Кузница миллиардеров: где учились богатейшие люди России

Кузница миллиардеров: где учились богатейшие люди России

В списке вузов, в чьих стенах в свое время корпели будущие миллионеры и миллиардеры, университеты из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга

Forbes впервые представил рейтинг лучших российских вузов, в котором авторы оценили качество российского высшего образования. Одним из факторов при составлении рейтинга стало число успешных выпускников с предпринимательской жилкой — большой бизнес нередко вырастает из дружеских связей, которые завязываются в институтских аудиториях. К примеру, в Московском физико-техническом университете встретились будущие совладельцы Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов.

Другой удачный пример — совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев: все трое учились в Московском институте стали и сплавов, где и познакомились. Кузьмичев связей с родным университетом не разрывает — сейчас он является членом наблюдательного совета МИСиС.

Однако лидером по числу миллиардеров-выпускников без сомнения является МГУ им. Ломоносова. «Мы на первом месте среди университетов как кузница олигархов», — заявил год назад ректор вуза Виктор Садовничий на встрече с президентом Владимиром Путиным и оказался прав: сразу 16 членов списка богатейших россиян получили его диплом.

Второе место занимает МГИМО — его окончили девять фигурантов нашего рейтинга, в том числе совладелец USM Holdings Алишер Усманов. Замыкает тройку лидеров московский Физтех.

Какие еще вузы оканчивали члены российского списка Forbes — в нашем материале.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться