Dow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.54
67.56
ММВБ2063.81
BRENT57.37
RTS1131.08
GOLD1280.33

Dow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета

читайте также
+473 просмотров за сутки«Очень важно не потерять связь со временем», — миллиардер Алексей Ананьев поздравляет Forbes +3128 просмотров за суткиПол Маккартни: «Я был не готов платить $50 млн за свои собственные песни» +2338 просмотров за сутки«Предприниматель — вожак в стае волков», — создатель компании BioFoodLab Елена Шифрина поздравляет Forbes +36914 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +836 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +1261 просмотров за сутки«Вы должны больше делать, чем думать», — гендиректор компании «Промобот» Алексей Южаков поздравляет Forbes +7413 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +305 просмотров за суткиПища богов: как черная икра, символ богатства и роскоши, стала бизнесом на $50 млн +92 просмотров за сутки«Молодые предприниматели готовы делать глобальные проекты», — основатель Eduson.tv Елена Масолова поздравляет Forbes +111 просмотров за суткиЛучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +74 просмотров за сутки«Если вы не меняете жизнь людей, это очень странно», — основатель приложения Prisma Алексей Моисеенков поздравляет Forbes +383 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +2900 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +763 просмотров за сутки«Для достижения успеха нужна сила воли», — предприниматель Илья Сачков поздравляет Forbes +1808 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +315 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +363 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +253 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +778 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков +137 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +178 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара»

Dow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета

Уоррен Баффетт Фото Chip East / Reuters
Те, кто играют на понижение Соединенных Штатов, потерпят неудачу, убежден инвестор

Когда дело доходит до споров о находчивости американцев, нет примера лучше, чем Уоррен Баффет. Его смелый здравый подход к капитализму дал результат: с 1965 года доходность Berkshire Hathaway выросла на 20% в годовом исчислении, а ее стоимость на фондовом рынке сейчас оценивается в $450 млрд. Когда журнал Forbes праздновал свое первое столетие вечером 19 сентября, Баффет оказался как раз к месту, чтобы напомнить миру о неудержимом духе предпринимательства, управляющим портфелем его активов и заполняющим страницы Forbes на протяжении 100 лет.

«Всякий раз, когда я слышу, как люди пессимистично говорят об этой стране, я думаю, что они не в своем уме», — заявил Баффет, выступая перед лидерами бизнеса. Именно Баффет с первым выпуском Forbes в руках размещен на обложке номера, посвященного столетию журнала. Внутри самого номера — беспрецедентная коллекция историй 100 величайших бизнес-умов, многие из которых собрались во вторник на праздновании юбилея журнала. Баффет предложил гостям самый простой урок математики, который помогает ему поддерживать ему неослабевающий оптимизм.

Стоя рядом с предпринимателями, такими как основатель Vanguard VTI + NaN% Джек Богл, отельер Стив Уинн, филантроп Жаклин Новограц, создатель Motown Берри Горди, инвестор Генри Кравис, музыкант Шон Комбс и владелец Dallas Cowboys Джерри Джонс, Баффет отметил, что индекс Dow Jones Industrial Average составлял примерно 81 пунктов, когда Forbes впервые увидел свет в сентябре 1917 года. Индекс вырос более чем в 275 раз за последующие 100 лет (в среднем прибавляя около 5,8% в год). «Играть вкороткую в Америке означало играть неудачно», — сказал Баффет.  «Я предсказываю, это и впредь будет так», — добавил он, спрогнозировав, что через 100 лет индекс  Dow поднимется до отметки 1 000 000 пунктов.

Перед тем как Баффет уступил сцену Стиви Уандеру, который исполнил My Cherie Amour, You Are The Sunshine of My Life и Superstition, «оракул из Омахи» ясно дал понять, что его предсказание, с одной стороны, смелый вызов фондовому рынку, а с другой — ловкое манипулирование цифрами. В конце концов, Dow должен будет расти менее чем на 4% в год, чтобы достигнуть 1 000 000 пунктов через 100 лет. В два раза больше, если он будет прибавлять по 4,6% в год, и 10 000 000, если он будет расти на 6,4% ежегодно.

Позже вечером Баффет вернулся на сцену, чтобы спеть The Glory of Love дуэтом со Стиви Уандером. Стиви Уандер завершил вечеринку исполнением Higher Ground. Но, может, стоит просто купить Berkshire Hathaway?

С учетом расчетов Баффета относительно Dow предположим следующее: даже если Berkshire будет расти только на 10% ежегодно в течение следующего столетия, тот, кому принадлежит одна акция компании сегодня, легко войдет к тому моменту в число миллиардеров. Бумага класса «А», которая сегодня стоит $275 630, подорожает до $3,9 млрд. Годовой доход в 20% превратит акционеров в «триллионеров».

Неудивительно, что он думает, что пессимисты сошли с ума.