Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» - Миллиардеры
$56.64
63.72
ММВБ1953.23
BRENT53.39
RTS1086.71
GOLD1260.60

Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров»

читайте также
+59 просмотров за суткиХроники Каннского кинофестиваля: кто купит российское кино за $2 млн +23 просмотров за суткиПалка о двух концах: как онлайн-кинотеатрам жить в условиях нового закона +303 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +27 просмотров за суткиНе только кино: на чем зарабатывает и на что тратит Каннский кинофестиваль +39 просмотров за сутки10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes +9 просмотров за суткиБерезкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК +33 просмотров за суткиГеография богатства. Где живет больше миллиардеров и как их состояния соотносятся с ВВП +46 просмотров за суткиВсем миллиардерам пример: семь российских self-made предпринимателей из списка Forbes +45 просмотров за суткиДеньги и власть. Мифы и правда о российских олигархах +55 просмотров за суткиАлексей Мордашов: как замкнутый мальчик приобрел влиятельных друзей и стал олигархом +80 просмотров за суткиПриросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции +24 просмотров за суткиБольшие надежды. От гламура к триаде «Православие — самодержавие — доходность» +46 просмотров за суткиКому «все» принадлежит? Проверь в тесте Forbes свои знания о миллиардерах +4 просмотров за суткиКак нам перестать бояться ядерной бомбы и обустроить мир: фильм недели – «Сфера» +9 просмотров за суткиВокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +167 просмотров за суткиЗавидная партия: холостяки в рейтинге Forbes +7 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +71 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +39 просмотров за суткиТехнологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017 +1 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли

Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров»

Многие из числа 200 богатейших бизнесменов России финансируют производство кинофильмов. Forbes проанализировал — в каких объемах и зачем?

Российское кино всегда нуждалось во внешнем финансировании. По простой причине – его кассовые сборы отстают от производственных затрат.

Государство пытается поддерживать отечественные фильмы то через созданные чиновниками специальные фонды, вроде Фонда поддержки патриотического кино, то напрямую через Министерство культуры, а сейчас - через Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Частные предприниматели до некоторых пор в кино вкладывались неохотно. Бизнес этот казался не столь уж и привлекательным — административные рычаги работали плохо, значительного денежного потока он не создавал, зато нес в себе политические риски и ставил в зависимость от малоуправляемых творческих людей. Чаще деньги давались лишь для того, чтобы создать образ мецената, близкого к миру искусства.

Ситуация изменилась с середины 2000-х годов некоторые бизнесмены стали создавать собственные продюсерские компании, чтобы налаживать массовое производство, при котором касса нескольких коммерчески удачных картин отбивает затраты на более слабые или на заведомо убыточное авторское кино.

Forbes представляет одиннадцать «киноманов» из числа богатейших российских предпринимателей. Часть из них просто давали деньги «на кино», а некоторые — расчетливо в него инвестировали.