Денежные отношения: рейтинг главных покупателей и продавцов по версии Forbes

Денежные отношения: рейтинг главных покупателей и продавцов по версии Forbes

Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки общей суммой более $14 млрд

Уже 15 лет редакция российского Forbes оценивает состояния бизнесменов, пристально следит за их образом жизни и крупнейшими активами. В этом году помимо традиционного списка богатейших россиян мы подготовили рейтинг продавцов и покупателей. Для этого мы вспомнили крупнейшие сделки с участием бизнесменов из рейтинга Forbes — а минувший год на таковые оказался богат.

Всего в рейтинг пяти крупнейших покупателей и пяти продавцов вошли сделки, в сумме превысившие $14 млрд. Самой дорогой стала продажа Сергеем Галицким 29,1% «Магнита» группе ВТБ за 138 млрд рублей. О том, что основатель крупнейшей розничной сети в России покидает свое детище, стало известно в начале февраля 2018 года — как раз в это время редакция Forbes завершает подсчеты для рейтинга богатейших бизнесменов. Поэтому Сергей Галицкий возглавляет рейтинг главных продавцов года. Сумма его сделки с ВТБ по курсу на середину февраля составила $2,4 млрд. В затылок Галицкому дышит Кирилл Шамалов, который весной 2017 года продал 17% акций химической компании «Сибур» ее основному акционеру Леониду Михельсону. Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценке Forbes, она могла составить $2,275 млрд.

В свою очередь Михельсон мог бы стать покупателем года, но его опередили акционеры «Альфа-групп» во главе с Михаилом Фридманом, которые в прошлом году через компанию LetterOne купили сразу несколько американских и британских компаний на общую сумму $5,3 млрд. Мы посчитали, что было бы неверно выделять долю каждого партнера в этих сделках. Помимо LetterOne мы включили в рейтинг и группу «Сафмар», доли в которой распределены между Михаилом Гуцериевым и его родственниками. В рейтинг также попал Виктор Вексельберг: Forbes насчитал несколько сделок с его участием на $376 млн. Подсчитывая эту итоговую сумму, мы учитывали только персональную долю миллиардера — будь то покупка акций UC Rusal через Sual Partners, где партнером Вексельберга выступает Леонард Блаватник, либо серия сделок через холдинг «Ренова», в котором его партнеры — Евгений Ольховик и Владимир Кремер.

Новости партнеров