Рокировка в списке Forbes: как изменится рейтинг после продажи ТНК-BP? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Рокировка в списке Forbes: как изменится рейтинг после продажи ТНК-BP?

читайте также
+2572 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +36740 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +929 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +15525 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +1848 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +375 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +108 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +304 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +121 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +136 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +78 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +403 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +117 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +40 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1984 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +1568 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +53 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +212 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +104 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +86 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +194 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура

Рокировка в списке Forbes: как изменится рейтинг после продажи ТНК-BP?

Покупка «Роснефтью» ТНК-ВР приведет к серьезным перестановкам в первой десятке рейтинга богатейших бизнесменов Forbes

На этой неделе правительство одобрило покупку «Роснефтью» 100% акций ТНК-BP у BP и консорциума ААР. Сделка может состояться в течение полугода. «Роснефть» обещала выплатить нынешним акционерам (ВР и AAР) по $28 млрд (деньгами и своими акциями). Forbes посчитал, как поменялись места в первой десятке рейтинга богатейших бизнесменов после переоценки ТНК-ВР.

Акционеры ТНК-ВР Михаил Фридман и Виктор Вексельберг прибавили более чем по $2 млрд с момента выхода последнего рейтинга Forbes. Фридман переместился с шестого места на второе, его состояние (по оценке на 5 ноября 2012-го) выросло до $15,5 млрд с $13,4 млрд (оценка на 14 февраля 2012-го). Вексельберг с оценкой состояния $14,6 занял третье место.

Фридман почти догнал лидера последнего рейтинга богатейших Алишера Усманова — разница между ними составила всего $400 млн. Вслед за крупнейшим акционером «Альфа- Групп» подтянулись и четверо его партнеров. Оценка состояния Германа Хана изменилась с $8,5 млрд до $9,9 млрд, Алексея Кузьмичева — с $6,7 до $7,7 млрд, Петра Авена —
с $4,3 млрд до $5,4 млрд, Андрея Косогова — с $1,2 млрд до $1,5 млрд.

Как это произошло? Раньше Forbes при оценке долей бизнесменов в ТНК-ВР опирался на рыночные котировки российской компании «ТНК-ВР Холдинг» (ТБХ), которой принадлежит три четверти активов группы, и отдельно оценивал активы холдинга TNK-BP Ltd., не входящие в ТБХ. Цифры получались гораздо скромнее. В первую очередь из-за того, что ТБХ сильно недооценен. Сегодня его капитализация составляет всего $33 млрд, на 70% меньше тех
 $56 млрд, в которые всю компанию оценили для сделки.

Состояние акционеров ТНК-ВР увеличилось и за счет дивидендов — за IV квартал 2011 года и за I квартал 2012-го акционеры «Альфы» получили в общей сложности $1,19 млрд, Вексельберг — $595 млн.

Всего с момента основания ТНК-ВР (2003 год) «Альфа-Групп» в виде дивидендов получила $9,15 млрд. На долю Фридмана пришлось $3,34 млрд, а Вексельберга — $4,57 млрд.

Дивиденды ТНК-BP были для акционеров «Альфы» и для Вексельберга основным «генератором кеша». В группе «Ренова» Вексельберга на выплаты от ТНК-BP в последние три года, по оценке Forbes, приходится больше 90% от всех денежных поступлений. В деньгах, полученных «Альфа-Групп» в 2009–2010 годах, на долю дивидендов от ТНК-ВР приходилось 80–90%. В прошлом году эта доля снизилась до 60% только за счет тех $1,07 млрд,  которые «Альфа» выручила от продажи «СТС-Медиа».

Продав ТНК-ВР, Вексельберг и Фридман с партнерами получат единовременно большую сумму наличными, но потеряют возможность получать эти наличные пусть небольшими порциями, но раз в квартал.

Что потеряла от «сделки десятилетия» BP?

«У России огромный потенциал — это и мощная экономика, и источник нефти и газа», — провозглашает сайт British Petroleum.

Для самой BP Россия — уже давно существенная часть бизнеса.

С 2003 года BP принадлежит половина в третьей по величине российской нефтяной компании ТНК-BP. За это время британцы получили от компании около $18,5 млрд в виде дивидендов. Вклад ТНК-BP в прошлогоднюю прибыль BP превысил 15%. И дело не только в деньгах.

На долю ТНК-BP приходится около 27% запасов BP и почти 30% добычи (данные за 2011 год). По этим показателям BP прочно держится в мировой тройке лидеров среди публичных компаний (по добыче углеводородов BP вторая в мире, по доказанным запасам — третья). Но как изменится ее положение после продажи российского актива? Без ТНК- BP компания автоматически выпадает из первой тройки и перемещается по обоим показателям на седьмое место — рядом с американской Chevron.

Но таких значительных перемен в мировом рейтинге нефтегазовых компаний, скорее всего, все же не случится. Ведь в рамках сделки с «Роснефтью» британцы получат не только $12,3 млрд кешем, но и консолидируют 19,75% акций российской госкомпании. BP рассчитывает, что сможет отражать показатели «Роснефти» в собственной отчетности по методу долевого участия. Если так и произойдет, британцы несомнен- но останутся в числе лидеров отрасли. Вот только на высокие дивиденды, которыми баловала своих акционеров ТНК-BP, они могут больше не рассчитывать. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться