Миллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя

Игорь Рыбаков Forbes Contributor
Важно не просто надпись на пещере оставить «Здесь был Вася!», а сделать что-то такое, что коснется судеб многих людей

Игорь Рыбаков

Я верю, что экономика России, благосостояние граждан может быть в пять раз больше, чем сейчас. Но гигантские транзакционные издержки внутри общества редуцируют нашу экономику и благосостояние наших граждан. Соответственно, единственная моя задача — это высвобождение существующей у нас энергии, сил и возможностей для экономики и благосостояния.

И мне, и моим друзьям из списка Forbes по всему миру больше всего нравится, что предпринимательство — это созидательный и проактивный способ мышления. Если нам не нравится то, что мы видим, например неотремонтированные дороги, мы придумываем, как нам их отремонтировать.

Предприниматели преображают обстоятельства вокруг себя в иное качественное состояние, и им начинает нравиться то, что с ними происходит, они достигают успеха, у них деньги появляются, и они становятся богатыми.

А дальше им хочется перейти в следующее состояние. Статус и деньги уже не так важны, и предприниматели думают, как удовлетворить нематериальные потребности: не просто надпись на пещере оставить «Здесь был Вася!», а сделать что-то такое, что коснется судеб многих людей, чтобы как у Пушкина было:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа».

По сути, предприниматель — это человек, который производит счастье.

Новости партнеров