Forbes
$63.28
68.12
ММВБ2160.51
BRENT53.03
RTS1066.75
GOLD1175.18
05.02.2014 18:42
Иван Васильев Иван Васильев
бывший редактор информационного отдела Forbes 
Павел Седаков Павел Седаков
обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника

Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника
Леонид Лебедев, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник
В своем иске парламентарий утверждает, что, согласно старым договоренностям, имел право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR от сделки по продаже доли в ТНК-BP

Сенатор от Чувашии, сооснователь группы «Синтез» Леонид Лебедев через суд требует от миллиардеров Виктора Вексельберга (№4 в российском рейтинге Forbes; состояние — $15,1 млрд) и Леонарда Блаватника (№22 в американском рейтинге Forbes; $17,8 млрд) более $2 млрд. Иск Лебедева был накануне зарегистрирован в суде Нью-Йорка и опубликован на сайте ведомства. Тем самым Лебедев пытается доказать свое право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR в сделке по продаже ТНК-BP в 2013 году.

В заявлении утверждается, что Лебедев, Вексельберг и Блаватник являются партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года, однако юридически оформили свои деловые отношения спустя четыре года. В 1997 году Лебедев помог партнерам приватизировать 40% ТНК: именно он внес в «компании, подконтрольные одному из ответчиков», $25 млн, а также свою долю в головной компании ТНК (1,8%) и ее основной производственной дочерней компании «Нижневартовскнефтегаз» (10,5%).

В 2001 году во время встречи в Нью-Йорке партнеры договорились, что Лебедев получает право на 15% прибыли нефтяного бизнеса и в, частности, 15% в OGIP, через которую партнеры владели пакетом ТНК.

Тогда Лебедев и Вексельберг сразу подписали это соглашение, а Блаватник позже согласился со всеми условиями договора и распорядился выпустить гарантийное письмо на $200 млн, подтверждающее обязательство OGIP по выплате дивидендов.

В 2003-м  основные акционеры ТНК достигли соглашения с британской British Petroleum о создании совместного предприятия. Для этого крупнейшие акционеры ТНК — Вексельберг и Блаватник, с одной стороны, и «Альфа-групп» Михаила Фридмана — с другой, создали консорциум ААР на паритетной основе. Во время проведения сделки по созданию ТНК-BP в СМИ шел поток негативных публикаций об одном из тогдашних деловых партнеров Лебедева. Ссылаясь на это, Вексельберг и Блаватник настояли на том, чтобы участие Лебедева не афишировалось, говорится в иске. Партнеры предложили выкупить долю Лебедева, но он отказался, и в июне 2003 года была учреждена компания Coral, которой в течение трех лет передавались векселя на суммы, равные 7,5% платежей, получаемых AAR от BP, общая сумма выплат Coral составила $600 млн.

Источник, близкий к Лебедеву, пояснил Forbes, что Блаватник и Вексельберг были поставлены в известность о намерении Лебедева подать в суд, но их реакции не последовало. По словам собеседника, подача иска до завершения сделки по продаже «Роснефти» ТНК-BP повредила бы компании и, как следствие, снизила бы стоимость доли Лебедева.

Представитель Блаватника заявил Bloomberg, что обвинения Лебедева беспочвенны: «Истец пытается использовать американскую судебную систему для того, чтобы еще раз озвучить фальшивые обвинения». Представитель Вексельберга отказался от комментариев.

Юрист фирмы «Хренов и партнеры» Василий Васильев оценивает судебные перспективы иска как благоприятные для Лебедева, поскольку представлена довольно обширная доказательная база в форме письменного соглашения и транзакций, подтверждающих их выполнение.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.