Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть»

Миллиардеру заплатят за выход «Евросети» на оговоренные финансовые показатели

Сделка по покупке 50% «Евросети» у бизнесмена Александра Мамута (№45 в списке Forbes, $2,3 млрд) была закрыта 6 декабря 2012 года, однако предусматривала возможность выплаты дополнительной суммы бизнесмену новыми акционерами — компанией «Мегафон» и холдингом Garsdale Алишера Усманова. Сумму $110 млн следовало выплатить в случае, если к июлю 2013 года «Евросеть» выходит на финансовые показатели, оговоренные при покупке.

Как сообщили Forbes несколько источников, близких к сделке, все показатели «достигнуты и перевыполнены», а всю сумму Мамут получит до конца сентября. Представитель в окружении Мамута пояснил, что речь идет о доходе с одного абонента и EBITDA с финансовых сервисов (банковских продуктов). «Это отложенный платеж, результаты показали, что его можно выплатить», — говорит источник.

Мамут купил «Евросеть» у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в 2008 году. Тогда над Чичваркиным «сгущались тучи», было заведено уголовное дело, и он уехал в Лондон, предварительно вместе с партнером продав компанию. Мамут купил «Евросеть» исходя из оценки компании в $1,25 млрд (долг на тот момент составлял $850 млн). Почти сразу после сделки Мамут продал 49,9% «Евросети» «Вымпелкому» за $200 млн, при этом «Вымпелком» взял на себя обязательства по снижению и реструктуризации большей части долга сети.

В 2012 году Мамут продал оставшиеся акции «Евросети»: «Мегафон» заплатил ему $536 млн, а Garsdale передал 50% компании SUP Media, права по долгу SUP на $3 млн и векселя на $395 млн. Общий доход Александра Мамута от сотового ритейлера составил немногим больше $1 млрд.

Новости партнеров