Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes

Михаил Козырев Forbes Contributor
За 9 лет число бизнесменов, которых пресса связывает с именем Владимира Путина, в рейтинге Forbes выросло в 4 раза

Первый рейтинг богатейших бизнесменов российское издание Forbes опубликовало в 2004 году. А в 2008 году в список вошли предприниматели Геннадий Тимченко — на тот момент совладелец одного из крупнейших трейдеров российской нефти и Юрий Ковальчук, крупнейший акционер петербургского банка «Россия».

И того и другого можно отнести к группе бизнесменов, которые сумели добиться значительного роста своего состояния в период правления Владимира Путина. Обоих СМИ называют хорошими знакомыми действующего президента России. Оба попали под санкции со стороны США, введенные в период обострения российско-американских отношений в 2014 году из-за конфликта на Украине.

«Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей и, как у нас в кругах интеллигенции говорят, «уконтрапупить» как следует, то есть наказать непонятно за что», — высказался Владимир Путин по этому поводу в мае 2014 года. «Они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла», — пошутил тогда президент.

К 2014 году число бизнесменов «путинского призыва», то есть тех, чьи состояния стремительно росли в годы правления Владимира Путина и которых можно отнести к группе лично хорошо знакомых президенту лиц, в рейтинге Forbes выросло до 7 человек.

В список уже входили братья Аркадий и Борис Ротенберги, совладельцы СМП-Банка и подрядчика «Газпрома» — группы «Стройгазмонтаж», экс-совладелец Gunvor Петр Колбин, однокурсник президента России Ильгам Рагимов и ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Их совокупное состояние составило $23,9 млрд.

Затем последовали падение цен на нефть, кризис в российской экономике и девальвация рубля. Вместе с экономикой взлетала и падала оценка состояний российских бизнесменов.

Однако, несмотря на все перипетии, в рейтинге богатейших Forbes — 2017 узкая группа предпринимателей «путинского призыва» укрепила свои позиции среди российского сословия «сверхбогатых» и качественно, и количественно. Подробности — в галерее Forbes.

Новости партнеров