Миллиардер Генри Крэвис рассказал, как сделать партнера по бизнесу лучшим другом

Генри Крэвис Forbes Contributor
Генри Крэвис Фото DR
К 100-летию журнала Forbes финансист, инвестор и соучредитель Kohlberg Kravis Roberts написал эссе о том, как вести бизнес с родственниками

Мой главный бизнес-партнер Джордж Робертс и я — двоюродные братья. Знакомы мы с двух лет и выросли вместе. Мы оба учились в колледже Маккенна в калифорнийском городе Клермонт. Во время летних каникул, когда я работал в компании Goldman Sachs, а Джордж — в банке Bear Stearns, мы вместе снимали в Нью-Йорке жилье. В поездках на автомобиле из Калифорнии в Нью-Йорк мы все время проверяли друг друга: «Что такое доходность? Как рассчитывается соотношение цены и прибыли?» Мы тогда еще ничего этого не знали.

Нам часто говорят: «Вы, наверное, часто ссоритесь?» В последний раз это было, когда нам было по семь лет. Джордж хотел покататься на моем новом велосипеде, а я не хотел его отдавать. Кузен стал бегать за мной по дому, я врезался в стену и разбил лоб. Мне наложили 23 шва, и тогда я задумался: «А можно было бы всего этого избежать». Поэтому с тех самых пор мы не ссоримся. Ссорам мы предпочитаем обсуждения. Джордж не во всем соглашается со мной, я не во всем соглашаюсь с ним, каждый из нас имеет право на свою точку зрения. Так и должно быть. Но мы знаем друг друга настолько хорошо, что можем заканчивать фразы друг за друга. Если не считать мою жену, он мой лучший друг, и ему я могу доверить свою жизнь и даже семью.

Если у вас и вашего партнера одинаковые устремления и ценности, если вы оба хотите основать компанию, которая будет работать еще долго после вашего ухода, то вместе вы сможете пройти очень длинный путь.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров