Партийный билет: ради чего миллиардер Глеб Фетисов продал банк

Глеб Фетисов фото Коммерсантъ
Бывший сенатор решил распродать бизнес-активы, чтобы сосредоточиться на политике

Бывший сенатор Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) начал большую распродажу. В понедельник банковская группа «Мой банк», принадлежавшая бизнесмену, сообщила о сделке по продаже банка 11 физлицам. Вслед за банком Фетисов планирует продать и остальной бизнес. Речь о миноритарных долях в телекоммуникационном холдинге Altimo и об инвесткомпании My Decker Capital, вложившей $200 млн в китайскую розницу (в частности, в ритейлера NCSN).

Продать банк Фетисов планировал еще летом. Покупателем выступала компания «Юг-Сода», входящая в группу «Никохим». Деньги нужны были на финансирование предвыборных программ Фетисова, говорит источник в партии «Альянс Зеленых – Народная партия», которую миллиардер возглавил полтора года назад. Экс-сенатор этим летом баллотировался на посты мэра Москвы и губернатора Подмосковья, но не собрал достаточного количества подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации кандидатом.

Согласование сделки по продаже банка регуляторами затянулось, поэтому Фетисов предпринял обходной маневр. Голландский траст политика-бизнесмена FFF Finance Group B.V. раздробил 94,8% акций банка на несколько миноритарных пакетов, продажа которых не требует согласования. Сделка была закрыта 21 ноября.

В итоге новыми бенефициарами акций стали 11 физлиц, среди них совладелец ГК «Никохим» Михаил Баранов, совладелец ГК «Мегаполис Девелопмент», бывший глава РФФИ Владимир Малин, а также управляющий директор Variety Capital Максим Голодницкий, представляющий интересы иностранных инвесторов. Председатель совета директоров Михаил Миримский сохранил долю 3,7%. Новым предправления, как сообщает РИА Новости, станет Игорь Лейко.

Сумма сделки не раскрывается. Цены на российские банки невысоки: акции «Возрождения», «Санкт-Петербурга» и ВТБ торгуются на бирже с мультипликаторами в диапазоне 0,4–1 к собственному капиталу. Капитал «Моего банка» на конец 2012 года — $88 млн.

Источник в партии «зеленых» утверждает, что Фетисов хочет распродать и остальные активы, включая пакет акций Altimo, управляющей телекоммуникационным бизнесом «Альфа-Групп» (14,17%). Исходя из котировок оператора Vimpelcom в понедельник, доля стоит почти $1,5 млрд. Источник, близкий к акционерам "Альфа-Групп", сообщил Forbes, что предложения пока не поступало, но если оно будет, к нему отнесутся с интересом. В пресс-службе Фетисова Forbes заявили, что он недоступен для комментариев.

Возможно, средства понадобились миллиардеру на поддержку новых политических проектов. Вместе с экс-депутатом Геннадием Гудковым, парламентарием Ильей Пономаревым и другими выходцами из «Справедливой России» и «Альянса зеленых» Фетисов создает новую «оппозиционную социал-демократическую партию с «зеленым» уклоном и статусом межфракционной группы в Госдуме». Баллотироваться на выборах в Мосгордуму в 2014 году, а затем и в Госдуму Фетисов, возможно, будет уже от новой политической организации.

Гудков на просьбу Forbes прокомментировать перспективы сотрудничества с Фетисовым отметил, что «Справедливая Россия» — это умирающий проект, не имеющий перспектив, партия взяла курс на соглашательство с Кремлем и не может считать оппозиционной». «В середине декабря состоится учредительный съезд социал-демократов для создания новой партии. Приглашаем многих, но войдет ли туда Фетисов, станет ясно позднее», — добавил бывший «эсер».

Новости партнеров