Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» - Миллиардеры
$58.78
65.74
ММВБ1860.39
BRENT45.86
RTS992.84
GOLD1242.11

Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров»

читайте также
+46 просмотров за суткиДневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки +91 просмотров за суткиКнига на выходные: «Мир по "Звездным войнам"» +33 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +29 просмотров за суткиМиллиардеры-лоббисты: кто стоит за этническими лобби в США +11 просмотров за сутки20 фильмов Московского кинофестиваля, которые жаль пропустить +18 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» +20 просмотров за суткиЛучшие из элитных: эксперты составили рейтинг Private банков +6 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +4 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг Мира мало: фильм Бориса Хлебникова — главный призер «Кинотавра» Умер народный артист СССР Алексей Баталов +2 просмотров за суткиРБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина Продюсер Илья Стюарт: «Вера в перспективы «Блокбастера» выросла» +1 просмотров за суткиКраткая инструкция для искателей саркофагов: фильм недели — новейшая голливудская «Мумия» +1 просмотров за сутки«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +1 просмотров за суткиТауэр под Пекином. Как снимают российско-китайский фильм с Джеки Чаном и Шварценеггером Говорит и показывает Москва: $1 млн на фестиваль российского кино в Иордании +1 просмотров за суткиХищения в области культуры: «Седьмая студия» Серебренникова и еще топ-пять громких дел Кино и деньги. Как государство распределяет средства на поддержку кинематографа? +1 просмотров за суткиКультурный протекционизм в кинематографе: идея на пять миллионов +1 просмотров за суткиМихаил Прохоров сыграет в продолжении «О чем говорят мужчины»

Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров»

Многие из числа 200 богатейших бизнесменов России финансируют производство кинофильмов. Forbes проанализировал — в каких объемах и зачем?

Российское кино всегда нуждалось во внешнем финансировании. По простой причине – его кассовые сборы отстают от производственных затрат.

Государство пытается поддерживать отечественные фильмы то через созданные чиновниками специальные фонды, вроде Фонда поддержки патриотического кино, то напрямую через Министерство культуры, а сейчас - через Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Частные предприниматели до некоторых пор в кино вкладывались неохотно. Бизнес этот казался не столь уж и привлекательным — административные рычаги работали плохо, значительного денежного потока он не создавал, зато нес в себе политические риски и ставил в зависимость от малоуправляемых творческих людей. Чаще деньги давались лишь для того, чтобы создать образ мецената, близкого к миру искусства.

Ситуация изменилась с середины 2000-х годов некоторые бизнесмены стали создавать собственные продюсерские компании, чтобы налаживать массовое производство, при котором касса нескольких коммерчески удачных картин отбивает затраты на более слабые или на заведомо убыточное авторское кино.

Forbes представляет одиннадцать «киноманов» из числа богатейших российских предпринимателей. Часть из них просто давали деньги «на кино», а некоторые — расчетливо в него инвестировали.