Дональд Трамп: почему страсть важна для бизнеса | Forbes.ru
$59.21
69.84
ММВБ2124.35
BRENT63.32
RTS1130.29
GOLD1250.79

Дональд Трамп: почему страсть важна для бизнеса

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3391 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +72047 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +1311 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +228 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута лишились онлайн-продаж на «Звездные войны» +1261 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +419 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +553 просмотров за суткиБлижний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму +235 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +773 просмотров за суткиПокупателем шедевра Леонардо да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн оказался саудовский принц +205 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +454 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +3297 просмотров за суткиИерусалимская карта. Почему Трамп признал Святой город столицей Израиля именно сейчас +242 просмотров за суткиМиллиардер Майкл Милкен рассказал о смысле жизни в эпоху роботов +351 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +213 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +78 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +4672 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2»

Дональд Трамп: почему страсть важна для бизнеса

Дональд Трамп Rex Features
Самый артистичный миллиардер о любви к работе, энтузиазме и эмоциональности

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Дональда Трампа и Билла Занкера «Мысли по-крупному и не тормози!». Трамп — один из самых эксцентричных миллиардеров — постарался разобраться в причинах успеха 2% жителей планеты, выделив несколько основных составляющих, и поделился историями из своего опыта и опыта знакомых. Буквально в каждом абзаце книги выпячивается «Я» автора, Трамп считает себя синонимом успеха, воплощением «американской мечты», а миллиардеров Ричарда Брэнсона и Марка Кьюбана он разве только лузерами не называет. Но при этом Трамп остается одним из лучших мотиваторов, который с азартом рассказывает о том, что такое «хорошо» («всегда мыслите позитивно и ожидайте лучшего») и что такое «плохо» («для того чтобы сводить с кем-то счеты, нужна серьезная причина»). С разрешения издательства Forbes публикует отрывок с характерным для Трампа названием «Страсть, страсть, страсть!»

Вы должны любить то, чем занимаетесь, — иначе вы никогда не преуспеете в жизни. Если вы любите свою работу, то будете трудиться не покладая рук, попытаетесь превзойти свои достижения и в итоге станете гораздо больше наслаждаться жизнью. Самые главные моменты на пути к успеху — знать свое дело и любить то, что делаешь. Это позволяет решать множество сложных проблем. 

Вот самый первый абзац из моей первой книги «Искусство заключать сделки»: «Я не занимаюсь этим ради денег. У меня достаточно денег — больше, чем мне может когда-либо понадобиться. Я делаю это ради самого дела. Заключение сделки для меня — искусство. Кто-то пишет на холсте прекрасные картины, кто-то сочиняет чудесные стихи. Я люблю заключать сделки — и желательно большие сделки. Я ловлю свой кайф в этом».

С тех пор прошло двадцать лет, а я по-прежнему заключаю сделки — большие сделки. И на этом до сих пор ловлю свой кайф. 

Это работает. Я отдаюсь своей страсти — и деньги сами плывут ко мне. Сейчас я гораздо богаче, чем тогда, когда писал свою первую книгу. Я с такой страстью отношусь к своему делу, что для меня во всем мире нет лучшего занятия — и это великолепное чувство. Иногда даже не могу заснуть. Мне очень хочется встать и снова отдаться работе. 

Не думайте о том, как заработать деньги. Вместо этого задумайтесь: что полезного и ценного вы можете сделать для людей, для вашего города или района. Что необходимо изменить к лучшему? Что следует сделать более эффективным? Какую проблему вы могли бы решить? Какие потребности удовлетворить? И — самое главное — какая работа доставила бы вам удовольствие? 

Конечно, за работу нужно получать деньги — и вы их получите, если будете делать что-то, представляющее ценность для других. В игре под названием «Жизнь» деньги — это способ подсчитывать очки. Но настоящее удовольствие получаешь не от подсчета очков, а от той радости, которую испытываешь, найдя творческий способ «забить мяч в ворота». Найдите свою страсть в том, чтобы делать что-то полезное для других, — и деньги придут. 

Сказанное может показаться упрощением, однако я заработал не один миллиард долларов, придерживаясь этой простой философии. Многие до сих пор убеждены, что я стартовал, уже имея большие деньги, полученные мною от отца. На самом же деле в начале своей деловой карьеры я практически ничего не имел. Отец не дал мне больших денег — но он дал мне хорошее образование и простую формулу успеха: делай то, что любишь. 

