Forbes
$64.43
71.15
DJIA17301.28
NASD4665.00
RTS905.36
ММВБ1857.23
21.01.2014 06:00
Ирина Малкова Ирина Малкова
бывший редактор Forbes 
Иван Васильев Иван Васильев
редактор информационного отдела Forbes 
Ирина Скрынник Ирина Скрынник
бывший обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд
Михаил Ходорковскийфото Мити Алешковского
Что осталось от бизнес-империи основателя ЮКОСа

Эта статья из февральского номера журнала Forbes, который поступит в продажу 30 января 2014 года.

В 2004 году основной владелец Group Menatep и нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был богатейшим россиянином в глобальном рейтинге Forbes (16-е место, $15 млрд). Выйдя на свободу после десяти лет тюрьмы, он заявил, что не собирается возвращаться к делам. Почему Ходорковский отказался от прав на осколки своей бизнес-империи и что от нее осталось после атаки государства?

Миллиардеры из Menatep

Расцвет Group Menatep (теперь GML) по времени почти совпал с арестом Ходорковского и Платона Лебедева и началом разгрома ЮКОСа. В 2003 году Menatep оценивала свои активы более чем в $30 млрд, к той же отметке приближалась капитализация ЮКОСа, а все шестеро бенефициаров группы были участниками глобального списка Forbes.

У Ходорковского тогда были все шансы подняться еще выше в мировом списке миллиардеров. В 2003 году ЮКОС закрыл сделку по слиянию с «Сибнефтью», став самой дорогой российской компанией и четвертой в мире по добыче. Совладельцы «ЮкосСибнефти» готовились продать крупный пакет ее акций одному из иностранных нефтяных мейджоров (переговоры шли с Exxon и Chevron).

Что произошло дальше, хорошо известно. Государство предъявило компании Ходорковского и партнеров налоговые претензии почти на $30 млрд, Роман Абрамович в одностороннем порядке развернул сделку по объединению ЮКОСа с «Сибнефтью», а уже в 2004 году ушел с молотка крупнейший добывающий актив ЮКОСа «Юганскнефтегаз». Как и большинство других предприятий ЮКОСа, «Юганск» в ходе банкротства достался средней по размерам госкомпании «Роснефть», председателем совета директоров которой был назначен верный соратник Путина Игорь Сечин. Бывшие «дочки» банкрота стали для «Роснефти» трамплином наверх. В 2007 году на них приходилось более 70% ее добычи и переработки. После разгрома ЮКОСа «Роснефть» в одночасье превратилась в крупнейшую российскую нефтяную компанию.

В последний раз Ходорковский входил в список Forbes в 2005 году с состоянием $2,2 млрд (292-е место в глобальном рейтинге). В том же году он передал свои трасты с долями в GML своему партнеру Леониду Невзлину. Ходорковский полностью вышел из бизнеса, и «[нет] никакой доли или роли его в том, что сейчас происходит с бывшим ЮКОСом, — суды, продажа активов. Его роль — ноль», — заявил Невзлин в интервью израильскому телевизионному «9 каналу». По его версии, Ходорковский может распоряжаться лишь тем, что было у него до момента выхода из бизнеса.

Основной доход GML приносили дивиденды ЮКОСа. С 1999 по 2003 год нефтяная компания выплатила акционерам около $3,7 млрд. Если предположить, что GML целиком отдавала деньги своим бенефициарам, Ходорковский должен был получить около $2,3 млрд. Представитель Ходорковского на все вопросы Forbes ответил лишь, что тот общается с семьей и некоторое время будет недоступен для журналистов.

Невзлин через своего представителя передал Forbes, что сделка с Ходорковским была безденежной, никаких расчетов, равно как и договоренностей о том, что он должен вернуть партнеру доли в GML, нет. «Решения Ходорковского обычно всегда точны и окончательны. Когда он сказал, будучи в тюрьме, еще, по-моему, в 2004 или в начале 2005 года, о своем решении, и вышел полностью из бизнеса, он вышел», — заявил Невзлин «9 каналу».  Forbes решил разобраться, что в таком случае Ходорковский «подарил» своим прежним соратникам.

Страницы1234
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 8689 человек

Forbes сегодня

28 июня, вторник
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.