Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника

читайте также
+3116 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +8378 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +7142 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +4152 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +3391 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1189 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +3332 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +2639 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +1307 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1216 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +1416 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +3700 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +1886 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +3151 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1327 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2993 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +2350 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +961 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +295 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +255 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +231 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн

Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника

Леонид Лебедев, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник
В своем иске парламентарий утверждает, что, согласно старым договоренностям, имел право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR от сделки по продаже доли в ТНК-BP

Сенатор от Чувашии, сооснователь группы «Синтез» Леонид Лебедев через суд требует от миллиардеров Виктора Вексельберга (№4 в российском рейтинге Forbes; состояние — $15,1 млрд) и Леонарда Блаватника (№22 в американском рейтинге Forbes; $17,8 млрд) более $2 млрд. Иск Лебедева был накануне зарегистрирован в суде Нью-Йорка и опубликован на сайте ведомства. Тем самым Лебедев пытается доказать свое право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR в сделке по продаже ТНК-BP в 2013 году.

В заявлении утверждается, что Лебедев, Вексельберг и Блаватник являются партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года, однако юридически оформили свои деловые отношения спустя четыре года. В 1997 году Лебедев помог партнерам приватизировать 40% ТНК: именно он внес в «компании, подконтрольные одному из ответчиков», $25 млн, а также свою долю в головной компании ТНК (1,8%) и ее основной производственной дочерней компании «Нижневартовскнефтегаз» (10,5%).

 

В 2001 году во время встречи в Нью-Йорке партнеры договорились, что Лебедев получает право на 15% прибыли нефтяного бизнеса и в, частности, 15% в OGIP, через которую партнеры владели пакетом ТНК.

Тогда Лебедев и Вексельберг сразу подписали это соглашение, а Блаватник позже согласился со всеми условиями договора и распорядился выпустить гарантийное письмо на $200 млн, подтверждающее обязательство OGIP по выплате дивидендов.

В 2003-м  основные акционеры ТНК достигли соглашения с британской British Petroleum о создании совместного предприятия. Для этого крупнейшие акционеры ТНК — Вексельберг и Блаватник, с одной стороны, и «Альфа-групп» Михаила Фридмана — с другой, создали консорциум ААР на паритетной основе. Во время проведения сделки по созданию ТНК-BP в СМИ шел поток негативных публикаций об одном из тогдашних деловых партнеров Лебедева. Ссылаясь на это, Вексельберг и Блаватник настояли на том, чтобы участие Лебедева не афишировалось, говорится в иске. Партнеры предложили выкупить долю Лебедева, но он отказался, и в июне 2003 года была учреждена компания Coral, которой в течение трех лет передавались векселя на суммы, равные 7,5% платежей, получаемых AAR от BP, общая сумма выплат Coral составила $600 млн.

Источник, близкий к Лебедеву, пояснил Forbes, что Блаватник и Вексельберг были поставлены в известность о намерении Лебедева подать в суд, но их реакции не последовало. По словам собеседника, подача иска до завершения сделки по продаже «Роснефти» ТНК-BP повредила бы компании и, как следствие, снизила бы стоимость доли Лебедева.

Представитель Блаватника заявил Bloomberg, что обвинения Лебедева беспочвенны: «Истец пытается использовать американскую судебную систему для того, чтобы еще раз озвучить фальшивые обвинения». Представитель Вексельберга отказался от комментариев.

Юрист фирмы «Хренов и партнеры» Василий Васильев оценивает судебные перспективы иска как благоприятные для Лебедева, поскольку представлена довольно обширная доказательная база в форме письменного соглашения и транзакций, подтверждающих их выполнение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться