Непобедимая армада: в Монако начался бенефис яхт российских миллиардеров

Непобедимая армада: в Монако начался бенефис яхт российских миллиардеров

Стартовавшая вчера выставка Monaco Yacht Show в который раз привлекла производителей и продавцов яхт со всего мира. Мы отобрали двенадцать самых интересных яхт, многие из которых принадлежат участникам российского списка Forbes

На выставке Monaco Yacht Show не совершаются сделки, но она позволяет понять, куда движется рынок и оценить лучшие яхты мира. За 28 лет существования выставка превратилась из местечкового мероприятия, с трудом дотягивавшего в 1994 году до оборота в €380 000, до второго по объему выручки мероприятия Монако. Организатор выставки Informa Yacht Group в этом году потратила $133 млн на покупку пяти дополнительных яхт-шоу в Америке и таким образом создала почти монополию на рынке. В прошлом сезоне яхтенная выставка в Монако привлекла более 34 000 посетителей. Обычно во время выставки в порту Геркулес плавают роскошные тендеры с оркестрами на борту. На каждом стенде или мало-мальски серьезной лодке уже с утра начинают кормить черной икрой и разливать Dom Perignon.

Один из главных яхтенных трендов — очень высокие цены на аренду крупных яхт. В то же время многие владельцы лодок короче 65 метров пытаются избавиться от них по ценам ниже прошлых годов. На шоу этого года ожидается бенефис лодок с владельцами из России. В прошлом году выделялась новинка — Areti (85 метров) Игоря Макарова, а в этом году наблюдается целая флотилия лодок русских владельцев — Barbara (88 м) Владимира Потанина, Axioma Дмитрия Пумянского (72 м), St.Nicholas (70 м) Василия Анисимова и Anna I (70м) Дмитрия Рыболовлева.

Новости партнеров