От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году | Миллиардеры | Forbes.ru
$59.01
69.57
ММВБ1936.57
BRENT52.15
RTS1033.90
GOLD1292.14

От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году

читайте также
+712 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +349 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +118 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +379 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +267 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +98 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +124 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +81 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +57 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +261 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +92 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +280 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +105 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +74 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +58 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +246 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +48 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +87 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +85 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +68 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +54 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets

От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году

Продажа активов и дивиденды принесли им в 2016 году около $12,4 млрд доходов

Доходы в «кэше»  — это не виртуальная стоимость актива (который еще попробуй продать по той или иной цене), а реальные живые деньги, полученные от продажи акций или дивидендов. Forbes посчитал, кто из российских миллиардеров получил больше всех доходов такого рода в 2016 году.

Что с этими деньгами прозошло дальше? И может ли государство рассчитывать на 13% от этой суммы? Ответ на второй вопрос — нет. Деньги в большинстве случаев получает не физическое лицо — резидент России, а компания, зарегистрированная в офшорной зоне. Часть этих денег вернется в Россию в качестве инвестиций или на выплату долгов, другая часть пойдет на покупку активов за рубежом и небольшая часть — на обслуживание личного имущества вроде самолета, яхты и домов. 

Как мы считали. Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и полученных миллиардером дивидендов миллиардером или связанных с ним компаний в период с 13 февраля 2016 года по 17 февраля 2017 года. Доход оценивался до вычета налогов. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества и недвижимости.