Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.45
67.57
ММВБ2071.23
BRENT57.91
RTS1135.93
GOLD1275.82

Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров»

читайте также
+1607 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +32 просмотров за суткиФильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова +91 просмотров за суткиФильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» +219 просмотров за суткиСтоп-морщин: бывшая модель четыре года потратила на борьбу со старением и заработала $30 млн +851 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +14 просмотров за суткиШелдон из «Теории большого взрыва» заработал за год больше всех +15 просмотров за суткиКино недели: «Хорошее время» или все оттенки Роберта Паттинсона +6 просмотров за суткиВ Голливуде написали маслом фильм о Ван Гоге +2 просмотров за суткиКино недели: Kingsman 2 или бондиана с юмором +1 просмотров за сутки«Матильда» — героиня нашего времени. Почему кинотеатрам не стоило отказываться от показов фильма Учителя +1 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России Фильмы недели: «Тайна 7 сестер» и «Про любовь. Только для взрослых» +1 просмотров за суткиФильмы недели: биткоины XVII века и подросток-меломан +2 просмотров за суткиКак в кино: 5 часов спецагентов и супергероев +11 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые актеры мира — 2017: рейтинг Forbes Руководители «Амедиа Продакшн» в интервью Forbes: о секретах успеха телесериалов и инвестициях +2 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +2 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Как мы перестали бояться идущего на нас экранного поезда и полюбили кино: фильм недели «Люмьеры!» +8 просмотров за суткиНе тронь, бледнорожий, мою индианку: фильм недели «Ветреная река» В открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets

Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров»

Многие из числа 200 богатейших бизнесменов России финансируют производство кинофильмов. Forbes проанализировал — в каких объемах и зачем?

Российское кино всегда нуждалось во внешнем финансировании. По простой причине – его кассовые сборы отстают от производственных затрат.

Государство пытается поддерживать отечественные фильмы то через созданные чиновниками специальные фонды, вроде Фонда поддержки патриотического кино, то напрямую через Министерство культуры, а сейчас - через Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Частные предприниматели до некоторых пор в кино вкладывались неохотно. Бизнес этот казался не столь уж и привлекательным — административные рычаги работали плохо, значительного денежного потока он не создавал, зато нес в себе политические риски и ставил в зависимость от малоуправляемых творческих людей. Чаще деньги давались лишь для того, чтобы создать образ мецената, близкого к миру искусства.

Ситуация изменилась с середины 2000-х годов некоторые бизнесмены стали создавать собственные продюсерские компании, чтобы налаживать массовое производство, при котором касса нескольких коммерчески удачных картин отбивает затраты на более слабые или на заведомо убыточное авторское кино.

Forbes представляет одиннадцать «киноманов» из числа богатейших российских предпринимателей. Часть из них просто давали деньги «на кино», а некоторые — расчетливо в него инвестировали.