«Замучаются пыль глотать»: Фархад Ахмедов отказался выплатить бывшей жене $585 млн

Бракоразводный процесс семьи Ахмедовых стал одним из самых дорогих в Великобритании. Если Татьяна Ахмедова добьется своего, то может войти в рейтинг богатейших россиянок Forbes.

О том, что Высокий суд Лондона утвердил решение о выплате £453 млн ($585 млн) бывшей жене российского миллиардера, сообщил сайт BBC. Имена сторон не разглашались. По решению судьи Хаддон-Кейва, женщина получила право на 41,5% состояния бывшего супруга. По сообщению BBC, речь шла о 61-летнем выходце с Кавказа, который примерно пять лет назад продал долю в российской компании за $1,3 млрд, и 41-летней матери его детей, уроженке Восточной Европы. Пара длительное время проживала в графстве Суррей.

Вскоре после этого на азербайджанском сайте haqqin.az были опубликованы выдержки из конфиденциального заявления Фархада Ахмедова, направленного в британский суд 27 января. В этом документе бывший нефтегазовый трейдер обвинял британские власти в том, что они воспользовались иском бывшей жены Татьяны для экспроприации его капитала после продажи 50% компании «Нортгаз» в 2012 году.

В выдержках из заявления Ахмедова отмечается, что компенсация была назначена спустя 17 лет после развода, оформленного в Москве, когда Татьяна Ахмедова призналась в многочисленных супружеских изменах. После этого миллиардер передал Ахмедовой загородный дом стоимостью £20 млн и тратил «миллионы фунтов» в год на ее гламурный образ жизни с полным штатом домработниц, садовников и шоферов.

В заявлении Ахмедова отмечается, что бывшая супруга тайно подала новое ходатайство о разводе в Высокий суд Лондона в течение трех суток после того, как бизнесмен получил на счет деньги за продажу своей доли в «Нортгазе».

Позже Фархад Ахмедов лично подтвердил в интервью РБК информацию о том, что решение Лондонского суда касается именно его. Однако исполнять вердикт Ахмедов не собирается.

«Перспективы у данного судебного решения такие же, как у дырки от бублика, — никакие! Данный вердикт распространяется только на территории Великобритании, где у меня давным-давно ничего нет. Я не гражданин Великобритании, мне там давно уже нечего ловить», — заявил бизнесмен РБК.

Как считает Ахмедов, решение британского суда стоит «не дороже туалетной бумаги для ответчика, а для истца — миллионы и миллионы фунтов стерлингов». «Денег-то нет! И, как видно, не будет. Повторю одно известное выражение: замучаются пыль в судах глотать, занимаясь их поисками!» — так прокомментировал Фархадов усилия британских юристов

До развода Ахмедовых самым дорогим бракоразводным процессом в Великобритании считался развод Джейми Купер-Хорн с финансистом Крисом Хоном — в 2014 году бывшая жена отсудила у основателя хедж-фонда £330 млн.

Какие отступные сумели получить другие бывшие жены крупнейших российских бизнесменов — смотрите в галерее Forbes.

Новости партнеров