Искусство на продажу: самые дорогие художники из ныне живущих

Искусство на продажу: самые дорогие художники из ныне живущих

Полотно «Бассейн с двумя фигурами» Дэвида Хокни, проданное за $90,3 млн, установило рекорд рынка. Другие работы современных художников за десятки миллионов долларов — в галерее Forbes

Британский миллиардер Джо Льюис (№388 в глобальном списке Forbes, состояние — $5 млрд) продал картину Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» за $90,3 млн. Сообщение об этом размещено на сайте аукционного дома Christie's. Имя покупателя не раскрывается. При этом, по данным Bloomberg, Льюис даже отказался принять финансовое поручительство в $80 млн (минимальный размер вознаграждения для продавца, которое будет выплачено ему вне зависимости от исхода торгов). Это довольно нетрадиционный подход — технически торги могут начаться с $1. «Шедевр 1972 года сочетает в себе два излюбленных мотива художника - бассейн и двойной портрет, — описывает Christie's полотно «Бассейн с двумя фигурами». — Он появился на обложке каталога Дэвида Хокни, выставка которого открылась в галерее Тейт в феврале 2017 года». Прообразом для картины стала фотография любовника Дэвида Хокни, стоящего у кромки бассейна, которую художник сделал на вилле в Сен-Тропе в 1972 году.

Джо Льюис — основатель и владелец инвестхолдинга Tavistock Group, который управляет двумя сотнями активов в десятке стран: от ресторанов до нефтегазовых компаний. Например, через Tavistock Льюис также владеет лондонской футбольной командой «Тоттенхэм Хотспур» и долей в британской Mitchell's & Butlers (управляет пабами, барами и ресторанами). Художественная коллекция миллиардера включает в себя произведения Пабло Пикассо, Люсьена Фрейда, Густава Климта и Эдгара Дега.

Bloomberg отмечает, что цены на работы Хокни росли в последние месяцы. К примеру, на прошедших в мае торгах Sotheby's были установлены два его аукционных рекорда, например, полотно «Шоссе на Тихоокеанском побережье и Санта-Моника» ушло с молотка за $28,5 млн. Но продажа «Бассейна с двумя фигурами» сделала 81-летнего художника самым дорогим из ныне живущих. Предыдущий рекорд принадлежал Джеффу Кунсу и тоже был установлен на торгах Christie's, когда инсталляция «Собака из воздушных шаров (Оранжевая)» ушла с торгов за $58,4 млн. А абсолютный мировой рекорд принадлежит полотну «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданному в прошлом году Дмитрием Рыболовлевым за $450,3 млн.

Forbes вспомнил, кто еще помимо Хокни и Кунса входит в десятку самых дорогих художников мира.

Новости партнеров