Шедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства | Forbes.ru
$58.82
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1254.76

Шедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства

читайте также
+252 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3050 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +130 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +248 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +200 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +101 просмотров за суткиПокупателем шедевра Леонардо да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн оказался саудовский принц +51 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas Зеленый свет ценовым рекордам: Christie's изменил традицию русских торгов +4 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? +159 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +16 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +104 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион «Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +39 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн На аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +49 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +33 просмотров за суткиВ Москву на один день привезли топ-лоты Фаберже русских торгов Christie's +58 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия Чудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн

Шедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства

Благодаря «Спасителю мира» Да Винчи миллиардер заметно сократил убытки от продаж шедевров. До 16 ноября попытки расстаться с произведениями искусства оканчивались для Рыболовлева неудачно: он либо продавал их с большим дисконтом, либо не мог продать вовсе

Шестнадцатого ноября на аукционе Christie's в Нью-Йорке был установлен новый рекорд — картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушла за $450,3 млн, став самым дорогим предметом искусства, проданным с аукциона. Шедевр продавал экс-владелец «Уралкалия» миллиардер Дмитрий Рыболовлев, кто купил — неизвестно.

Результаты торгов превзошли самые смелые ожидания организаторов — начальная цена шедевра составляла $100 млн. Торги продолжались 20 минут, и последний претендент предложил $400 млн, комиссия аукционного дома составила $50,312 млн.

Продажу «Спасителя мира» можно назвать по-настоящему удачной для Рыболовлева, ведь он приобрел картину за $127,5 млн. Это первый случай, когда бизнесмен не остался в минусе после продажи: ранее произведения искусства, которые Рыболовлев выставлял на торги, продавались ниже цены приобретения или не продавались вовсе. К примеру, полотно Эль-Греко «Христос прощается со своей матерью» ему не удалось продать даже с 88% дисконтом.

В общей сложности, как подсчитал Forbes, сделки по покупке и дальнейшей продаже произведений искусства принесли Рыболовлеву $13,8 млн убытка. Этот подсчет учитывает, что в среднем аукционные дома берут комиссию в размере 12% от цены продажи. 

Всего коллекция Рыболовлева насчитывала 38 работ, по его собственным оценкам, он потратил на нее около $2 млрд. Помогал миллиардеру в собрании коллекции швейцарский арт-лидер Ив Бувье. В начале 2015 года Рыболовлев подал в суд на арт-дилера, утверждая, что он переплатил около $1 млрд из-за того, что Бувье вводил его в заблуждение касательно реальной стоимости картин. В частности, «Спасителя мира» Бувье купил за $80 млн.

Произведения искусства, которые Рыболовлев смог продать, — в галерее Forbes. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться