Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии

читайте также
+10 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +19 просмотров за суткиВ Абу-Даби открывают свой Лувр: на что потрачены €105 млн +176 просмотров за суткиТурпоток из России в Дубай вырос на 96%. За чем туристы едут в ОАЭ? Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +50 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования От Макрона до дрона: чем запомнился Ле Бурже 2017 13 требований и срок в 10 дней: арабские страны выдвинули Катару ультиматум «Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола Объединенные арт-эмираты: где смотреть и покупать искусство в ОАЭ +1 просмотров за суткиВ Катар и обратно: часть госпакета «Роснефти» может вернуться в Россию +1 просмотров за сутки«Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +3 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников Катар – крах  глобальных амбиций? Новое обострение на Ближнем Востоке Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? «Расшатывает безопасность»: четыре арабских государства разорвали дипотношения с Катаром Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах

Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии

Состояние четырех богатейших бизнесменов, связанные с правящими династиями Саудовской Аравии и Катара, растет, несмотря на разрыв дипотношений между двумя странами. Почему?

5 июня 2017 года четыре арабских государства, в том числе Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ), разорвали дипломатические отношения с Катаром. Позднее к ним присоединились еще несколько стран. 

Одновременно против Дохи были введены санкции. Саудовская Аравия закрыла сухопутную границу с Катаром. Все три страны Персидского залива запретили своим авиакомпаниям, в том числе Saudia, Emirates, Etihad, FlyDubai, Air Arabia и Gulf Air полеты в Катар. Авиакомпании Qatar Airways запрещено использовать аэропорты и воздушное пространство Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В случае, если ограничения продлятся долгое время, Катар будет вынужден ввозить продовольствие, большей частью поставляемое черед границу с Саудовской Аравией, воздушным путем или через морские порты. Это же касается и стройматериалов, поставляемых в страну на фоне строительного бума и подготовки к чемпионату мира по футболу 2022 года. 

Однако на состоянии богатейших представителей правящих семей Саудовской Аравии и Катара (а именно эти две страны являются главными сторонами конфликта) кризис сказался незначительно. За последние сутки, исходя из on-line оценки Forbes, совокупный личный капитал четырех миллиардеров Катара и Саудовской Аравии даже вырос.

Почему? С одной стороны — катарские и саудовские миллиардеры обладают диверсифицированным инвестиционным портфелем, который включает в себя первоклассные активы в США и Европе. И на них кризис никак не сказался. Что касается региональных компаний, в которых миллиардеры владеют значительными долями, то их стоимость после падения в первые дни кризиса, в последующем начала расти. Инвесторы, похоже, верят, что нынешнее обострение — не надолго.

Больше подробностей — в галерее Forbes.