10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами? - Миллиардеры
$56.52
63.18
ММВБ1934.25
BRENT52.25
RTS1073.04
GOLD1267.71

10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами?

читайте также
+2701 просмотров за суткиВне закона: миллиардер Швидлер не смог пришвартоваться в Нью-Йорке +2706 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2801 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +7317 просмотров за суткиСамые богатые наследники России. Рейтинг Forbes +10706 просмотров за сутки47 наследников богатейших российских бизнесменов +4847 просмотров за суткиСемь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея +895 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +459 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? +1364 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes +1128 просмотров за суткиБесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн +504 просмотров за суткиПохищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров +240 просмотров за сутки10 богатейших людей мира потеряли за день $9 млрд из-за скандала вокруг Трампа +179 просмотров за сутки«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +150 просмотров за суткиКаланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане +268 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +89 просмотров за суткиБогатые тоже платят: ВС Италии обязал Берлускони выплачивать экс-жене по $2 млн ежемесячно +59 просмотров за суткиApple вместо Fox News: Баффет продал свою долю в 21st Century Fox +24 просмотров за суткиЗа «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +53 просмотров за суткиСпасибо Tesla: Илон Маск за три месяца разбогател на $1,7 млрд +24 просмотров за сутки10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиГалерея Tate переименовала здание в честь миллиардера Блаватника

10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами?

К 100-летию февральской революции — о судьбах «миллионщиков» рухнувшей империи Романовых.

В начале XX века в России жили богатые люди. Они владели фабриками, рудниками, банками. Они конкурировали с иностранными производителями, боролись за «легкие» бюджетные деньги, избирались в Государственную думу, щедро жертвовали на искусство. Кто они были, как создали свое богатство? И что с ними произошло после революции 23 февраля (по новому стилю) 1917 года?

Forbes оценил богаство крупнейших предпринимателей дореволюционной России. К итоговым цифрам следует подходить осторожно — это, скорее, ориентиры. Чтобы полнее представить весь деловой мир начала XX века, взят промежуток от 1900-го до Первой мировой. (Война существенно изменила расклад сил — выросла инфляция, одни компании прогорели, другие сказочно обогатились на «госзаказах» для армии). За пределами списка остались именитые дворяне, чьи гигантские состояния целиком заключались в землях, исключение сделано лишь для тех аристократов, кто не гнушался бизнеса.

Как мы считали

Состояния богатейших предпринимателей Российской империи оценивались на основе сведений, содержащихся в исторической и историографической литературе. Первоисточники: свидетельства современников и родственников, публикации в прессе, завещания, а также результаты анкетирования эмигрировавших предпринимателей и их наследников в начале XX века (два последних источника исследованы Ю.А. Петровым). Все численные оценки приведены в золотых рублях. Золотой рубль был введен в 1897 году и равнялся примерно $0,5 (по курсу того года). Если не указано иное, оценка дана по состоянию на 1914 год.

Один золотой рубль начала XX века равняется примерно $12 по курсу 2017 года. Это означает, что состояние Николая Второва, №1 в списке, превышало $720 млн. 

Для справки: средний месячный заработок промышленного рабочего в начале века составлял 12–28 рублей, председателя кабинета министров — 2500 рублей. Фунт (410 г) ржаного хлеба в Московской губернии стоил в среднем 2 копейки, фунт говядины — 14 копеек.