От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году

читайте также
+856 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +364 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +97 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +359 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +961 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +372 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +170 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +14 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +305 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +27 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +81 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +69 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +46 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +1799 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +3 просмотров за суткиСовладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +21 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +36 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +311 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +35 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +18 просмотров за суткиМиллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL +14 просмотров за суткиПерсона грата: миллиардер Рыболовлев прокомментировал «Монакогейт»

От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году

Продажа активов и дивиденды принесли им в 2016 году около $12,4 млрд доходов

Доходы в «кэше»  — это не виртуальная стоимость актива (который еще попробуй продать по той или иной цене), а реальные живые деньги, полученные от продажи акций или дивидендов. Forbes посчитал, кто из российских миллиардеров получил больше всех доходов такого рода в 2016 году.

Что с этими деньгами прозошло дальше? И может ли государство рассчитывать на 13% от этой суммы? Ответ на второй вопрос — нет. Деньги в большинстве случаев получает не физическое лицо — резидент России, а компания, зарегистрированная в офшорной зоне. Часть этих денег вернется в Россию в качестве инвестиций или на выплату долгов, другая часть пойдет на покупку активов за рубежом и небольшая часть — на обслуживание личного имущества вроде самолета, яхты и домов. 

Как мы считали. Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и полученных миллиардером дивидендов миллиардером или связанных с ним компаний в период с 13 февраля 2016 года по 17 февраля 2017 года. Доход оценивался до вычета налогов. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества и недвижимости.