Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника - Миллиардеры
$57.35
61.75
ММВБ2051.04
BRENT50.68
RTS1124.35
GOLD1243.41

Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника

читайте также
+536 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +988 просмотров за суткиФинского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе +683 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +1397 просмотров за суткиРокфеллеры: за что их уважают и ненавидят +822 просмотров за суткиПолиция расследует ограбление шале Прохорова в Куршевеле +440 просмотров за суткиНепотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента +204 просмотров за суткиРыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +71 просмотров за сутки Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина» +325 просмотров за суткиОт 20 до 40: cамые молодые миллиардеры мира +267 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +91 просмотров за суткиЭмин Агаларов о Трампе: «Он не забывает своих друзей» +66 просмотров за суткиДжефф Безос впервые вошел в тройку богатейших людей по версии Forbes +44 просмотров за суткиПобедители и проигравшие: миллиардеры из России в глобальном рейтинге Forbes +20 просмотров за суткиТрамп обеднел на $1 млрд за год и потерял 220 позиций в рейтинге богатейших людей мира +67 просмотров за суткиУмер миллиардер Дэвид Рокфеллер +58 просмотров за суткиРоман Троценко, Сергей Гордеев и Александр Клячин: новички из России в рейтинге миллиардеров Forbes +25 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Романом Троценко +278 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +455 просмотров за суткиБогатейшие люди мира — 2017: рейтинг Forbes +220 просмотров за суткиБизнес сближает: 7 крепких партнерств из списка Forbes +91 просмотров за сутки От Facebook до Walmart: от акций каких компаний избавляются миллиардеры

Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника

Леонид Лебедев, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник
В своем иске парламентарий утверждает, что, согласно старым договоренностям, имел право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR от сделки по продаже доли в ТНК-BP

Сенатор от Чувашии, сооснователь группы «Синтез» Леонид Лебедев через суд требует от миллиардеров Виктора Вексельберга (№4 в российском рейтинге Forbes; состояние — $15,1 млрд) и Леонарда Блаватника (№22 в американском рейтинге Forbes; $17,8 млрд) более $2 млрд. Иск Лебедева был накануне зарегистрирован в суде Нью-Йорка и опубликован на сайте ведомства. Тем самым Лебедев пытается доказать свое право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR в сделке по продаже ТНК-BP в 2013 году.

В заявлении утверждается, что Лебедев, Вексельберг и Блаватник являются партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года, однако юридически оформили свои деловые отношения спустя четыре года. В 1997 году Лебедев помог партнерам приватизировать 40% ТНК: именно он внес в «компании, подконтрольные одному из ответчиков», $25 млн, а также свою долю в головной компании ТНК (1,8%) и ее основной производственной дочерней компании «Нижневартовскнефтегаз» (10,5%).

 

В 2001 году во время встречи в Нью-Йорке партнеры договорились, что Лебедев получает право на 15% прибыли нефтяного бизнеса и в, частности, 15% в OGIP, через которую партнеры владели пакетом ТНК.

Тогда Лебедев и Вексельберг сразу подписали это соглашение, а Блаватник позже согласился со всеми условиями договора и распорядился выпустить гарантийное письмо на $200 млн, подтверждающее обязательство OGIP по выплате дивидендов.

В 2003-м  основные акционеры ТНК достигли соглашения с британской British Petroleum о создании совместного предприятия. Для этого крупнейшие акционеры ТНК — Вексельберг и Блаватник, с одной стороны, и «Альфа-групп» Михаила Фридмана — с другой, создали консорциум ААР на паритетной основе. Во время проведения сделки по созданию ТНК-BP в СМИ шел поток негативных публикаций об одном из тогдашних деловых партнеров Лебедева. Ссылаясь на это, Вексельберг и Блаватник настояли на том, чтобы участие Лебедева не афишировалось, говорится в иске. Партнеры предложили выкупить долю Лебедева, но он отказался, и в июне 2003 года была учреждена компания Coral, которой в течение трех лет передавались векселя на суммы, равные 7,5% платежей, получаемых AAR от BP, общая сумма выплат Coral составила $600 млн.

Источник, близкий к Лебедеву, пояснил Forbes, что Блаватник и Вексельберг были поставлены в известность о намерении Лебедева подать в суд, но их реакции не последовало. По словам собеседника, подача иска до завершения сделки по продаже «Роснефти» ТНК-BP повредила бы компании и, как следствие, снизила бы стоимость доли Лебедева.

Представитель Блаватника заявил Bloomberg, что обвинения Лебедева беспочвенны: «Истец пытается использовать американскую судебную систему для того, чтобы еще раз озвучить фальшивые обвинения». Представитель Вексельберга отказался от комментариев.

Юрист фирмы «Хренов и партнеры» Василий Васильев оценивает судебные перспективы иска как благоприятные для Лебедева, поскольку представлена довольно обширная доказательная база в форме письменного соглашения и транзакций, подтверждающих их выполнение.