Миллиардер за Супербоулом: 10 фактов о владельце Seattle Seahawks Поле Аллене

Клэр О'Коннор Forbes Contributor
Пол Аллен (в центре) фото Reuters
Сооснователь Microsoft, спортивный фанат, страстный авиалюбитель, музыкант, исследователь мозга и другие ипостаси Пола Аллена — владельца клуба-чемпиона Национальной футбольной лиги Seattle Seahawks

Билл Гейтс не только богатейший, но и самый известный американский миллиардер. СМИ постоянно упоминают его имя, — если не в связи с бизнесом, то благодаря масштабной благотворительной деятельности. Другое дело — второй сооснователь Microsoft Пол Аллен: университетский друг Гейтса часто остается на периферии общественного внимания. Но 2 февраля именно он оказался главным ньюсмейкером из рейтинга Forbes: клуб 61-летнего бизнесмена Seattle Seahawks выиграл Супербоул (Суперкубок) и впервые в своей истории завоевал титул чемпионов Национальной футбольной лиги (НФЛ). Чтобы устранить темные пятна, Forbes собрал 10 важных фактов об Аллене — одном из самых неординарных миллиардеров не только в США, но и во всем мире.

1. Как и Гейтс, Аллен не получил диплом о высшем образовании. Он провел два года в Вашингтонском университете, прежде чем бросить учебу ради работы программистом. И вряд ли ему пришлось жалеть об этом решении: сегодня Аллен является обладателем состояния в $15,8 млрд, в рейтинге богатейших американцев он занимает 26-е место.

2. Seattle Seahawks — одна из трех спортивных команд миллиардера. С 1988 года Аллен также владеет клубом НБА Portland Trail Blazers и является миноритарием футбольного (в европейском понимании этого слова) клуба Seattle Sounders FC.

3. Еще одной страстью бизнесмена остается авиация.

Он инвестировал в строительство первого частного космического корабля для суборбитальных полетов SpaceShipOne.

В 2004 году проект успешно прошел первые пилотируемые тесты. Аллен вместе с конструктором Бертом Рутаном завоевал премию Ansari X-Prize в $10 млн за прорывные для будущего космического туризма технологические решения. Компания миллиардера Stratolaunch Systems обещает к 2016 году начать испытания самого большого в мире самолета (6 двигателей, размах крыльев — 116 м, вес — 544 т), который послужит носителем для космических запусков из стратосферы.

Авиаинтересы Аллена обращены не только в светлое будущее. Сооснователь Microsoft также известен как главный в мире коллекционер самолетов времен Второй мировой войны и послевоенных лет (включая советские У-2 и МиГ-29). Все модели, скрупулезно отбираемые миллиардером по всему миру для частного музея-ангара, восстанавливаются и приводятся в идеальное состояние, чтобы участвовать в авиашоу в городке Эверетт в штате Вашингтон.

4. Другим важным историко-просветительским проектом Аллена является музей современной поп-культуры EMP (Experience Music Project) Museum в Сиэтле. Здесь постоянно проходят выставки, посвященные знаменитым музыкантам, архитекторам, художникам, кинодеятелям и т. д.

В 15 минутах езды от EMP находится третий по счету музей, основанный Алленом, — музей истории компьютерной техники, Living Computer Museum. Это настоящий рай для гиков: винтажные компьютеры, многие размером с маленький автомобиль, также восстановлены на средства миллиардера и бесперебойно работают на глазах посетителей, словно на дворе 1960-е. Музей лично посещал Гейтс, во время его визита сооснователи Microsoft даже повторили каноническое фото 1981 года, на котором юные программисты были запечатлены в окружении компьютеров.

5. Аллен — по-настоящему разносторонне одаренный человек.

Летом 2013 года он записал свой первый музыкальный альбом в составе блюз-рок-группы The Underthinkers.

На пластинке Everywhere At Once можно послушать, как миллиардер играет на электрогитаре, а известные музыканты, такие как Джо Уолш из The Eagles и Крисси Хинд из The Pretenders, ему аккомпанируют. Кинокомпания бизнесмена Vulcan Productions — лауреат самой престижной телепремии «Эмми» за документальный просветительский фильм Rx for Survival–A Global Health Challenge о проблемах здравоохранения в странах третьего мира. Наконец, мемуары Аллена Idea Man в 2011 году вошли в список бестселлеров The New York Times.

6. Научные интересы миллиардера простираются далеко за профильную для него область компьютерного программирования. Аллен инвестировал уже порядка $500 млн в учрежденный им Институт изучения мозга. Эта организация пытается разобраться, как «из мягкой субстанции в черепе рождается удивительное и загадочное человеческое сознание».

Первое пожертвование институту объемом $100 млн пошло на создание огромной компьютерной модели того, как работают гены в мозгу мыши. Еще $100 млн Аллен потратил на аналогичную модель человеческого мозга, с помощью которой уже сконструированы новые научные теории.

7. Уникальные черты характера Аллена — безусловный результат влияния его семьи. Интерес к компьютерам у сооснователя Microsoft возник еще в детстве, когда он, семилетний мальчик, проводил все свободное время за чтением научной литературы в библиотеке Вашингтонского университета, где его отец Кеннет был помощником директора.

«Я старался понять, как устроены вещи, как они сочетаются друг с другом, — все, от авиационных двигателей до ракет и атомных электростанций», — рассказывал миллиардер в интервью Forbes. Сколотив состояние на технологиях, Аллен позднее стал крупнейшим донором той самой библиотеки, которая ныне носит имя покойных родителей бизнесмена.

Отдельно стоит упомянуть об интересе Аллена к изучению человеческого мозга. Основная причина — смерть от болезни Альцгеймера его матери Фэй. Вскоре после ее кончины миллиардер признавался: «Вы смотрите, как личность больного человека, все, что собственно делало его человеком, исчезает на глазах, — и ничего не можете с этим поделать».

Во время вчерашней трансляции Супербоула внимательный зритель мог обратить внимание на бирюзовый перстень, с которым не расстается Аллен. Это украшение досталось ему по наследству от отца.

8. Аллен не менее щедрый филантроп, чем его именитый друг Билл Гейтс. В 2010 году он одним из первых присоединился к «клятве дарения» Гейтса и Уоррена Баффетта, в рамках которой миллиардеры со всего света торжественно дают обещание пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния. В совокупности Аллен-меценат уже израсходовал более $1,5 млрд. Прочитать письмо, в котором сам бизнесмен рассказал о мотивах своего решения стать благотворителем, можно здесь.

9. Последние 30 лет Аллен с переменным успехом борется с тяжелыми недугами. В 1982 году он победил так называемую болезнь Ходжкина (злокачественное заболевание лимфоидной ткани), хотя в процессе лечения был вынужден покинуть Microsoft. Однако в 2009 году ему вновь был поставлен похожий диагноз — и Аллену пришлось пройти курс химиотерапии. Сестра и деловой партнер миллиардера Джоди Аллен так описывает нынешнее состояние брата: «Мы помним, как Пол справился с болезнью Ходжкина более 25 лет назад, и на этот раз он настроен не менее оптимистично». Пока все действительно в порядке.

10. Аллен не скрывает, что любит свои дорогостоящие игрушки.

Его роскошная 122-метровая яхта Octopus с командой из 10 моряков и двумя вертолетными площадками — одна из самых впечатляющих моделей в мире.

В его поместье на Мерсер-Айленд в штате Вашингтон есть целый комплекс спортивных сооружений, от баскетбольной площадки до частного закрытого аквапарка. Однажды Аллен провел экскурсию по своим угодьям для программы 60 Minutes. Посмотреть запись можно здесь.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться