Как мы считаем | Forbes.ru
сюжеты
$58.69
69.05
ММВБ2146.7
BRENT63.65
RTS1152.26
GOLD1256.26

Как мы считаем

читайте также
+1823 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +4820 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +1021 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +226 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +227 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +70 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +111 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +265 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +71 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +1593 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +809 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +33 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +149 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +74 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +111 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +32 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +34 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +71 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +1179 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +36 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +14 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута лишились онлайн-продаж на «Звездные войны»

Как мы считаем

Подсчет состояний богатейших бизнесменов России — дело нелегкое. Структура собственности большинства крупных российских компаний непрозрачна. Очень немногие участники списка Forbes сочли возможным сообщить, какова их личная доля в той или иной компании. Многие фигуранты рейтинга управляют разветвленными бизнес-империями. Наконец, большинство российских предприятий не котируются на бирже и сообщают о себе лишь минимум информации. А котировки акций публичных компаний меняются каждый день, вместе с ними меняется и размер состояния основных владельцев этих компаний. Тем не менее Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова:

1 Мы оцениваем не состояние банковских счетов предпринимателей, а стоимость их бизнеса, доли в успешно развивающихся компаниях.

2 Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 28 марта 2005 года.

3 Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи.

4 Российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников. Учитывая это обстоятельство, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства — если родственники главы не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.

5 В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.

6 В список включены только 100 самых богатых бизнесменов России, нижняя «планка» рейтинга — состояние в $280 млн. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предпринимателей, значит, Forbes оценивает его состояние менее чем в $280 млн.

Приведенные в рейтинге Forbes цифры не стоит воспринимать как заверенные аудиторами отчеты о деятельности компаний. Мы лишь предлагаем свою оценку, основанную на анализе большого объема информации и сведениях, полученных из хорошо осведомленных источников. Мы не сомневаемся в том, что нарисованный нами портрет российского бизнеса в целом соответствует действительности.

Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.

Вернуться на страницу рейтинга.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться