Заглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.52
67.65
ММВБ2063.81
BRENT57.48
RTS1131.08
GOLD1280.81

Заглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство

читайте также
+2405 просмотров за суткиПол Маккартни: «Я был не готов платить $50 млн за свои собственные песни» +2037 просмотров за сутки«Предприниматель — вожак в стае волков», — создатель компании BioFoodLab Елена Шифрина поздравляет Forbes +31024 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +754 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +1082 просмотров за сутки«Вы должны больше делать, чем думать», — гендиректор компании «Промобот» Алексей Южаков поздравляет Forbes +6206 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +265 просмотров за суткиПища богов: как черная икра, символ богатства и роскоши, стала бизнесом на $50 млн +74 просмотров за сутки«Молодые предприниматели готовы делать глобальные проекты», — основатель Eduson.tv Елена Масолова поздравляет Forbes +97 просмотров за суткиЛучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +62 просмотров за сутки«Если вы не меняете жизнь людей, это очень странно», — основатель приложения Prisma Алексей Моисеенков поздравляет Forbes +332 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +2221 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +666 просмотров за сутки«Для достижения успеха нужна сила воли», — предприниматель Илья Сачков поздравляет Forbes +1531 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +260 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +313 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +222 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +732 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков +120 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +157 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +42 просмотров за суткиЧитатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон

Заглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство

Юрий Мильнер Forbes Contributor
Юрий Мильнер Фото David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images
Эссе сооснователя Mail.Ru Group и создателя инвестфонда DST Global Юрия Мильнера к 100-летию американского Forbes

21 ноября 1783 года Бенджамин Франклин наблюдал за первым полетом человека на воздушном шаре. Он представлял человечество не таким, каким оно уже было, а таким, каким оно могло бы стать. И понимал, что с каждой новой вершины виден новый горизонт. Вот это самое важное.

Когда я рос в Советском Союзе, отец говорил мне, что если я хочу научиться вести бизнес, то придется заглянуть дальше моего горизонта, хотя бы в Америку. Лучшие решения в моей карьере я принял, пытаясь заглянуть за горизонт.  

Читайте также
Юрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes

Первый раз это произошло в 1990-х, когда я сделал ставку на интернет. Я верил, что интернет станет одним из величайших прорывов для человечества с тех пор, как изобрели электричество. Я создал один из самых больших интернет-стартапов в Европе, затем основал DST Global, инвестиционную компанию для работы с интернет-компаниями по всему свету. Основа нашей инвестиционной философии — поддерживать основателей стартапов, продвигая прогресс через технологии.

Четыре года назад вместе с Марком Цукербергом и Присциллой Чан, Сергеем Брином и Анной Войжитски мы основали Breakthrough Prize, крупнейшую в мире премию за развитие фундаментальных наук, включая математику. Мы верим, что это лучшие инструменты для познания Вселенной и развития цивилизации. В прошлом году Марк Цукерберг присоединился ко мне и Стивену Хокингу в запуске проекта Breakthrough Starshot, который станет первой практической попыткой достичь другой звезды (проект посвящен разработке концепции межзвездного флота зондов. — Forbes).

Франклин понимал: чем выше мы поднимаемся, тем шире становится горизонт и тем больший вызов — заглянуть за его пределы. Проект Breakthrough Starshot, если он добьется успеха, раздвинет горизонт наших возможностей до космического масштаба.

Перевод Екатерины Еременко