Звонок Зюзину: почти весь пакет миллиардера заложен по личному кредиту

фото Артема Голощапова для Forbes
Чем рискует владелец «Мечела»

В «черную» для Игоря Зюзина среду 13 ноября 2013 года акции его компании «Мечел» всего за два часа рухнули на 41,35%. Такого в его истории еще не было - даже после обещания Путина «вызвать доктора» акции теряли за день только 38%. Случилось это во вторник 24 июля 2008 года. Незадолго до этого события «Мечел» достиг максимальной капитализации в $24 млрд, а Зюзин в рейтинге Forbes занял 12-е место. Его состояние было оценено в $13 млрд.

В то время Зюзин легко мог взять личный кредит на сотни миллионов долларов, заложив банкам мизерную часть своих акций «Мечела». Что он и сделал. После кризиса ситуация изменилась. В отличие от большинства металлургических компаний, «Мечел» не смог выкарабкаться даже при поддержке банков.

В июле 2013 когда капитализация «Мечела» составляла $1,22 млрд, а из принадлежащих Зюзину 67,42% акций «Мечела» было заложено более 74%, что составляло 50,03% всех голосующих акций компании. При том, что сам кредит – это всего около $300 млн.

Резкое разовое падение котировок «Мечела» в середине ноября можно было бы легко объяснить результатом margin call по этому кредиту, который мог произойти в результате снижения котировок. Но сам Зюзин эту версию не комментировал и на запрос Forbes не ответил.

Сегодня наконец-то появилась официальная информация по этому поводу – «Мечел», будучи эмитентом NYSE, сообщил в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам об изменениях, которые произошли с акциями основного акционера.

Как видно из сообщения, Зюзин действительно получил margin call, но до распродажи акций дело не дошло – он успел увеличить обеспечение по кредиту. Для этого бизнесмену пришлось заложить 88,14% своего пакета (это почти 60% всех голосующих акций «Мечела»).

Сегодня Зюзин сильно рискует - следующий margin call может стать для него последним. То, что почти все его акции сегодня находятся в залоге, само по себе не страшно – Зюзин по-прежнему может ими голосовать, а как только капитализация «Мечела» начнет расти, акции можно будет постепенно освобождать из под залога.

Но для того чтобы повысить капитализацию, «Мечелу» нужно срочно договориться с кредиторами о реструктуризации долга в $9,5 млрд. Как сообщение о признании Зюзиным факта margin call скажется на дальнейших переговорах «Мечела» с кредиторами, в компании не комментируют.

Новости партнеров