Миллиардер Питер Тиль: "Не ждите, а делайте" - Миллиардеры
$57.78
61.14
ММВБ2106.3
BRENT56.62
RTS1146.01
GOLD1250.49

Миллиардер Питер Тиль: "Не ждите, а делайте"

читайте также
В каком полку служили участники списка Forbes Forbes и «Амедиатека» представляют: сериал «Миллиарды» От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году С мегаяхты миллиардера Мельниченко в Гибралтаре сняли арест Суд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР +63 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Алишер Усманов мог приобрести один из крупнейших яхтенных причалов в мире Премьера Forbes и «Амедиатеки»: «Стать Уорреном Баффетом» «Амедиатека» и Forbes представляют: премьера фильма «Стать Уорреном Баффетом» +8 просмотров за суткиНовый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро» Есть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом

Миллиардер Питер Тиль: "Не ждите, а делайте"

Ховард Кэролайн Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
Ответы известного предпринимателя и венчурного капиталиста на вопросы читателей Forbes

Миллиардер Питер Тиль — известный предприниматель (PayPal, Palantir Technologies),венчурный капиталист (фонд Founders Fund) и автор новой книги "От нуля до единицы: Как создать стартап, который изменит будущее" (издательство CrownBusiness, 2014, русский перевод "Альпина Паблишер", 2014). У его около 55000 подписчиков в Twitter, но его первый твит был написан только 8 сентября этого года. Перед этим он ответил на вопросы читателей Forbes, заданные через социальные сети. Ниже приводим вопросы и ответы.

Джей Салгадо: Какой была ваша первая рискованная инвестиция, которая окупилась?

Одним из моих первых вложений было инвестирование $100 000 в стартап, который разрабатывал веб-календарь. И я потерял все деньги до последнего цента. Но благодаря этой истории я познакомился с Люком Носеком, который вместе со мной стал одним из основателей PayPal. Вы инвестируете не только деньги. Не менее важно и время. Инвестиция, которую я сделал, став другом и коллегой Люка, окупилась не только благодаря PayPal, но и потому, что я до сих пор работаю с ним в Founders Fund, и он совершенно незаменим.

Чибуикем Узочукву: Какая область технологий, по вашему мнению, будет самой преуспевающей в ближайшие годы?

Будущее будут определять отдельные люди и компании, а не тренды и секторы. Главное — это не попасть в перспективную отрасль экономики, а предложить что-то уникальное. Нерешенные проблемы — вот на что надо ориентироваться. Один из секторов, где больше всего нерешенных проблем, — это энергетика.

Амит Ауйла: Какая из прочитанных книг сильнее всего на вас повлияла?

Книга Джеймса Дэвидсона и Уильяма Риса-Могга "Суверенная личность" — это необычная книга, которую я прочитал как раз перед созданием PayPal. Осмысление технологий обычно колеблется между двумя полюсами: в них видят либо крупную историческую силу, которая действует в долгосрочной перспективе, либо краткосрочную тенденцию. "Суверенная личность"— это совсем другая книга, потому что в ней всерьез рассматривается проблема предвидения: если хорошо подумать, можно построить планы на 10–20 лет вперед и дальше — и именно так надо думать, чтобы достичь успеха.

Докси Говендер: Как бы вы определили успешного человека?

Я не считаю успех сложным понятием. Если то, что вы делаете, работает — это успех. Конечно, успех возможен на разных уровнях. Можно проверять себя и развивать свои таланты и амбиции, чтобы достичь еще большего успеха; но я думаю, что успех — это ощущение от хорошо сделанной работы, поэтому главное — это делать свою работу.

@HowellMarkeing: Если бы вам пришлось начинать все сначала, что из того, что вы знаете теперь, вы бы хотели знать тогда?

Я хотел бы тогда понимать, что не надо ничего ждать. Я учился в университете, потом в юридической школе, потом работал в юридической и банковской отрасли (правда, не очень долго); но пока я не запустил PayPal, я не понимал в полной мере, что не надо ничего ждать, а надо создавать что-то новое.