Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes

читайте также
+899 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +655 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +3561 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +906 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +2324 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +812 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +741 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +1136 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +346 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +154 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +153 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +82 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +39 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +41 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +26 просмотров за суткиДоходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд +4765 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +13 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +1304 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +11 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +57 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +66 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты

Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes

Михаил Козырев Forbes Contributor
За 9 лет число бизнесменов, которых пресса связывает с именем Владимира Путина, в рейтинге Forbes выросло в 4 раза

Первый рейтинг богатейших бизнесменов российское издание Forbes опубликовало в 2004 году. А в 2008 году в список вошли предприниматели Геннадий Тимченко — на тот момент совладелец одного из крупнейших трейдеров российской нефти и Юрий Ковальчук, крупнейший акционер петербургского банка «Россия».

И того и другого можно отнести к группе бизнесменов, которые сумели добиться значительного роста своего состояния в период правления Владимира Путина. Обоих СМИ называют хорошими знакомыми действующего президента России. Оба попали под санкции со стороны США, введенные в период обострения российско-американских отношений в 2014 году из-за конфликта на Украине.

«Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей и, как у нас в кругах интеллигенции говорят, «уконтрапупить» как следует, то есть наказать непонятно за что», — высказался Владимир Путин по этому поводу в мае 2014 года. «Они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла», — пошутил тогда президент.

К 2014 году число бизнесменов «путинского призыва», то есть тех, чьи состояния стремительно росли в годы правления Владимира Путина и которых можно отнести к группе лично хорошо знакомых президенту лиц, в рейтинге Forbes выросло до 7 человек.

В список уже входили братья Аркадий и Борис Ротенберги, совладельцы СМП-Банка и подрядчика «Газпрома» — группы «Стройгазмонтаж», экс-совладелец Gunvor Петр Колбин, однокурсник президента России Ильгам Рагимов и ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Их совокупное состояние составило $23,9 млрд.

Затем последовали падение цен на нефть, кризис в российской экономике и девальвация рубля. Вместе с экономикой взлетала и падала оценка состояний российских бизнесменов.

Однако, несмотря на все перипетии, в рейтинге богатейших Forbes — 2017 узкая группа предпринимателей «путинского призыва» укрепила свои позиции среди российского сословия «сверхбогатых» и качественно, и количественно. Подробности — в галерее Forbes.