За что миллиардер Владимир Евтушенков взят под домашний арест - Миллиардеры
$57.39
60.59
ММВБ2127.72
BRENT56.80
RTS1161.65
GOLD1237.36

За что миллиардер Владимир Евтушенков взят под домашний арест

читайте также
С мегаяхты миллиардера Мельниченко в Гибралтаре сняли арест Суд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР Бизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Алишер Усманов мог приобрести один из крупнейших яхтенных причалов в мире Премьера Forbes и «Амедиатеки»: «Стать Уорреном Баффетом» «Амедиатека» и Forbes представляют: премьера фильма «Стать Уорреном Баффетом» Новый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро» Есть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом ГУМ, ЦУМ, «Детский мир»: кому принадлежат достопримечательности Москвы Указы Трампа: в ожидании лоббистских войн «Новапорт» Романа Троценко инвестировал в сервис Grabr

За что миллиардер Владимир Евтушенков взят под домашний арест

Владимир Евтушенков Фото РИА Новости
Основатель АФК «Система» обвиняется в отмывании денежных средств по делу о приватизации активов башкирского ТЭКа

Владимир Евтушенков, основной владелец АФК «Система» (№15 в списке Forbes, состояние $9 млрд), во вторник, 16 сентября был заключен Басманным судом по представлению Следственного комитета России (СК) под домашний арест до середины ноября 2014 года. Представитель СК Владимир Маркин заявил вечером на сайте ведомства, что СК расследует уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации и у следствия якобы есть достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ). Для контроля за соблюдением режима домашнего ареста на Евтушенкова будет надет электронный браслет, сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах.

Представитель Басманного суда Анна Фадеева рассказала BFM.ru, что Евтушенков будет отбывать арест в своем доме в элитном коттеджном поселке в подмосковной деревне Жуковка, а не по месту прописки в московской квартире на 3-й Тверской-Ямской улице, как просило следствие.

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин не стал ничего комментировать, предложив Forbes дождаться официального сообщения компании. В пресс-службе АФК сообщили, что компания считает обвинения, предъявленные СК ее председателю совета директоров Евтушенкову, «полностью необоснованными». Компания будет «использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания… [своей] позиции».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, представители СКР проводили во вторник следственные действия в офисе компании. Евтушенков находился там.

 

Попросивший об анонимности сотрудник АФК «Система» сообщил Forbes, что «никаких масок-шоу не было, и, если бы не появившееся позже сообщение, мы бы ничего не заметили».

СК уже вызывал Евтушенкова на допрос в июле по делу о приватизации «Башнефти», а за неделю до этого Басманный суд наложил арест на акции компании, подконтрольные «Системе» (около 84%). Евтушенков заявил тогда РБК, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, не уточнив, кого он подозревает в ее организации.

По данным радиостанции Business FM, на тот момент высказывались версии о конфликте между Евтушенковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который якобы претендовал на поглощение «Башнефти» или вхождение в капитал компании. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что это «была дезинформация от «Ведомостей» со ссылкой на пять источников, ни одного из которых не существует». Он подчеркнул, что у «Роснефти» не было никаких переговоров с «Башнефтью».

Уголовное дело о приватизации «Башнефти» СК возбудил еще в апреле против Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Подконтрольные ему структуры продали в 2005 и 2009 годах доли нефтяных компаний АФК «Система», которая создала на их основе «Башнефть» в ее нынешнем виде. В конце августа ему было предъявлено заочное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174.1 УК) и присвоении в особо крупном размере (ст. 160 УК). И тогда же, в августе, «Система» оспаривала в суде законность ареста своей доли в «Башнефти», но проиграла. На суде выяснилось, что СК возбудил еще одно уголовное дело — о легализации (ст. 174): якобы «Система» приобретала доли в предприятиях башкирского ТЭКа дешевле договорной цены на $500 млн.

Во вторник «Интерфакс» передал, что Рахимову-младшему заочно предъявлено обвинение по делу о хищении акций предприятия и он официально объявлен в международный розыск.

Сразу после появления сообщений о домашнем аресте Евтушенкова ADR на акции ОАО «Мобильные телесистемы»  начали падение на Нью-Йоркской бирже (NYSE). Около 21.00 по московскому времени оно составило 3,3%.

«Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два», — заявил «Интерфаксу» глава РСПП Александр Шохин. По его мнению, обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении этих акций и в отмывании денег. Шохин полагает, что «Система» была добросовестным приобретателем, а «если приватизация «Башнефти» происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения… на следующем этапе этого актива».

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отозвался на слова руководителя РСПП резким заявлением «Интерфаксу»: «В Кремле категорически против попыток сравнить ситуацию вокруг Евтушенкова с делом ЮКОСа». Он полагает, что «возможна эмоциональная реакция рынка, но это не повод препятствовать следственным действиям». Они будут вестись без оглядки на имена и должности, считает Песков, но ярлык «виновен» навешивать до решения суда недопустимо.