«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого

Единственный миллиардер Краснодара не жалеет денег на свой футбольный проект. В фотогалерее Forbes — тренажерные залы «Гализея», болельщики и шахматный класс

Основатель и основной акционер крупнейшей российской розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий, завсегдатай списка Forbes, живет в Краснодаре. В детстве он много играл в футбол, но реализовал себя в любимой игре как меценат, подарив городу новый футбольный клуб и построив для него современный стадион на 34 000 мест.

В 2008 году, когда Галицкий основал ФК «Краснодар» (неформальное название — «быки») и спортивную школу, ему принадлежал контрольный пакет «Магнита» (58%). «Мне катастрофически не хватает денег, я все время в ужасе!» — говорил он в одном из интервью. В 2016 году его доля в «Магните» снизилась до 35,3%, основной владелец постепенно продавал акции и мог выручить за них более $1 млрд. Что за восемь лет стало с футбольным клубом и его инфраструктурой?

В сезоне 2016/2017 ФК «Краснодар» уверенно выступал в Лиге Европы на собственном красавце-стадионе стоимостью $400 млн, рядом расположилась футбольная академия с 23 полями, где занимаются почти 10 000 мальчишек. На содержание клуба и академии Галицкий тратит десятки миллионов долларов в год. Стадион был открыт в 2016 году, местные жители тут же окрестили его «Гализеем» — из-за фамилии собственника и схожести с римским Колизеем. У этих сооружений не только архитектурное сходство, фасад краснодарского стадиона облицован натуральным итальянским камнем травертином, такой же использовался при отделке римского Колизея.

Новости партнеров