Первый миллиардер Вьетнама: от лапши на Украине до торговых моллов в Сайгоне

Майкл Ноер Forbes Contributor
www.forbes.com
Спустя 40 лет после вывода американских войск из Вьетнама и фактической победы коммунистов в стране, которая теперь пытается строить капитализм, появился первый миллиардер

В одно прекрасное утро в октябре прошлого года улица Донг Кхой, главная коммерческая артерия Сайгона (Хошимина), была перекрыта в течение почти двух часов для празднования открытия торгового центра Vincom Center A. Это событие привлекло внимание, так как большинство проектов были заморожены после обвала рынка недвижимости Вьетнама в 2011 году: Vincom Center A поражал своим размахом (410 000 квадратных футов коммерческого пространства, три этажа подземной парковки, пятизвездочный отель на 300 номеров) или гламурными арендаторами (Versace, Hermès, Dior). Однако Фам Нят Выонг — человек, ответственный за коммерческий триумф стоимостью $500 млн, не пил шампанского, не перерезал красных ленточек и не произносил речей. Вместо этого 44-летний миллиардер спокойно наблюдал за церемонией с места в первом ряду. «Я предпочитаю наслаждаться счастьем в одиночку», — объясняет Выонг.

Фамилия Фам означает «процветание», а бизнесмена часто называют вьетнамским Дональдом Трампом. На сегодняшний день Выонг является первым миллиардером в истории Вьетнама — Forbes оценивает его состояние в $1,5 млрд, основа которого — 53% акций компании Vingroup, входящей в пятерку самых дорогих компаний на Вьетнамской фондовой бирже.

Выонг родился в Ханое в 1968 году, что символично, ведь тогда же произошло Тетское наступление, которое стало переломным моментом во Вьетнамской войне. Его отец служил в войсках ПВО Северного Вьетнама, а мать продавала чай на улице. Хотя коммунистический Север выиграл войну и объединил страну, он проиграл экономическую битву. Финансы страны находились в руинах, а лидеры страны решили сделать ставку на пятилетние планы развития по примеру Советского Союза, что отрицательно сказалось на экономике. В какой-то момент семья жила исключительно за счет скромного заработка матери. «Мои мечты в то время были очень простыми, — вспоминает Выонг. — Я лишь хотел помочь своей семье».

Победить обстоятельства Выонгу помогли книги. Он добился отличных результатов в математике и получил стипендию на обучение экономике сырьевых материалов в Московском геологоразведочном институте, который окончил в 1993 году. Коллапс Советского Союза привел к хаосу, разгулу преступности и появлению новых возможностей в экономике. А родной для Выонга Вьетнам в то время экспериментировал с Doi Moi (политика обновления) — рыночными реформами при существующей структуре социалистического государства.

После женитьбы на институтской подруге Выонг решил не возвращаться на родину и отправился в одну из бывших советских республик — Украину. Здесь семейная пара, еле-еле собравшая $10 000 с родственников и друзей, открыла вьетнамский ресторан. Затем бизнесмен начал выпуск лапши быстрого приготовления, не побоявшись занять денег на расширение производства под 8% в месяц. «Украинцы были очень бедные и очень голодные», — вспоминает Выонг. Бизнесмену удалось завоевать украинский рынок: его бренд «Мивина» стал нарицательным именем для вермишели быстрого приготовления. В 2010 году Выонг продал свою компанию «Техноком» с выручкой в $100 млн швейцарскому концерну Nestle, по оценкам, за $150 млн.

Все это время Выонг инвестировал большую часть прибыли от продажи лапши в родной Вьетнам. В 2000 году бизнесмен поехал отдыхать в город-курорт Нячанг и решил заняться небольшим проектом. Почему, например, не превратить неразвитый остров недалеко от материка в фешенебельный курорт? Результатом стал роскошный отель Vinpearl Resort на 225 номеров.

Экономика страны была на подъеме: Вьетнам избежал последствий азиатского финансового кризиса 1997 года и нормализовал экономические отношения с США. Между 2000 и 2006 годами ВВП Вьетнама рос — хоть и с малой базы — по крайней мере, на 6% ежегодно.

Следующим проектом Выонга стал торговый комплекс Vincom Center Ba Trieu в Ханое. Затем бизнесмен расширил рекреационную зону Vinpearl, построив канатную дорогу, соединившую остров с материком, и начал строительство элитных жилищных комплексов в Ханое.

По мере роста благосостояния Выонга росла и его репутация. Несмотря на то что ему присущи некоторые внешние атрибуты миллиардера — великолепное поместье, Bentley и собственная благотворительная организация, по большому счету он живет скромно, отдавая предпочтение фильмам с восточными единоборствами, а не шикарным вечеринкам на собственном курорте. В то же время его, как и любого бизнесмена, сделавшего состояние в Восточной Европе, окружают истории о темных связях и нечистых деньгах. «Если верить слухам, за последний год я умирал по меньшей мере четыре раза, — рассказывает Выонг, пожимая плечами. — Первая история: прилетели московские киллеры и застрелили меня. История вторая: я прилетел в Москву и меня убила русская мафия. История третья: меня застрелили на Украине. Но в прошлом году я даже ни разу не посетил ни Россию, ни Украину! И самая свежая история: я умер от рака. У меня все хорошо, но люди говорят, что я умер от рака. Знаешь, как говорят: собака лает, а караван идет. Мне интересны только мои проекты».

Не обращая внимания на злопыхателей, Выонг с головокружительной скоростью строит новые офисные башни, торговые центры и жилье. В портфеле Vingroup сейчас 31 проект: 12 уже завершены, 3 находятся в стадии строительства, а остальные на стадии планирования. «Они делают крупнейшие проекты в стране. Большинство инвесторов приостановили проекты на время кризиса, но только не Vingroup», — восхищается Марк Таунсенд, управляющий директор CBRE Vietnam.

В 2012 году, несмотря на кризис на рынке недвижимости, Vingroup удалось привлечь $1,7 млрд на продажах и предпродажах. Этот результат позволил компании выпустить облигации для международных инвесторов на $300 млн, хотя андеррайтер Credit Suisse изначально скептически воспринял показатели Vingroup. «Они наняли юристов и аудиторов для проверки, — вспоминает Ле Тхи Тху Тхуи, бывший инвестиционный банкир Lehman Brothers, а ныне генеральный директор Vingroup. — Мы предоставили им банковские выписки и контакты наших клиентов».

Сейчас Выонг, как сам говорит, находится в процессе привлечения средств от «стратегических инвесторов», а ключевая цель на будущее — листинг компании на Сингапурской фондовой бирже, и если это случится, то Vingroup станет первой вьетнамской компанией, чьи акции торгуются за границей. Выонг понимает, что подобные достижения станут его наследием в набирающей обороты капиталистической стране. Он мечтает трансформировать Ханой и Сайгон в города наподобие Гонконга или Сингапура. «Если я сделаю это, то буду счастлив, — говорит Выонг. — Хочу оставить что-то после себя, ведь после смерти деньги тебе не нужны».

Новости партнеров