Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes | Forbes.ru
$59.53
69.85
ММВБ2142.62
BRENT62.48
RTS1133.99
GOLD1280.12

Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes

читайте также
+148 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +4417 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +10052 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +8601 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +15158 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +1624 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4978 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +1074 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +509 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +1880 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +260 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +71 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +113 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +103 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +142 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +43 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +1704 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +19 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +44 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +18 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +23 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером

Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes

Михаил Козырев Forbes Contributor
За 9 лет число бизнесменов, которых пресса связывает с именем Владимира Путина, в рейтинге Forbes выросло в 4 раза

Первый рейтинг богатейших бизнесменов российское издание Forbes опубликовало в 2004 году. А в 2008 году в список вошли предприниматели Геннадий Тимченко — на тот момент совладелец одного из крупнейших трейдеров российской нефти и Юрий Ковальчук, крупнейший акционер петербургского банка «Россия».

И того и другого можно отнести к группе бизнесменов, которые сумели добиться значительного роста своего состояния в период правления Владимира Путина. Обоих СМИ называют хорошими знакомыми действующего президента России. Оба попали под санкции со стороны США, введенные в период обострения российско-американских отношений в 2014 году из-за конфликта на Украине.

«Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей и, как у нас в кругах интеллигенции говорят, «уконтрапупить» как следует, то есть наказать непонятно за что», — высказался Владимир Путин по этому поводу в мае 2014 года. «Они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла», — пошутил тогда президент.

К 2014 году число бизнесменов «путинского призыва», то есть тех, чьи состояния стремительно росли в годы правления Владимира Путина и которых можно отнести к группе лично хорошо знакомых президенту лиц, в рейтинге Forbes выросло до 7 человек.

В список уже входили братья Аркадий и Борис Ротенберги, совладельцы СМП-Банка и подрядчика «Газпрома» — группы «Стройгазмонтаж», экс-совладелец Gunvor Петр Колбин, однокурсник президента России Ильгам Рагимов и ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Их совокупное состояние составило $23,9 млрд.

Затем последовали падение цен на нефть, кризис в российской экономике и девальвация рубля. Вместе с экономикой взлетала и падала оценка состояний российских бизнесменов.

Однако, несмотря на все перипетии, в рейтинге богатейших Forbes — 2017 узкая группа предпринимателей «путинского призыва» укрепила свои позиции среди российского сословия «сверхбогатых» и качественно, и количественно. Подробности — в галерее Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться