Город русской славы: лондонская недвижимость российских миллиардеров

Галина Зинченко Forbes Contributor
Кризис в российской экономике спровоцировал рост спроса на недвижимость в самом дорогом городе мира

Британская инвесторская виза в ноябре 2014 года подорожала впервые за 20 лет существования. Минимальный порог вложений в экономику Соединенного Королевства был поднят вдвое, до £2 млн. Виза дает возможность получить через несколько лет вид на жительство, а затем и гражданство. В 2013 году основными ее приобретателями стали китайцы (43%) и россияне (25%). За девять месяцев прошлого года количество визополучателей из России выросло на 69%. До четверти инвестируемых средств позволялось тратить на недвижимость, чем россияне активно пользовались. За апрель — ноябрь 2014 года, по данным Knight Frank, доля русских покупателей премиум-недвижимости (от £10 млн за объект) в центральном Лондоне составила 21%, тогда как за шесть предыдущих месяцев — 13%.

Районы-кварталы

«Русские очень любят жить вокруг парка, важно, чтобы до него можно было дойти за 5–10 минут. Конечно, все думают о Гайд-парке. Но рассматривают и Риджентс-парк, и Хэмпстед», — говорит Роман Григорьев из LonGrad. Востребованы и дорогие районы в центре рядом с Гайд-парком, близко к торговым и ресторанным зонам: Мейфэр, Белгравия, Найтс­бридж, Кенсингтон. По словам Оксаны Салфали, популярен и Вестминстер — цены там пока приемлемые, в пешем доступе Вестминстерский дворец с Биг-Беном. Партнер Property Vision Гульнара Лонг отмечает, что молодым нравятся модные районы Ковент-Гарден и Сохо, а за пределами Лондона россияне интересуются закрытыми поселками вокруг гольф-полей в графстве Суррей, например Сент-Джорджес-Хилл и Вентворс. Роман Григорьев называет эти два поселка «местной Рублевкой» — в Сент-Джорджес-Хилл из 430 домов русским принадлежит примерно четверть.

«Россияне предпочитают не афишировать свои покупки, и все агенты по недвижимости стараются, чтобы информация никуда не просочилась», — рассказывает Роман Григорьев, управляющий агентством LonGrad. «В 2014 году две крупнейшие покупки были совершены участниками русского списка Forbes, но говорить мы о них не можем», — упоминает другой риелтор. Большая часть премиум-недвижимости покупается на офшорные фирмы. Покупатели, нескрывающие приобретений (как, например, совладелец Альфа-банка Петр Авен или бывший банкир Александр Лебедев), — редкость. Но лондонской недвижимостью интересуются не одни лишь магнаты. «Здесь всегда были покупатели из России, готовые вложить £10 млн в таунхаус в Челси, сейчас же мы видим спрос со стороны среднего класса — на апартаменты уровня £500 000 в Чизике», — отмечает Том Манди, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle. «60% наших русских клиентов делают покупки стоимостью £2–8 млн, 25% — до £2 млн», — говорит Оксана Салфали, управляющий директор London Relocation Consultancy. Многие покупают недвижимость для жен и детей, учащихся в Великобритании, некоторые — как инвестицию. Предприниматель Давид Якобашвили, два года назад купивший и отремонтировавший дом на Кадоган-сквер, теперь намерен его продать. «Лондон — финансовый центр, самые богатые люди едут сюда и готовы платить, — поясняет он. — Все правила для инвестиций в недвижимость четко обозначены, и экономическая ситуация привлекательная, цены хорошие. Сейчас я рассматриваю еще два проекта для покупки там».

По словам Романа Григорьева, с 2012 года вырос интерес россиян к коммерческой недвижимости — ресторанам, магазинам, спа-салонам. «Несколько крупных российских девелоперов в 2014 году стали искать инвестиционные проекты для застройки, — добавляет он. — Раньше доходность 20–25% годовых всем казалась смешной, но ситуация в России изменилась, приходится смотреть на другие рынки».

Нажмите на изображение для увеличения масштаба

Некоторый переполох в минувшем году вызвали санкции: чиновники и окологосударственные бизнесмены избавлялись от активов или пересматривали схемы владения. В ноябре вместе с повышением порога по инвесторской визе была отменена возможность тратить до 25% средств на недвижимость. В декабре иностранцев ждал еще один сюрприз — увеличение гербового сбора при покупке жилой недвижимости. Но россиян это не отпугнет, единодушно говорят риелторы, в ситуации кризиса предпочтительнее хранить свои деньги в надежных активах. А Лондон в 2014 году в очередной раз в рамках исследования AFIRE (Ассоциации иностранных инвесторов в недвижимость) был признан лучшим городом для таких инвестиций.

Новости партнеров