Миллиардер Питер Тиль: "Не ждите, а делайте" - Миллиардеры
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Миллиардер Питер Тиль: "Не ждите, а делайте"

читайте также
+446 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +517 просмотров за суткиМиллиардер в «Роснефти»: Айван Глазенберг вошел в совет директоров компании +960 просмотров за суткиБизнес без риска и дети за границей: портрет российского капиталиста +497 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +144 просмотров за суткиЕвтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора +243 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +197 просмотров за суткиForbes назвал самых богатых жителей каждого из штатов США +139 просмотров за суткиМиллиардеры-лоббисты: кто стоит за этническими лобби в США +326 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут построит больницу для состоятельных пациентов +263 просмотров за суткиЭкс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» вложил почти половину состояния в стартапы +85 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» +45 просмотров за суткиБогатейший человек Гонконга отойдет от дел +74 просмотров за суткиРыболовлев продал последний крупный актив в России +57 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +17 просмотров за сутки«Мы оцениваем коллекцию в $25-27 млн», — миллиардер Борис Минц о Музее русского импрессионизма +16 просмотров за суткиПочему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе +11 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +19 просмотров за суткиЛучше Швейцарии: новое направление для богатых налогоплательщиков +15 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг +27 просмотров за суткиЯхта миллиардера Швидлера загородила вид на статую Свободы +24 просмотров за суткиСовладелец «Юлмарта» Август Мейер: «Горжусь своим российским гражданством»

Миллиардер Питер Тиль: "Не ждите, а делайте"

Ховард Кэролайн Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
Ответы известного предпринимателя и венчурного капиталиста на вопросы читателей Forbes

Миллиардер Питер Тиль — известный предприниматель (PayPal, Palantir Technologies),венчурный капиталист (фонд Founders Fund) и автор новой книги "От нуля до единицы: Как создать стартап, который изменит будущее" (издательство CrownBusiness, 2014, русский перевод "Альпина Паблишер", 2014). У его около 55000 подписчиков в Twitter, но его первый твит был написан только 8 сентября этого года. Перед этим он ответил на вопросы читателей Forbes, заданные через социальные сети. Ниже приводим вопросы и ответы.

Джей Салгадо: Какой была ваша первая рискованная инвестиция, которая окупилась?

Одним из моих первых вложений было инвестирование $100 000 в стартап, который разрабатывал веб-календарь. И я потерял все деньги до последнего цента. Но благодаря этой истории я познакомился с Люком Носеком, который вместе со мной стал одним из основателей PayPal. Вы инвестируете не только деньги. Не менее важно и время. Инвестиция, которую я сделал, став другом и коллегой Люка, окупилась не только благодаря PayPal, но и потому, что я до сих пор работаю с ним в Founders Fund, и он совершенно незаменим.

Чибуикем Узочукву: Какая область технологий, по вашему мнению, будет самой преуспевающей в ближайшие годы?

Будущее будут определять отдельные люди и компании, а не тренды и секторы. Главное — это не попасть в перспективную отрасль экономики, а предложить что-то уникальное. Нерешенные проблемы — вот на что надо ориентироваться. Один из секторов, где больше всего нерешенных проблем, — это энергетика.

Амит Ауйла: Какая из прочитанных книг сильнее всего на вас повлияла?

Книга Джеймса Дэвидсона и Уильяма Риса-Могга "Суверенная личность" — это необычная книга, которую я прочитал как раз перед созданием PayPal. Осмысление технологий обычно колеблется между двумя полюсами: в них видят либо крупную историческую силу, которая действует в долгосрочной перспективе, либо краткосрочную тенденцию. "Суверенная личность"— это совсем другая книга, потому что в ней всерьез рассматривается проблема предвидения: если хорошо подумать, можно построить планы на 10–20 лет вперед и дальше — и именно так надо думать, чтобы достичь успеха.

Докси Говендер: Как бы вы определили успешного человека?

Я не считаю успех сложным понятием. Если то, что вы делаете, работает — это успех. Конечно, успех возможен на разных уровнях. Можно проверять себя и развивать свои таланты и амбиции, чтобы достичь еще большего успеха; но я думаю, что успех — это ощущение от хорошо сделанной работы, поэтому главное — это делать свою работу.

@HowellMarkeing: Если бы вам пришлось начинать все сначала, что из того, что вы знаете теперь, вы бы хотели знать тогда?

Я хотел бы тогда понимать, что не надо ничего ждать. Я учился в университете, потом в юридической школе, потом работал в юридической и банковской отрасли (правда, не очень долго); но пока я не запустил PayPal, я не понимал в полной мере, что не надо ничего ждать, а надо создавать что-то новое.