Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» | Миллиардеры | Forbes.ru
$59.39
69.92
ММВБ1942.88
BRENT50.36
RTS1029.76
GOLD1283.37

Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров»

читайте также
+16 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +27 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Как мы перестали бояться идущего на нас экранного поезда и полюбили кино: фильм недели «Люмьеры!» +3 просмотров за суткиНе тронь, бледнорожий, мою индианку: фильм недели «Ветреная река» +1 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +5 просмотров за суткиПик антифеминизма: фильм недели — «Роковое искушение» +4 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +5 просмотров за суткиХотят ли европейские войны: фильм недели — «Дюнкерк» +5 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +2 просмотров за суткиНовый сезон «Игры престолов» как путеводитель по пляжному отдыху +3 просмотров за суткиПечальная баллада для шприца с пистолетом: фильм недели — «Дикая история» +9 просмотров за суткиТауэр под Пекином. Как снимали российско-китайский фильм с Джеки Чаном и Шварценеггером +2 просмотров за суткиДневник ММКФ. Люди-грибы, царевич, медведь и Св. Себастьян +2 просмотров за суткиДневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки +91 просмотров за суткиКнига на выходные: «Мир по "Звездным войнам"» +3 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +3 просмотров за суткиМиллиардеры-лоббисты: кто стоит за этническими лобби в США 20 фильмов Московского кинофестиваля, которые жаль пропустить Глеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» +7 просмотров за суткиЛучшие из элитных: эксперты составили рейтинг Private банков +3 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова

Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров»

Многие из числа 200 богатейших бизнесменов России финансируют производство кинофильмов. Forbes проанализировал — в каких объемах и зачем?

Российское кино всегда нуждалось во внешнем финансировании. По простой причине – его кассовые сборы отстают от производственных затрат.

Государство пытается поддерживать отечественные фильмы то через созданные чиновниками специальные фонды, вроде Фонда поддержки патриотического кино, то напрямую через Министерство культуры, а сейчас - через Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Частные предприниматели до некоторых пор в кино вкладывались неохотно. Бизнес этот казался не столь уж и привлекательным — административные рычаги работали плохо, значительного денежного потока он не создавал, зато нес в себе политические риски и ставил в зависимость от малоуправляемых творческих людей. Чаще деньги давались лишь для того, чтобы создать образ мецената, близкого к миру искусства.

Ситуация изменилась с середины 2000-х годов некоторые бизнесмены стали создавать собственные продюсерские компании, чтобы налаживать массовое производство, при котором касса нескольких коммерчески удачных картин отбивает затраты на более слабые или на заведомо убыточное авторское кино.

Forbes представляет одиннадцать «киноманов» из числа богатейших российских предпринимателей. Часть из них просто давали деньги «на кино», а некоторые — расчетливо в него инвестировали.