12.02.2014 04:33
Илья Жегулев Илья Жегулев
обозреватель Forbes 
Ксения Докукина Ксения Докукина
редактор Forbes Life 

Первая линия: кому и как досталась лучшая земля в новом Сочи

Первая линия: кому и как досталась лучшая земля в новом Сочи
фото Ильи Жегулева для Forbes
Миллиардеры Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Арсен Каноков и другие собственники гостиниц у моря

Бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, владелец корпорации «Синдика» (№156 в списке Forbes с состоянием $650 млн), выходит на террасу пятизвездочной гостиницы Radisson Blu Paradise Resort & Spa и по-хозяйски срывает декоративный мандарин. «Угощайтесь. А там мы оливки посадили», – щурится Каноков на закатное солнце, уходящее в море. «Здесь у нас больше километра прибрежной полосы, будем облагораживать берег, завозить песок», – делится планами Каноков.

Tvigle

Привычных сочинских пейзажей – теснящих друг друга палаток, ресторанчиков с звучащей на всю набережную российской эстрадой — в районе отеля и на протяжении еще семи километров просто нет. Скучать не придется – в гостинице три ресторана: итальянский, где готовят лучшую пиццу на побережье, азиатский и европейский. Правда, азиатский сейчас закрыт — на время Олимпиады его облюбовала швейцарская фирма Omega под временный олимпийский офис и шоу-рум. В конференц-зале — территория Visa.

На время Олимпиады гостиница забита под завязку, хотя отель открылся лишь в декабре. Подходит генеральный менеджер, представитель Residor Hotel Group Брайан Глисон. Каноков через переводчика с беспокойством спрашивает, можно ли остановиться хотя бы на одну ночь его приятелю. «Одну ночь – без проблем, – деловито говорит Брайан. – Но на завтра номер уже забронирован».

Набережная перед отелем, похоже, станет самой дорогой территорией на черноморском побережье. Во-первых, здесь, на границе с Абхазией, чистая вода — нет производств, централизованная канализация. Во-вторых, транспортная доступность – Имеретинская низменность находится в 15 минутах от аэропорта, и у гостей нет необходимости тащиться по Курортному проспекту, чьи легендарные пробки не рассосались, после того как построили дублер. В-третьих, именно отсюда проще всего добираться до Красной Поляны, минуя светофоры и Сочи.

Набережная узка и девственно чиста – метра четыре из десяти занимает велосипедная дорожка, по которой никто не ездит. Пока по набережной прогуливаются в основном местные строители Олимпиады и самые смелые иностранцы. В 22.50 на променаде выключили все фонари и набережная в момент превратилась из образца чистоты и порядка в рисковое для прогулок место. Сразу стали видны костры волонтеров, которые жарят сосиски на галечном пляже. 

Самый быстрый

Лакомый кусок земли у моря, где помимо гостиницы построены 23 трехэтажных коттеджа, достался компании «Синдика» Канокова 15 месяцев назад. Он последним вошел на олимпийскую стройку, но оказался самым быстрым. Правда, за прибрежную полосу пришлось побороться.

Это территория советского пансионата «Черноморец», 48,95% которого в 2005 году купила компания Attleboro Holding Limited. За компанией стоял девелопер с российско-иорданским капиталом, российский капитал в ней представлял гендиректор Леонид Красовский, который через цепочку компаний был собственником 17% Роспромбанка (более 50% которого в свою очередь принадлежало кипрскому Laiki Bank). В 2008 году, еще до кризиса, на сочинском форуме компания представляла проект спа-отеля, оценивая сумму инвестиций в $300 млн. Как только владельцы узнали, что рядом разместится порт Олега Дерипаски, они наняли местных корпоративных юристов для консультирования местных жителей, те начали устраивать акции протеста. «Средство борьбы — соблюдение элементарного российского законодательства. Под Олимпиаду ведь не все законы изменили», — рассуждал юрист Михаил Меркулов в разговоре с корреспондентом Forbes шесть лет назад.

