К прилавку. Зачем миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев открыли аграрный рынок | Forbes.ru
$58.93
69.18
ММВБ2131.34
BRENT63.90
RTS1139.38
GOLD1241.71

К прилавку. Зачем миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев открыли аграрный рынок

читайте также
+46 просмотров за суткиПустое место. Почему офисы в Москве все сложнее сдать в аренду +27 просмотров за суткиМы наш, мы новый мир построим. Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России +23 просмотров за суткиДисконтные магазины. Как реновация превратила коммерческую недвижимость в неликвид Тяга к покупкам: инвесторы разошлись по торговым центрам Цены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? Солидный фасад: какие риски существуют при открытии магазина в престижном районе Безофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +11 просмотров за суткиПереоценка недвижимости: как оспорить завышенную кадастровую стоимость Новый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России У края пропасти: российских застройщиков может ждать череда банкротств +3 просмотров за суткиIPO «Детского мира»: стоит ли инвесторам делать ставку на детство? +144 просмотров за суткиГУМ, ЦУМ, «Детский мир»: кому принадлежат достопримечательности Москвы +7 просмотров за суткиВышел февральский номер Forbes Строительные полуфабрикаты: почему застройщики не гонятся за клиентами +4 просмотров за суткиНазад в будущее. Рынок недвижимости третий год подряд ставит антирекорды +223 просмотров за суткиКороли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМиллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев построят три отеля в центре Москвы Пустующие офисы в Москве заполнятся через три года Рейтинг рантье Гендиректор ВДНХ: "Подавляющую часть торговцев и «шалманов» мы отсюда вымели"

К прилавку. Зачем миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев открыли аграрный рынок

Бывшие совладельцы Черкизовского рынка переделали торгово-выставочный центр рядом с МКАД в крупнейший в Европе комплекс торговли продовольствием «Фуд Сити»

Осенью 2013 года стало известно, что строящийся огромный торгово-выставочный центр «Лотос Сити», расположенный в 900 м от МКАД между строительными рынками и Хованским кладбищем, купили миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. Прежние владельцы, среди которых, по данным СМИ, были структуры миллиардеров братьев Ротенбергов, планировали вложить $2,5 млрд в строительство 1 млн кв. м площадей под торговлю ширпотребом, но новые хозяева решили сделать ставку на продукты питания. Уже через год мэр Москвы Сергей Собянин перерезал ленточку на открытии крупнейшего в стране аграрного кластера «Фуд Сити». Инвестиции в объект не разглашаются, эксперты оценивали покупку «Лотос Сити» в $1 млрд, примерно столько же ушло на перестройку. Сейчас агрокластер занимает площадь 91 га, на территории расположены торговый комплекс (350 000 кв. м), склады (300 000 кв. м), стоянка для грузовиков на 2000 мест, перехватывающая парковка на 6000 мест и даже таможенный пост для оформления импортного продовольствия. «У нас на таможенном посту работают люди, которые говорят по-азербайджански, по-армянски, на других языках, они помогают в оформлении товаров, — рассказывает Год Нисанов. — Производитель овощей — он ведь иногда по-русски и слова не может сказать, не то что таможенную декларацию заполнить. У нас ему помогают бесплатно». Продукцию в «Фуд Сити» — мясо, рыбу, овощи, фрукты, соленья, сладости везут из 56 регионов России и 40 стран мира.

Годовой оборот кластера составляет 2,8 млн т в год, по словам Сергея Собянина, посетившего «Фуд Сити» через год после открытия, на него приходится треть всех продовольственных поставок в Москву. Как происходит товарооборот и чем отличается гигантский аграрный рынок от Покровской овощебазы в Бирюлево, закрытой осенью 2013 года, — в фотопроекте Forbes.  

Читать также: Ушли на базу: как миллиардеры снабжают Москву овощами и фруктами

Читать также: Короли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться