Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes - Миллиардеры
$59.42
69.7
ММВБ1940.74
BRENT50.85
RTS1028.97
GOLD1262.17

Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes

читайте также
+967 просмотров за суткиПятеро миллиардеров на один стартап: почему Билл Гейтс инвестировал в «Uber для грузовиков» +1011 просмотров за суткиГерой нового времени: Джефф Безос совсем скоро может стать самым богатым человеком планеты +420 просмотров за суткиМаск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение? +474 просмотров за суткиУ Иванки Трамп и Джареда Кушнера обнаружилась коллекция современного искусства на $25 млн +148 просмотров за суткиОснователь Netflix Рид Хастингс увеличил свое состояние на $400 млн за две недели +229 просмотров за суткиСостояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн +69 просмотров за суткиМарки, деньги и жуки: самые необычные коллекции миллиардеров +42 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +49 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +102 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн +147 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +77 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +45 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +38 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +38 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +19 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +18 просмотров за суткиТолько творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» +24 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +479 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +17 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +15 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета

Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes

Михаил Козырев Forbes Contributor
За 9 лет число бизнесменов, которых пресса связывает с именем Владимира Путина, в рейтинге Forbes выросло в 4 раза

Первый рейтинг богатейших бизнесменов российское издание Forbes опубликовало в 2004 году. А в 2008 году в список вошли предприниматели Геннадий Тимченко — на тот момент совладелец одного из крупнейших трейдеров российской нефти и Юрий Ковальчук, крупнейший акционер петербургского банка «Россия».

И того и другого можно отнести к группе бизнесменов, которые сумели добиться значительного роста своего состояния в период правления Владимира Путина. Обоих СМИ называют хорошими знакомыми действующего президента России. Оба попали под санкции со стороны США, введенные в период обострения российско-американских отношений в 2014 году из-за конфликта на Украине.

«Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей и, как у нас в кругах интеллигенции говорят, «уконтрапупить» как следует, то есть наказать непонятно за что», — высказался Владимир Путин по этому поводу в мае 2014 года. «Они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла», — пошутил тогда президент.

К 2014 году число бизнесменов «путинского призыва», то есть тех, чьи состояния стремительно росли в годы правления Владимира Путина и которых можно отнести к группе лично хорошо знакомых президенту лиц, в рейтинге Forbes выросло до 7 человек.

В список уже входили братья Аркадий и Борис Ротенберги, совладельцы СМП-Банка и подрядчика «Газпрома» — группы «Стройгазмонтаж», экс-совладелец Gunvor Петр Колбин, однокурсник президента России Ильгам Рагимов и ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Их совокупное состояние составило $23,9 млрд.

Затем последовали падение цен на нефть, кризис в российской экономике и девальвация рубля. Вместе с экономикой взлетала и падала оценка состояний российских бизнесменов.

Однако, несмотря на все перипетии, в рейтинге богатейших Forbes — 2017 узкая группа предпринимателей «путинского призыва» укрепила свои позиции среди российского сословия «сверхбогатых» и качественно, и количественно. Подробности — в галерее Forbes.