Американский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет

Бун Пикенс Фото Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images
К 100-летию журнала Forbes американский инвестор и бизнесмен Томас Бун Пикенс написал эссе о готовности держаться до конца в нефтяном бизнесе

В течение рождественских праздников у меня было несколько инсультов, а в июне я не удержал равновесие и упал, да так громко, что слышно было, наверное, на весь Техас. Мне даже понадобилась госпитализация. Я до сих пор нахожусь в здравом уме, все осознаю и воспринимаю информацию как делал это до происшествия, но иногда не нахожу нужных слов для выражения собственных мыслей. А если вспомнить, как я люблю поболтать, то становится понятно, насколько меня это угнетает.

Я всегда считал, что любая проблема сводится к непониманию или недопониманию в ходе общения. Многие из тех, кто в 89 лет сталкивается с такой бедой, предпочитают об этом помалкивать. Моя жизнь всегда была открытой книгой. Некоторые главы были чудесными, а другие так себе. Я определенно уже на последних страницах, часы тикают, и здоровье уходит.

Только не думайте, будто я на что-то жалуюсь. Занимаясь нефтяным бизнесом, как это делал я всю свою жизнь, за долгие годы приходится пробурить много пустых скважин, но ни в коем случае нельзя терять оптимизма.

Я часто рассказываю историю о геологе, который упал с десятого этажа. Пролетая мимо пятого, он подумал: «Что ж, не все еще потеряно». Так и нужно относиться к жизни. Не теряйте оптимизма и всегда думайте том, что будущее вам готовит. Я извлекаю из этого пользу и намерен так делать до последнего своего вздоха.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров