Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть»

читайте также
+278 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +32474 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +5429 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +1510 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +516 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +159 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +150 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +743 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +137 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +1814 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +1908 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +60 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +295 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +97 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +140 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +96 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +32 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +149 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +5935 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +75 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +21 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута лишились онлайн-продаж на «Звездные войны»

Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть»

Миллиардеру заплатят за выход «Евросети» на оговоренные финансовые показатели

Сделка по покупке 50% «Евросети» у бизнесмена Александра Мамута (№45 в списке Forbes, $2,3 млрд) была закрыта 6 декабря 2012 года, однако предусматривала возможность выплаты дополнительной суммы бизнесмену новыми акционерами — компанией «Мегафон» и холдингом Garsdale Алишера Усманова. Сумму $110 млн следовало выплатить в случае, если к июлю 2013 года «Евросеть» выходит на финансовые показатели, оговоренные при покупке.

Как сообщили Forbes несколько источников, близких к сделке, все показатели «достигнуты и перевыполнены», а всю сумму Мамут получит до конца сентября. Представитель в окружении Мамута пояснил, что речь идет о доходе с одного абонента и EBITDA с финансовых сервисов (банковских продуктов). «Это отложенный платеж, результаты показали, что его можно выплатить», — говорит источник.

Мамут купил «Евросеть» у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в 2008 году. Тогда над Чичваркиным «сгущались тучи», было заведено уголовное дело, и он уехал в Лондон, предварительно вместе с партнером продав компанию. Мамут купил «Евросеть» исходя из оценки компании в $1,25 млрд (долг на тот момент составлял $850 млн). Почти сразу после сделки Мамут продал 49,9% «Евросети» «Вымпелкому» за $200 млн, при этом «Вымпелком» взял на себя обязательства по снижению и реструктуризации большей части долга сети.

В 2012 году Мамут продал оставшиеся акции «Евросети»: «Мегафон» заплатил ему $536 млн, а Garsdale передал 50% компании SUP Media, права по долгу SUP на $3 млн и векселя на $395 млн.  Общий доход Александра Мамута от сотового ритейлера составил немногим больше $1 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться