10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами? - Миллиардеры
$56.9
61.19
ММВБ2018.29
BRENT51.50
RTS1118.14
GOLD1253.48

10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами?

читайте также
+530 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +545 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +669 просмотров за суткиОт 20 до 40: cамые молодые миллиардеры мира +508 просмотров за суткиБогатейшие женщины мира — 2017: рейтинг Forbes +107 просмотров за суткиПобедители и проигравшие: миллиардеры из России в глобальном рейтинге Forbes +395 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко: «Женщину в России слушаться нужно обязательно» +82 просмотров за суткиРоман Троценко, Сергей Гордеев и Александр Клячин: новички из России в рейтинге миллиардеров Forbes +478 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +880 просмотров за суткиБогатейшие люди мира — 2017: рейтинг Forbes +183 просмотров за сутки От Facebook до Walmart: от акций каких компаний избавляются миллиардеры +19 просмотров за суткиБеговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали +93 просмотров за суткиБилл Гейтс одержал победу в турнире по бриджу в Канзасе +54 просмотров за суткиСлим против Трампа: миллиардер научит мигрантов получать гражданство США +17 просмотров за суткиИнвестиция в легенду: миллиардеров Абрамова и Фролова связали с лондонским гей-баром +49 просмотров за суткиГерман Хан — об инвестициях, миллиардерах и принципах самурая +11 просмотров за суткиРыболовлев выставил на аукцион Christie's еще пять шедевров своей коллекции +174 просмотров за суткиВ каком полку служили участники списка Forbes +51 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +43 просмотров за суткиГид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +35 просмотров за суткиБаффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple

10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами?

К 100-летию февральской революции — о судьбах «миллионщиков» рухнувшей империи Романовых.

В начале XX века в России жили богатые люди. Они владели фабриками, рудниками, банками. Они конкурировали с иностранными производителями, боролись за «легкие» бюджетные деньги, избирались в Государственную думу, щедро жертвовали на искусство. Кто они были, как создали свое богатство? И что с ними произошло после революции 23 февраля (по новому стилю) 1917 года?

Forbes оценил богаство крупнейших предпринимателей дореволюционной России. К итоговым цифрам следует подходить осторожно — это, скорее, ориентиры. Чтобы полнее представить весь деловой мир начала XX века, взят промежуток от 1900-го до Первой мировой. (Война существенно изменила расклад сил — выросла инфляция, одни компании прогорели, другие сказочно обогатились на «госзаказах» для армии). За пределами списка остались именитые дворяне, чьи гигантские состояния целиком заключались в землях, исключение сделано лишь для тех аристократов, кто не гнушался бизнеса.

Как мы считали

Состояния богатейших предпринимателей Российской империи оценивались на основе сведений, содержащихся в исторической и историографической литературе. Первоисточники: свидетельства современников и родственников, публикации в прессе, завещания, а также результаты анкетирования эмигрировавших предпринимателей и их наследников в начале XX века (два последних источника исследованы Ю.А. Петровым). Все численные оценки приведены в золотых рублях. Золотой рубль был введен в 1897 году и равнялся примерно $0,5 (по курсу того года). Если не указано иное, оценка дана по состоянию на 1914 год.

Один золотой рубль начала XX века равняется примерно $12 по курсу 2017 года. Это означает, что состояние Николая Второва, №1 в списке, превышало $720 млн. 

Для справки: средний месячный заработок промышленного рабочего в начале века составлял 12–28 рублей, председателя кабинета министров — 2500 рублей. Фунт (410 г) ржаного хлеба в Московской губернии стоил в среднем 2 копейки, фунт говядины — 14 копеек.