Миллиардер Стивен Шварцман рассказал, как сделал себе надгробие из-за неудачной сделки | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Миллиардер Стивен Шварцман рассказал, как сделал себе надгробие из-за неудачной сделки

читайте также
+449 просмотров за суткиМиллиардер Давид Якобашвили рассказал, почему российские бизнесмены смотрят за границу +102 просмотров за суткиМиллиардер Михаил Фридман рассказал, что получает удовольствие от риска +38 просмотров за суткиМиллиардер Глеб Фетисов рассказал о реванше бюрократии в развитых странах +115 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +72 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +103 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +128 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +6 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству Миллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +131 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми +8 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +18 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +78 просмотров за суткиЧеловек, который взломал De Beers. Куда делись русские алмазы +111 просмотров за суткиСемейная компания. Как Елена Батурина стала влиятельной фигурой российского бизнеса +75 просмотров за суткиСтальная хватка. Как Алексей Мордашов овладел «Северсталью» +6 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов +6 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +47 просмотров за суткиЗа чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь +9 просмотров за суткиСила слабого алкоголя. Английские пабы как средство борьбы с пьянством +4 просмотров за сутки«Предпринимательство — это прежде всего визионерство», — Роман Авдеев поздравляет Forbes

Миллиардер Стивен Шварцман рассказал, как сделал себе надгробие из-за неудачной сделки

Стивен Шварцман Forbes Contributor
Стивен Шварцман Фото Jason Lee / Reuters
Глава группы Blackstone написал об управлении рисками и о том, почему стоит помнить свои ошибки

Основывая инвестиционную компанию Blackstone в 1985 году, мы с Питом Питерсоном хотели создать такое место, куда люди с удовольствием приходили бы работать и где поощрялось бы тесное взаимодействие с коллегами. Фирма, в которой мы работали до этого, была известна своими внутренними конфликтами: партнеры зачастую друг с другом не ладили, плели интриги и пытались друг другу досадить.

На первых этапах развития новой компании важным шагом стало создание благоприятной рабочей среды, так как из сферы корпоративных поглощений и слияний мы перешли в область частных капиталовложений. Тогда у нас не было никакой организации процессов. Ко мне просто приходили люди и ждали от меня готовых решений.

Одну сделку (с компанией-дистрибьютором стали Edgcomb Steel из Филадельфии) не удалось совершить так, как мы ожидали, потому что мы не спросили мнение каждого из наших многочисленных партнеров. Для этой сделки я тогда даже сделал черное надгробие, — в виде настоящего, — оно не давало мне забыть о своей ошибке, и я всегда помнил, как делать не стоит.

Я понял, что нам нужно наладить рабочий процесс и продумать его до самых мелочей, чтобы рассматривать сделки совместно и избегать всевозможных рисков, даже если это предполагает изменение плана, который я предлагаю. Никому не нужно было говорить, как все хорошо. Я, напротив, настаивал на том, чтобы все пытались предвидеть трудности, из-за которых инвесторы могут потерять вложенные деньги.

К сегодняшнему дню мы сделали этот подход основополагающим принципом в работе фирмы, и наши команды по различным операциям собираются вместе каждый понедельник и обсуждают каждую потенциальную сделку. Этот процесс мы внедрили в каждой рабочей группе, и без него наша компания вряд ли достигла бы того успеха, который имеет сейчас.

Перевод Антона Бундина

Читайте также
Миллиардер Михаил Фридман рассказал, что получает удовольствие от риска  Миллиардер Давид Якобашвили рассказал, почему российские бизнесмены смотрят за границу 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться