Лучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами

Почетные консулы не получают зарплату, а их дипломатический статус носит весьма условный характер. Тем не менее, ряд российских миллиардеров носят это звание. Зачем — разбирался Forbes

Среди членов российского списка Forbes немало обладателей дипломатического статуса. Первопроходцем стал Юрий Ковальчук, с 1996 года занимающий пост почетного консула Королевства Таиланд, чей флаг развевается на здании офиса миллиардера на Большом проспекте Васильевского острова. Однако он далеко не единственный миллиардер-консул.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров рассказал Forbes, что бизнесмены, которые становятся консулами, всегда лично заинтересованы в контактах с государством, которое они представляют. «Я полагаю, что это больше работа на имидж, связанная с возможностями использовать эту юрисдикцию и заручиться поддержкой истеблишмента», — добавил он. Юрист пояснил, что за определенные заслуги государство может выдать гражданство.

Захаров отметил, что многие бизнесмены пытаются заручиться поддержкой чиновничьего аппарата еще и для того, что иметь возможность контролировать иностранных контрагентов и управляющих их активами за границей. «И, думаю, статус консула создает определенный вес с точки зрения доверия банковской системы этих стран, где они, скорее всего, держат личные активы», — добавил собеседник Forbes.

В то же время партнер TertychnyAgabalyan Марат Агабалян не считает, что назначение крупных предпринимателей связано с их бизнес-интересами. «Я думаю, что они вряд ли преследуют свои личные цели, скорее наоборот, здесь какие-то цели преследует российское государство», — пояснил он.

Юрист отметил, что, возможно, назначение бизнесменов консулами также является попыткой показать, что в России благоприятный экономический фон. «Я думаю, что это связано с некой политикой государства», — подчеркнул он.

Агабалян отметил, что многие российские олигархи владеют активами в России через люксембургские компании, так как там благоприятные налоговые условия. Тем не менее прямой связи между налоговым резидентством и статусом почетного консула нет, заключил собеседник Forbes.

Новости партнеров