Но проблема порта отошла на второй план, когда начались финансовые сложности. «Черноморец» взял в партнеры владельца ПИК Юрия Жукова, но рынок недвижимости рухнул в кризис, и у того тоже не оказалось денег. Внешэкономбанк, на кредит которого под проект надеялся девелопер, кредитной линии так и не открыл.

В марте 2012 года администрация Сочи и «Олимпстрой» подали в краснодарский арбитраж иск к «Черноморцу» о расторжении договора аренды из-за нецелевого использования земли: по плану строительно-монтажные работы должны были стартовать еще в августе 2011 года, но к моменту подачи иска была вырыта только яма. В «Олимпстрое» тогда говорили, что это связано с отсутствием финансирования и сменой владельца. В декабре 2012 года «Черноморец спа-отель» был исключен из списка олимпийский объектов распоряжением правительства, а земля передана Канокову.

Как рассказывает сам предприниматель в интервью Forbes, получить землю ему удалось из-за давних хороших отношений с зампредом правительства Дмитрием Козаком – именно он обратился к Канокову с предложением войти в стройку. «Мы с ним были знакомы, когда меня назначали главой республики – именно он был полпредом, – вспоминает Каноков. – Понимая важность и значимость этой просьбы, я попросил компанию подключиться к этой работе. Нам хорошо помогали, оказывали содействие, чтобы этот процесс быстро пошел».

По словам представителя Козака Ильи Джуса, произошла переуступка прав аренды: «Если инвестор не справляется со своими обязательствами, на него возлагается ряд санкций, в том числе и финансовых, вплоть до расторжения договора об аренде». Как рассказывает источник в «Синдике», прежний собственник подключал ЧОП, чтобы воевать за прибрежную полосу, однако с ним справились с помощью полиции.

Канокову даже не пришлось покупать участок, он арендует землю. Объем инвестиций остался такой же, как и у проекта, который представлял в Сочи Attleboro Holding Limited, да и суть та же – большой отель плюс комплекс коттеджей. Правда, как вспоминают сочинцы, первый проект был поинтересней в архитектурном плане. Каноков же просто взял проект ResidorGroupHotel, построившей в нескольких километрах от этого места первый Radisson Blu (принадлежит компании «Отель девелопмент» бывшего главы «Интуриста» Аббаса Алиева), и немного его расширил. «Времени не было уже. Мы аккуратно положили уже имевшийся проект ResidorGroupHotel под эту территорию, иначе мы бы не уложились в такие короткие сроки», — разводит руками Каноков.

$150 млн из $220 млн, требовавшихся на возведение основного здания, выделил Внешэкономбанк. Еще 2,7 млрд рублей «Синдика» внесла из собственных средств – в том числе на строительство коттеджей, который длинным темным рядом теперь возвышаются над набережной.

Окупаемость проекта? Строительство гостиницы Каноков относит к рисковым инвестициям и при заполняемости от 35-50% собирается отбить их за 15 лет. Он рассчитывает на $30 млн EBITDA в год, планирует разместить часть акций на рынке. «Если мы $250 млн вложили, представим, что мы 2% в год будем выплачивать как дивиденды. 150 млн рублей в год я спокойно смогу платить. Или же я выплачиваю тело кредита и проценты по 100 млн рублей ежемесячно. Так получается, если грубо на 10 лет разделить, 9 млрд рублей. Есть же разница?»

Один из основных плюсов проекта в том, что вместе с котлованом под отель Канокову отошла большая часть прибрежной полосы. Он собирается выставить свою охрану на променаде, которая следила бы за порядком, и взять в аренду весь пляж, примыкающий к территории, – облагородить, сделать его песчаным.

Больше километра прибрежной зоны – роскошь, которой нет у большинства соседей, даже именитых. Сразу за деревней староверов – четырехзвездочная гостиница Azimut, построенная миллиардером Виктором Вексельбергом, а за ней – Олимпийская деревня Олега Дерипаски.

Страницы123

Все комментарии (2)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

28 ноября, пятница
Самое читаемое
Опрос
Каким, по вашему мнению, будет курс рубля к доллару и евро к концу года?
Проголосовало 66116 человек

Сайты партнеров

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.