$59.66
63.55
ММВБ2151.43
BRENT54.84
RTS1136.92
GOLD1202.48

Как миллиардер Светаков потратил 800 млн рублей на благотворительность

читайте также
От денег к власти: не только Трамп Евтушенков решил вывести свой агрохолдинг на IPO Басманная конституция: почему Россия не заплатит акционерам «ЮКОСа» Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Одеть Гиппократа: форма для медиков и не только Зрелища ради хлеба: благотворительные инициативы прошедшей недели Пора за елкой: путеводитель по новогодней зелени Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года

Как миллиардер Светаков потратил 800 млн рублей на благотворительность

Ирина Грузинова Forbes Contributor
Александр Светаков Фото Романа Шеломенцева для Forbes
Девелопер Александр Светаков стал филантропом года по версии Forbes

Разноцветные стены и окна, одноместные парты, коридоры с пандусами — новенькая школа-интернат для детей с ограниченными умственными возможностями в деревне Райсеменовское совсем не похожа на аналогичные учреждения. Дизайн разрабатывала «Лаборатория визуальной архитектуры», в портфолио которой кинокомплекс «Главкино», апарт-отель в Сочи, бизнес-центры и элитные жилые дома в Москве.

Построена школа на частные деньги — благотворительный фонд «Абсолют-помощь» миллиардера-девелопера Александра Светакова вложил в проект более 800 млн рублей. На 5 га разместился и городок для приемных семей.

Землю областная администрация выделила бесплатно. Закладка первого камня состоялась в мае 2008 года. Светаков, незадолго до этого успешно продавший свой банк, обещал властям открыть интернат к 1 сентября 2009 года. Из-за кризиса проект пришлось заморозить, но, как только появилась возможность, стройку сразу продолжил.

Помощь детям с ограниченными умственными возможностями — не самое распространенное среди частных благотворителей направление (всего четыре фигуранта списка Forbes жертвуют на это деньги целенаправленно). Фонд Светакова помогает коррекционным учреждениям с 2002 года.

 

В 2013 году на лечение, закупку медикаментов и реабилитационного оборудования потрачено $1,35 млн.

Начиналось все, как у всех, — абсолютно несистемно. В 1990-е, как вспоминает Светаков, многие обращались в компанию за помощью (он с партнерами тогда занимался поставками бытовой техники и электроники). Одним из просителей оказался замдиректора детского интерната Георгий Крюков. Светаков его заявку удовлетворил, но однажды заехал в детдом лично и был шокирован. Вся подаренная техника была на месте, бережно накрыта от пыли салфетками. Но посреди столовой в полу зияла дыра, которую дети с подносами обходили по периметру, — пол провалился. «Я тогда строил загородный дом, набрал прораба и велел все, что есть из материалов, везти в детдом», — рассказывает Светаков. Так он понял, что толку в разовой помощи не много. А Крюков теперь директор фонда «Абсолют-помощь».

Остальные направления работы фонда тоже связаны с детьми, оставшимися без попечения родителей. Одна из программ направлена на социализацию детдомовцев. Фонд оснастил более 50 учреждений производственным оборудованием, на котором мальчиков обучают переплетному и столярному делу, девочек — шитью.

Миллиардер опекает детдома только на территории Московской области и не раз навещал своих подопечных. Раньше он брал с собой своих детей (их у него четверо), чтобы «знали и другую сторону жизни». Сегодня старшие учатся за границей. Младший пока мал — ему меньше года.

Очередной крупный проект фонда тоже будет реализован в Подмосковье, на этот раз на собственном участке. Светаков выделил 3 га в Подольском районе под строительство современного питомника на 300 собак и кошек. Заняться проблемами животных его подвигли родственники — сестра курирует питомник в Одинцово, Светаков помогал ей с закупкой питания. Постепенно втянулся.

 

«Я как-то с семьей был в Кении в приюте для слонят, — рассказывает Светаков. — Выделил денег, и так получилось, что взял шефство над слоненком, теперь нам присылают видеоотчеты о его жизни. Это здорово».

Подобные опции для жертвователей он хочет реализовать и в своем питомнике. Проект предусматривает также пространство для зоотерапии, где больные дети смогут гулять и общаться с животными. Строительство начнется летом.