Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника - Миллиардеры
$58.08
61.64
ММВБ2056.46
BRENT56.24
RTS1117.29
GOLD1259.43

Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника

читайте также
Баффетт в январе удвоил свою долю в Apple Триумф генеральского лобби: новое назначение Трампа В каком полку служили участники списка Forbes Forbes и «Амедиатека» представляют: сериал «Миллиарды» От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году С мегаяхты миллиардера Мельниченко в Гибралтаре сняли арест Суд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР +229 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Алишер Усманов мог приобрести один из крупнейших яхтенных причалов в мире Премьера Forbes и «Амедиатеки»: «Стать Уорреном Баффетом» «Амедиатека» и Forbes представляют: премьера фильма «Стать Уорреном Баффетом» +101 просмотров за суткиНовый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России

Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника

Леонид Лебедев, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник
В своем иске парламентарий утверждает, что, согласно старым договоренностям, имел право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR от сделки по продаже доли в ТНК-BP

Сенатор от Чувашии, сооснователь группы «Синтез» Леонид Лебедев через суд требует от миллиардеров Виктора Вексельберга (№4 в российском рейтинге Forbes; состояние — $15,1 млрд) и Леонарда Блаватника (№22 в американском рейтинге Forbes; $17,8 млрд) более $2 млрд. Иск Лебедева был накануне зарегистрирован в суде Нью-Йорка и опубликован на сайте ведомства. Тем самым Лебедев пытается доказать свое право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR в сделке по продаже ТНК-BP в 2013 году.

В заявлении утверждается, что Лебедев, Вексельберг и Блаватник являются партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года, однако юридически оформили свои деловые отношения спустя четыре года. В 1997 году Лебедев помог партнерам приватизировать 40% ТНК: именно он внес в «компании, подконтрольные одному из ответчиков», $25 млн, а также свою долю в головной компании ТНК (1,8%) и ее основной производственной дочерней компании «Нижневартовскнефтегаз» (10,5%).

 

В 2001 году во время встречи в Нью-Йорке партнеры договорились, что Лебедев получает право на 15% прибыли нефтяного бизнеса и в, частности, 15% в OGIP, через которую партнеры владели пакетом ТНК.

Тогда Лебедев и Вексельберг сразу подписали это соглашение, а Блаватник позже согласился со всеми условиями договора и распорядился выпустить гарантийное письмо на $200 млн, подтверждающее обязательство OGIP по выплате дивидендов.

В 2003-м  основные акционеры ТНК достигли соглашения с британской British Petroleum о создании совместного предприятия. Для этого крупнейшие акционеры ТНК — Вексельберг и Блаватник, с одной стороны, и «Альфа-групп» Михаила Фридмана — с другой, создали консорциум ААР на паритетной основе. Во время проведения сделки по созданию ТНК-BP в СМИ шел поток негативных публикаций об одном из тогдашних деловых партнеров Лебедева. Ссылаясь на это, Вексельберг и Блаватник настояли на том, чтобы участие Лебедева не афишировалось, говорится в иске. Партнеры предложили выкупить долю Лебедева, но он отказался, и в июне 2003 года была учреждена компания Coral, которой в течение трех лет передавались векселя на суммы, равные 7,5% платежей, получаемых AAR от BP, общая сумма выплат Coral составила $600 млн.

Источник, близкий к Лебедеву, пояснил Forbes, что Блаватник и Вексельберг были поставлены в известность о намерении Лебедева подать в суд, но их реакции не последовало. По словам собеседника, подача иска до завершения сделки по продаже «Роснефти» ТНК-BP повредила бы компании и, как следствие, снизила бы стоимость доли Лебедева.

Представитель Блаватника заявил Bloomberg, что обвинения Лебедева беспочвенны: «Истец пытается использовать американскую судебную систему для того, чтобы еще раз озвучить фальшивые обвинения». Представитель Вексельберга отказался от комментариев.

Юрист фирмы «Хренов и партнеры» Василий Васильев оценивает судебные перспективы иска как благоприятные для Лебедева, поскольку представлена довольно обширная доказательная база в форме письменного соглашения и транзакций, подтверждающих их выполнение.