От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году

Продажа активов и дивиденды принесли им в 2016 году около $12,4 млрд доходов

Доходы в «кэше» — это не виртуальная стоимость актива (который еще попробуй продать по той или иной цене), а реальные живые деньги, полученные от продажи акций или дивидендов. Forbes посчитал, кто из российских миллиардеров получил больше всех доходов такого рода в 2016 году.

Что с этими деньгами прозошло дальше? И может ли государство рассчитывать на 13% от этой суммы? Ответ на второй вопрос — нет. Деньги в большинстве случаев получает не физическое лицо — резидент России, а компания, зарегистрированная в офшорной зоне. Часть этих денег вернется в Россию в качестве инвестиций или на выплату долгов, другая часть пойдет на покупку активов за рубежом и небольшая часть — на обслуживание личного имущества вроде самолета, яхты и домов.

Как мы считали. Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и полученных миллиардером дивидендов миллиардером или связанных с ним компаний в период с 13 февраля 2016 года по 17 февраля 2017 года. Доход оценивался до вычета налогов. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества и недвижимости.

Новости партнеров