Forbes
$65.77
73.33
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS925.51
ММВБ1935.54
24.02.2014 06:00
Ирина Малкова Ирина Малкова
бывший редактор Forbes 
Мария Абакумова Мария Абакумова
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира

В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира
фото Юрия Чичкова для Forbes
Настоящая история громкой сделки между миллиардером Зиядом Манасиром и чеченским бизнесменом Русланом Байсаровым

Это расследование вместе с рейтингом «королей госзаказа» будет опубликовано в мартовском номере журнала Forbes, который поступит в продажу 27 февраля.

«Эта компания наращивает мощь не по дням, а по часам», — с восхищением говорили еще пять лет назад начальники «Газпрома» в регионах о «Стройгазконсалтинге». Почти 30 000 сотрудников компании вели одновременно 10 крупных строек концерна, включая обустройство гигантского Бованенковского месторождения на Ямале. Под светом прожекторов работа шла круглые сутки. В 2009 году у компании Манасира было 7000 единиц тяжелой техники, а у старых подрядчиков «Газпрома» вроде «Стройтрансгаза», принадлежавшего бывшим соратникам Рема Вяхирева, — почти втрое меньше.

Заказы на строительство от сырьевых компаний, в первую очередь «Газпрома», уже тогда приносили компании этнического иорданца Зияда Манасира (№41 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,5 млрд) более $2 млрд в год. Статус одного из крупнейших подрядчиков газовой монополии позволял ему удерживать первые позиции в рейтинге Forbes «Короли госзаказа». Но теперь все изменилось: новых контрактов почти нет, а по старым счетам «Газпром» расплачивается с давним партнером неохотно. Что произошло с бизнесом Манасира?

Взлет и падение

Зияд Манасир родился в Иордании, учился в Баку, а бизнесом начинал заниматься в Сибири: в середине 1990-х у него был домостроительный комбинат в Тюмени. Он строил жилье в Оренбургской области и общежития для «Тюменбургаза». Пропуск на стройки «Газпрома» Манасиру мог обеспечить его хороший знакомый — бывший первый секретарь Оренбургского обкома Виктор Поляничко. Там же, в Оренбурге, начиналась карьера товарища Поляничко по партии Виктора Черномырдина — будущего главы «Газпрома», позже премьера российского правительства.

Сын Поляничко Петр в 1995 году стал владельцем 20% созданного Манасиром «Стройгазконсалтинга». В 2001 году власть в «Газпроме» сменилась — место Вяхирева занял Алексей Миллер. А у «Стройгазконсалтинга» появился новый акционер — дочь друга юности Владимира Путина генерала Александра Григорьева, бывшего замдиректора ФСБ и главы питерского УФСБ. Ольга Григорьева вышла из бизнеса Манасира только в 2009 году. К тому времени «Стройгазконсалтинг», по собственным оценкам, осваивал 12% строительных бюджетов «Газпрома».

До прошлого года Манасир занимал вторую строчку в ежегодном рейтинге Forbes «Короли госзаказа». Выше — и тоже благодаря «Газпрому» — был только основной владелец «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг, еще один близкий друг Путина. За четыре года президентства Дмитрия Медведева «Стройгазконсалтинг», по расчетам Forbes, выиграл подряды госкомпаний почти на 730 млрд рублей. 2012 год принес компании заказы еще на 80 млрд рублей. Но дальше отработанная годами система дала сбой.

Контракты «Газпрома» тают на глазах — за 2013 год, по подсчетам Forbes,  Манасиру удалось выиграть их только на 35 млрд рублей — это почти вдвое меньше, чем годом ранее. «Стройгазконсалтинг» форсирует диверсификацию бизнеса — бьется за стройки «Транснефти» и подряды на дорожное строительство. Но общая сумма крупных госконтрактов, полученных компанией Манасира за прошлый год, все равно сильно снизилась — с 80 млрд рублей до 64 млрд рублей.

«Никогда, ни при каких обстоятельствах твой бизнес не должен зависеть от одного заказчика, особенно если это государство» — так объясняет главную ошибку Манасира один из его соседей по списку Forbes.