В начале 1970-х, когда Нью-Йорк испытывал серьезные финансовые трудности, район вокруг Центрального вокзала на 42-й улице приходил в упадок буквально на глазах. Многие здания были заложены и перезаложены. Старый отель Commodore, нуждавшийся в срочном ремонте, терял деньги тоннами и превратился в убежище для разного рода бродяг. Если кто-то не предпринял бы срочные и решительные действия, весь район превратился бы в трущобы. Я знал, что могу заработать там деньги, но пошел бы на это только при одном условии: если сумею взяться за этот разваливающийся отель и превратить его в прекрасную гостиницу, в которой людям хотелось бы останавливаться. Превратив Commodore в новый элегантный Grand Hyatt, я изменил лицо целого района — и заработал на этом хорошие деньги. 

Ищите во всем, что делаете, свою миссию, какую-то большую цель помимо денег, что-то, что способно пробудить вашу страсть. Найдите нечто более высокое, чем просто жадность, свойственную людям, которых не заботит ничто, кроме денег. Расширяйте свои горизонты. Удовлетворяйте нужды людей во всем, в чем только можно. Творите красоту, повышайте эффективность, обеспечивайте здоровый образ жизни и финансовую безопасность, создавайте возможность заработка для как можно большего числа людей. 

Если вы хотите заниматься по-настоящему большими делами, вам нужно исполниться энтузиазмом и страстностью. Любая работа, если делать ее по-настоящему, требует страсти. Привратник, официант, клерк в приемной приветствуют каждого посетителя с радостью. Не важно, какую работу вы выполняете сейчас. Делайте ее со всей страстностью — и чудо произойдет. Вы пересечетесь с нужным человеком — и вас заметят. Я видел это великое множество раз. И насколько же больше страсти нужно, чтобы стать великим предпринимателем или творцом! Найдите достойное занятие — и предавайтесь ему со всей страстностью души и сердца. 

Без страсти жизнь становится скучной и тусклой. Страсть придает человеку внутреннюю силу, позволяющую выстоять и не сдаться. Моя победа с проектом Grand Hyatt была бы невозможна без преданности делу, настойчивости и упорного труда. Я страстно люблю превращать ненужные и заброшенные вещи в полезные и красивые, и это стремление поддерживало меня во всех испытаниях. Мой энтузиазм привлекал множество других людей к моим проектам — людей, разделивших мою мечту.

Как найти в себе эту страсть? Попробуйте сделать так. На момент отложите в сторону все предубеждения и рациональные оценки. Начните мечтать о том, что вы действительно хотели бы делать со всей душой. Если бы вам в жизни суждено было сделать одну-единственную вещь — что бы это было? Чем вы способны заниматься с такой страстной самоотдачей, которая заставит вас забыть о времени? Что доставляет вам такое удовольствие, что вы готовы делать это при любых обстоятельствах, даже если вам не заплатят ни цента? Что может увести вас за пределы реальности и принести истинное вдохновение? 

Но будьте реалистом. Делать то, что любишь, означает делать то, что умеешь. Подумайте о своих сильных сторонах. Найдите то, что вы умеете делать хорошо. Вспомните о ваших уникальных способностях, о том, что вы уже сделали — и чем гордитесь. Что дается вам наиболее просто? И, коль скоро вы мыслите о том, что любите, — мыслите глобально! Думайте о больших достижениях. О радости свершения, которую вам даст ваша работа. Впрочем, когда вы трудитесь над тем, что любите, — это уже не работа. Сама ваша активность становится источником дополнительной энергии. Стив Джобс, основатель компаний Apple и Pixar, — страстный фанатик компьютерных технологий. Он не самый лучший из компьютерных дизайнеров — но он самый страстный. Именно страстность Джобса сделала его одним из наиболее ярких новаторов всего поколения. 

Страсть гораздо важнее ума или таланта. Мне приходилось видеть, как по-настоящему талантливые и очень умные люди терпели неудачу из-за отсутствия страсти. Я называю их «люди идеи». Думаю, вам они тоже попадались. У них всегда великолепные новые идеи, которые они хотели бы реализовать в будущем, вот только никаких усилий к их реализации они не прилагают. 

Идеи рождаются в их головах — но никогда не добираются до их сердца. А без сердца любая идея быстро выдыхается. Сами по себе идеи легковесны и расплывчаты. Чтобы превратить их в камень, бетон и стекло, необходима колоссальная страсть. Необходимо спустить идеи с небес на землю. Внесите в ваши идеи всю вашу эмоциональность — и побыстрее, пока они не растворились в голубой дымке! Страсть — это магический ингредиент, заряжающий вас яростным драйвом, необходимым для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться