$59.56
63.74
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Миллиардер Питер Тиль: "Не ждите, а делайте"

читайте также
Прихоть миллиардера: что можно найти внутри яхт бизнесменов От денег к власти: не только Трамп Евтушенков решил вывести свой агрохолдинг на IPO Басманная конституция: почему Россия не заплатит акционерам «ЮКОСа» Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций

Миллиардер Питер Тиль: "Не ждите, а делайте"

Ховард Кэролайн Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
Ответы известного предпринимателя и венчурного капиталиста на вопросы читателей Forbes

Миллиардер Питер Тиль — известный предприниматель (PayPal, Palantir Technologies),венчурный капиталист (фонд Founders Fund) и автор новой книги "От нуля до единицы: Как создать стартап, который изменит будущее" (издательство CrownBusiness, 2014, русский перевод "Альпина Паблишер", 2014). У его около 55000 подписчиков в Twitter, но его первый твит был написан только 8 сентября этого года. Перед этим он ответил на вопросы читателей Forbes, заданные через социальные сети. Ниже приводим вопросы и ответы.

Джей Салгадо: Какой была ваша первая рискованная инвестиция, которая окупилась?

Одним из моих первых вложений было инвестирование $100 000 в стартап, который разрабатывал веб-календарь. И я потерял все деньги до последнего цента. Но благодаря этой истории я познакомился с Люком Носеком, который вместе со мной стал одним из основателей PayPal. Вы инвестируете не только деньги. Не менее важно и время. Инвестиция, которую я сделал, став другом и коллегой Люка, окупилась не только благодаря PayPal, но и потому, что я до сих пор работаю с ним в Founders Fund, и он совершенно незаменим.

Чибуикем Узочукву: Какая область технологий, по вашему мнению, будет самой преуспевающей в ближайшие годы?

Будущее будут определять отдельные люди и компании, а не тренды и секторы. Главное — это не попасть в перспективную отрасль экономики, а предложить что-то уникальное. Нерешенные проблемы — вот на что надо ориентироваться. Один из секторов, где больше всего нерешенных проблем, — это энергетика.

Амит Ауйла: Какая из прочитанных книг сильнее всего на вас повлияла?

Книга Джеймса Дэвидсона и Уильяма Риса-Могга "Суверенная личность" — это необычная книга, которую я прочитал как раз перед созданием PayPal. Осмысление технологий обычно колеблется между двумя полюсами: в них видят либо крупную историческую силу, которая действует в долгосрочной перспективе, либо краткосрочную тенденцию. "Суверенная личность"— это совсем другая книга, потому что в ней всерьез рассматривается проблема предвидения: если хорошо подумать, можно построить планы на 10–20 лет вперед и дальше — и именно так надо думать, чтобы достичь успеха.

Докси Говендер: Как бы вы определили успешного человека?

Я не считаю успех сложным понятием. Если то, что вы делаете, работает — это успех. Конечно, успех возможен на разных уровнях. Можно проверять себя и развивать свои таланты и амбиции, чтобы достичь еще большего успеха; но я думаю, что успех — это ощущение от хорошо сделанной работы, поэтому главное — это делать свою работу.

@HowellMarkeing: Если бы вам пришлось начинать все сначала, что из того, что вы знаете теперь, вы бы хотели знать тогда?

Я хотел бы тогда понимать, что не надо ничего ждать. Я учился в университете, потом в юридической школе, потом работал в юридической и банковской отрасли (правда, не очень долго); но пока я не запустил PayPal, я не понимал в полной мере, что не надо ничего ждать, а надо создавать что-то новое.