Зависть человеческая

С осени 2013 года форумы в интернете, на которых общаются сотрудники строительных компаний, работающие вахтовым методом, заполнили тревожные сообщения. Жаловались сотрудники «Стройгазконсалтинга»: «…зарплата держится на одном уровне, объектов новых нет, обстановка накалена, людей со стройки отправляют в отпуска», «зарплату за август выдали только в начале октября, отпускные тоже приходят с опозданием, даже переезд сотрудника с одного участка на другой — за свой счет».

Под конец года на финансовые трудности пожаловался сам Манасир. Всегда осторожный, аккуратно подбирающий слова, он неожиданно пошел на открытый конфликт с газовой монополией. В октябре Манасир написал письмо на имя главы президентской комиссии по ТЭКу Игоря Сечина (эту должность Сечин совмещает с обязанностями президента «Роснефти»). В письме, существование которого Forbes подтвердил источник в «Стройгазконсалтинге», говорилось, что «Газпром» недофинансирует стройки и подрядчику приходится продолжать строительство за счет собственных оборотных средств и займов — общая сумма этих затрат оценивалась в 150 млрд рублей. Почему «Газпром» перестал платить?

«Зависть человеческая — вот корень всех бед», — делится своими соображениями в разговоре с Forbes источник, близкий к «Стройгазконсалтингу».

По одной из версий, за неприятностями Манасира может стоять компания «Стройтрансгаз» еще одного давнего знакомого Путина Геннадия Тимченко — подрядчик всеми силами пытается проторить дорогу к стройкам «Газпрома».

«Стройтрансгаз», строительная компания, известная когда-то на весь Советский Союз, досталась Тимченко шесть лет назад в тяжелом состоянии — с долгами и испорченными отношениями с крупными заказчиками, «Газпромом» и «Транснефтью». Тимченко несколько раз менял руководство «Стройтрансгаза», но подрядчик оставался на периферии большого строительства. В итоге «Стройтрансгаз» тоже занялся диверсификацией бизнеса, но отказываться от нефтегазового направления не собирался. Компания долго вела переговоры и осенью 2013 года наконец закрыла сделку по покупке половины бизнеса подрядчика «Газпрома» «Аргус пайплайн сервис» (с 2012 года эта компания называется ЗАО «Стройтрансгаз», в прошлом году она получила подряды «Газпрома» на сумму около 6,6 млрд рублей).

Раньше самые дорогостоящие проекты «Газпрома» фактически делили пополам компании Манасира и Ротенбергов, говорит один из знакомых совладельца «Стройгазконсалтинга». Когда добавился третий игрок, новых подрядов у Манасира значительно поубавилось — ресурс Тимченко оказался сильнее. Вторая проблема заключается в том, что монополия может подолгу задерживать платежи по текущим контрактам. «Если исчезают и эти деньги, твой бизнес умирает очень быстро — платить субподрядчикам и вообще всем вокруг становится нечем, и тебя начинают душить», — заключает собеседник Forbes.

Манасир на вопросы Forbes не ответил. Представитель Тимченко заявил лишь, что тот «не имеет никого отношения к деятельности «Стройгазконсалтинга», а любые спекуляции о попытках Тимченко или связанных с ним структур повлиять на состояние бизнеса этой компании являются некорректными».

Инвестиции и риски

«Стройгазконсалтинг» разросся в целую империю при «Газпроме», — ворчит топ-менеджер одной из «дочек» газового концерна. — При таком количестве многомиллиардных строек, авансов, оборудования, взятого в лизинг, любые подвижки в нашей инвестпрограмме могут привести к тому, что вся эта пирамида завалится и погребет под собой все — все проекты встанут».

«Газпром» действительно отодвигает Манасира от новых подрядов, подтверждает владелец компании, также плотно работающей с концерном. Монополия задумалась о диверсификации рисков: два подрядчика — слишком мало, безопаснее, если их будет хотя бы три-четыре. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Но может быть и еще одно объяснение. В 2011 году «Газпром» покинул зампред правления Александр Ананенков, с его протекцией также связывали успехи Манасира. Впрочем, сам бизнесмен эти предположения в одном из интервью Forbes называл «бредом».

 

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 17066 человек

Forbes сегодня

31 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.