К прилавку. Зачем миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев открыли аграрный рынок

Forbes
Мария Абакумова Forbes Contributor, Игорь Попов Forbes Staff
Бывшие совладельцы Черкизовского рынка переделали торгово-выставочный центр рядом с МКАД в крупнейший в Европе комплекс торговли продовольствием «Фуд Сити»

Осенью 2013 года стало известно, что строящийся огромный торгово-выставочный центр «Лотос Сити», расположенный в 900 м от МКАД между строительными рынками и Хованским кладбищем, купили миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. Прежние владельцы, среди которых, по данным СМИ, были структуры миллиардеров братьев Ротенбергов, планировали вложить $2,5 млрд в строительство 1 млн кв. м площадей под торговлю ширпотребом, но новые хозяева решили сделать ставку на продукты питания. Уже через год мэр Москвы Сергей Собянин перерезал ленточку на открытии крупнейшего в стране аграрного кластера «Фуд Сити». Инвестиции в объект не разглашаются, эксперты оценивали покупку «Лотос Сити» в $1 млрд, примерно столько же ушло на перестройку. Сейчас агрокластер занимает площадь 91 га, на территории расположены торговый комплекс (350 000 кв. м), склады (300 000 кв. м), стоянка для грузовиков на 2000 мест, перехватывающая парковка на 6000 мест и даже таможенный пост для оформления импортного продовольствия. «У нас на таможенном посту работают люди, которые говорят по-азербайджански, по-армянски, на других языках, они помогают в оформлении товаров, — рассказывает Год Нисанов. — Производитель овощей — он ведь иногда по-русски и слова не может сказать, не то что таможенную декларацию заполнить. У нас ему помогают бесплатно». Продукцию в «Фуд Сити» — мясо, рыбу, овощи, фрукты, соленья, сладости везут из 56 регионов России и 40 стран мира.

Годовой оборот кластера составляет 2,8 млн т в год, по словам Сергея Собянина, посетившего «Фуд Сити» через год после открытия, на него приходится треть всех продовольственных поставок в Москву. Как происходит товарооборот и чем отличается гигантский аграрный рынок от Покровской овощебазы в Бирюлево, закрытой осенью 2013 года, — в фотопроекте Forbes.

Читать также: Ушли на базу: как миллиардеры снабжают Москву овощами и фруктами

Читать также: Короли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes

Новости партнеров