Инвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» | Forbes.ru
$58.55
69.15
ММВБ2160.16
BRENT63.21
RTS1159.11
GOLD1293.07

Инвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой»

читайте также
+4029 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +9563 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +13618 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +23716 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +11640 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +391 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +867 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +1572 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +106 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +174 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +494 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +5634 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +229 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +1194 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +555 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +43 просмотров за суткиСпасительный запрет: как закалялась американская сталь +823 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +124 просмотров за сутки«Лидером может быть любой человек», — предприниматель Илья Перекопский поздравляет Forbes +309 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +56 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +272 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes

Инвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой»

Карл Айкан Forbes Contributor
Карл Айкан Фото Victor J. Blue / Bloomberg via Getty Images
К 100-летию журнала Forbes инвестор и корпоративный рейдер Карл Айкан написал эссе о непоколебимости в бизнесе

Иногда лучше всего зарабатывать деньги, когда остальные крутят пальцем у виска. Приходится нелегко, но здесь как в стихотворении Редьярда Киплинга: «О, если ты покоен, не растерян, когда теряют головы вокруг». Если живешь собственным умом, то тебе просто все равно, что думают эксперты.

Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой — недостаточно просто так противиться мнению большинства. Например, на протяжении нескольких дней в 1989 году, когда рынок мусорных облигаций рухнул, я был единственным, кто продолжал их покупать, а чтобы сколотить на них состояние, нам потребовалось несколько лет. Я был уверен, что соотношение риска и потенциальной выгоды было на моей стороне: тогда я считал, что покупал не облигации, а компании.

Невозможно быть правым всегда. Иногда на осознание этого уходит много времени. Зачастую оказывается, что еще просто не пришло ваше время. Я полагаю, что на данном рынке случится кризис, некая большая перестановка, поэтому я обезопасил свой капитал хеджинговыми схемами. Когда я купил гостиницу Stratosphere в Лас-Вегасе, находившуюся на грани банкротства, все думали, будто я спятил. Это была северная окраина Лас-Вегас-Стрип — в то время, она была скорее похожа на какую-нибудь страну третьего мира.

Потом я скупил все дома вокруг гостиницы. Даже местные жители и постояльцы Stratosphere говорили, что я сошел с ума. Но факт остается фактом: я приобрел окрестные трущобы и 8 гектаров возле гостиницы. Это и сделало ее лакомым куском для потенциальных покупателей. В итоге гостиницу у нас купила компания Goldman Sachs, и по этой сделке мы получили около $1 млрд.

Бывает непросто, но иногда что-то щелкает в голове и все становится ясно. Обожаю это чувство.

Перевод Антона Бундина

Читайте также
 Эссе Джеффа Безоса: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» Величайшие бизнес-умы современности. Список Forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться