Миллиардеру Глебу Фетисову готовят новое дело

Елена Зубова Forbes Contributor
В апреле суд продлил срок ареста Глеба Фетисова до 22 августа фото Коммерсантъ
У Агентства по страхованию вкладов есть новые претензии к бывшим и нынешним владельцам рухнувшего «Моего Банка»

«Мой Банк» лишился лицензии ЦБ РФ 31 января 2014 года. После этого кредитное учреждение было признано потерпевшим более чем на 500 млн рублей — в эту сумму Агентство по страхованию вкладов оценил ущерб, нанесенный банку его бывшим владельцем Глебом Фетисовым. Бизнесмену было предъявлено обвинение в мошенничестве. «Сейчас мы нашли еще много эпизодов, предоставили документы следственным органам, и, надеемся, по этим эпизодам будут предъявлены новые обвинения», — заявила на первом собрании кредиторов представитель АСВ Наталья Корженкова. Раскрыть подробности до предъявления официального обвинения она отказалась, чтобы не повредить следственным действиям. Однако сумма ущерба увеличится, уточнила Корженкова.

У АСВ, как у конкурсного управляющего банком, есть вопросы не только к Фетисову.

Теперь агенство заявляет о претензиях к новым акционерам, купившим «Мой Банк» незадолго до его банкротства, в ноябре 2013 года.

В обвинении Фетисову говорилось, что он выкупил у банка часть пакета акций управляющей телеком-активами «Альфа-Групп» компании Altimo примерно за $17 млн. Одновременно такую же сумму «Мой Банк» выплатил новым акционерам — 11 физлицам — в обмен на обесценившиеся акции автопроизводителя Spyker Cars. Вырученные деньги те перечислили Фетисову в качестве оплаты за банк. В итоге после смены собственников «хорошие» акции Altimo поменялись на «плохие» бумаги банкрота Spyker, объяснила Корженкова.

Сейчас АСВ готовится оспорить в арбитражном суде все сделки, в результате которых на балансе «Моего Банка» оказались акции Spyker. Однако возможно, вернуть абсолютно все сделки в исходное положение не удастся, признала Корженкова. Дело в том, что акции Altimo Фетисов в январе перепродал ее мажоритарным владельцам — «Альфа-Групп», которая является добросовестным приобретателем. «Если все вернуть обратно нереально, тогда пусть 11 физлиц, у которых банк купил акции Spyker, заплатят банку и возьмут обратно эти акции», — сказала представитель АСВ.

Новыми акционерами банка в прошлом году стали бывший глава РФФИ и совладелец «Мегаполис-Девелопмент» Владимир Малин, бывший зампред ЦБ Ринат Сетдиков, совладелец ГК «Никохим» Михаил Баранов, топ-менеджер консалтинговой компании «Б. Ф. И.» Игорь Антонов, бывший глава финансовой группы КРК Валерий Шуватов и другие. Малин на вопрос, согласен ли он вернуть деньги банку, ответил: «Как решит суд».

«Это будет хорошая новость для Фетисова, если на сумму мошенничества, в котором его обвиняют, АСВ предъявит исполнительные листы к новым акционерам», — говорит представитель миллиардера. Защита арестованного бизнесмена утверждает, что тот не имеет отношения к сомнительным сделкам новых акционеров с акциями Spyker.

В реестре требований кредиторов к «Моему Банку» зафиксированы обязательства на 13,5 млрд рублей, из них 6,1 млрд были выплачены вкладчикам за счет средств фонда страхования вкладов АСВ. Общая сумма исков, поданных агенством, составляет 7,8 млрд рублей, в основном это платежи по кредитам и векселям.

На векселя приходится значительная доля портфеля ценных бумаг общим объемом 7,5 млрд рублей. Это бумаги, оказавшиеся на балансе банка вместо паев ЗПИФов и облигаций, а также векселя не установленных должников.

«Выехали по местам «боевой славы», где находятся векселедатели, — к сожалению, не нашли никого», — посетовала Корженкова.

На собрании кредиторов адвокат Фетисова Роман Бирулин в очередной раз подтвердил намерение миллиардера расплатиться с вкладчиками. По его словам, находясь в тюрьме, тот не может сделать это лично. Тем не менее Фетисов готов приобрести все активы, которые АСВ выставит на торги, чтобы избежать их реализации по заниженной цене. По словам адвоката, предприниматель хотел бы выкупить все активы единым лотом, но это юридически невозможно. АСВ настаивало на том, что если Фетисов действительно хочет помочь банку, то ему следует перечислять деньги непосредственно в конкурсную массу.

Из 80 присутствующих только два вкладчика заявили о том, что необходимо налаживать сотрудничество с миллиардером. Большинство собравшихся обещания Фетисова восприняли скептически. Вкладчики призывали блокировать кандидатов от Фетисова на выборах в комитет кредиторов. Однако представитель его интересов туда все же прошел, так как голоса за кандидатов учитывали, исходя из размера требований к банку.

Представлять Фетисова в комитете кредиторов будет бывший глава «Центринвест груп», гендиректор УК «Инновационные решения» Илья Гусельников. Он заявил требования к банку на 1,2 млрд рублей. Всего у арестованного миллиардера в кредитной организации «застряли» личные сбережения почти на 2 млрд рублей.

Новости партнеров