России. «Высокий уровень выпускников признан у нас в стране и за рубежом. По данным федерального портала «Российское образование», МГУ занимает первое место по числу выпускников в правлении крупнейших компаний России», — отметил он. По его словам, МГУ уступает только Стэнфорду и Оксфорду по критериям успешности выпускников во всем мире в рамках международного рейтинга вузов QS.

Forbes решил взглянуть на российский рейтинг богатейших с точки зрения мест выдачи их дипломов. Выяснилось, что  МГУ действительно лидирует по числу фигурантов списка Forbes за 2016 год: общее состояние 15 выпускников университета составляет $22,9 млрд ($1,4 млрд на брата) — это 4% от суммарного богатства 200 российских бизнесменов.  Но по размеру совокупного состояния  всё-таки лидирует Московский государственный институт международных отношений: богатства восьми выпускников МГИМО в 2016 году оценивались в $31 млрд ($3,9 млрд), и это 7% от состояния всех богатейших. От МГИМО не сильно отстаёт Московский институт стали и сплавов: состояние четырёх выпускников МИСиС - $29,2 млрд (среднее состояние при этом — $7,3 млрд).

Уступают МГУ только Московский институт инженеров транспорта —  на двух выпускников МИИТ приходится $13,1 млрд ($6,55 млрд на каждого)  - и Сибирский металлургический институт, три выпускника которого обладают состоянием в $10,2 млрд (в среднем по $3,4 млрд на человека). Вместе с МГИМО, МИСиС и МГУ они образовывают топ-5 российских вузов по богатству.

На лидеров рейтинга богатейших россиян, получивших диплом МГУ, можно посмотреть в фотогалерее Forbes. Кстати, в топ-10 российского списка Forbes никто из них в 2016 году не вошёл.

 
 
 
 
 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться