Forbes
$62.88
70.68
ММВБ1978
BRENT49.07
RTS990.88
GOLD1316.01
30.03.2015 06:00
Игорь Попов Игорь Попов
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Ушли на базу: как миллиардеры снабжают Москву овощами и фруктами

Ушли на базу: как миллиардеры снабжают Москву овощами и фруктами
Рабочий день арендаторов «Фуд Сити» начинается в 5:00. Ранне утро, когда закупаются мелкие оптовики, — самое оживленное времяФото Алексея Кузьмичева для Forbes
После погромов и закрытия овощебазы в Бирюлево на рынке торговли сельхозпродукцией укрепили свои позиции участники списка Forbes. Почему им интересен этот бизнес?

Пальмы в кадках, траволаторы, яркая навигация — павильон «Фуд Сити», предназначенный для розничной и мелкооптовой торговли сельхозпродукцией, больше похож на торговый центр, чем на колхозный рынок. Но просторные помещения первого московского агрокластера — так называют этот объект в столичной мэрии — кажутся пустынными. Несмотря на рекламную кампанию с роликами на федеральных телеканалах, пока покупателей мало. Да и арендаторов немного. «Со временем место раскрутится, — уверен один из торговцев. — Вы же знаете, кто владельцы? Они уже столько рынков открывали, знают, как и что делать».

«Фуд Сити» — первый опыт в торговле сельхозпродукцией лидеров рейтинга рантье Forbes миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева. Среди их активов — крупнейший в Москве вещевой рынок «Садовод», ТЦ «Европейский», гостиница «Украина».

Не менее примечательны и другие бизнесмены, обеспокоившиеся продовольственной безопасностью столицы. Холдинг «Промсвязькапитал» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых (№47–48 в списке богатейших Forbes, состояние каждого по $2 млрд) инвестирует в строительство второй очереди складов под плодоовощную продукцию в подмосковном Домодедово. Анонсированный московскими властями агрокластер на севере, в подмосковных Химках, будет строиться на землях, принадлежащих Александру Клячину (№138, $750 млн), владельцу отеля «Метрополь» неподалеку от Кремля, сети гостиниц Azimut и офисных комплексов класса А в Москве. Почему овощи и фрукты стали так интересны участникам списка Forbes и что представляет собой этот бизнес?

Овощечистка

Седьмого августа 2014 года к воротам овощебазы «Моссельпром-Домодедово» начали съезжаться полицейские машины. Оцепить территорию площадью 30 га полицейские были не в силах.

Пока проверяли первые ряды автофургонов с капустой и картошкой, сотни работающих на базе мигрантов разбегались кто куда.

За день в дежурную часть управления МВД по городскому округу Домодедово было доставлено 150 иностранных граждан, по результатам проверки 38 из них обвинены в нарушениях миграционного законодательства.

Овощные склады в 11 км от Москвы открылись летом 2014 года. Именно здесь осели теперь многие крупные оптовики, ранее работавшие с фурами на Покровской овощной базе в Западном Бирюлево, закрытой после массовых беспорядков в октябре 2013 года. Другие — на площадях агрокластера «Фуд Сити», где для торговли крупными партиями построено восемь гигантских кросс-доков. По данным источника Forbes, организовать торговлю с фур на обоих объектах помогали в том числе и менеджеры с Покровской базы.

Овощебаза в Бирюлево была крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в столицу. Ее закрытия никто не ожидал. События в Бирюлево в октябре 2013 года развивались стремительно. Десятого октября был убит 25-летний Егор Щербаков. Через три дня жители района, у которых соседство с базой и огромная концентрация гостей из соседних республик давно вызывали недовольство, собрались на народный сход. Толпа двинулась на базу. На следующий день после погрома, утром 14 октября, арендаторы и руководство базы подсчитывали убытки и решали, кому вчинить иск: задержанным погромщикам или пропустившим их на базу полицейским. А спустя несколько часов обвиняемые и жертвы поменялись местами. На базу приехал следователь с постановлением о производстве обыска в рамках дела по расследованию убийства Щербакова. Базу оцепили, на территории были блокированы более тысячи грузовиков, параллельно начались проверки МЧС и Роспотребнадзора. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, рассказали Forbes двое арендаторов, лично заглядывал на склады и проверял документы у мигрантов.

«В воскресенье — погром, а в понедельник — облава, — вспоминает Александр, один из оптовиков с Покровской базы. — Когда приходит государство, бизнес заканчивается».

Арендаторам дали двое суток, чтобы вывезти товар. «У нас треть овощей осталась непроданной, а через двое суток отключили охлаждение, — рассказывает арендатор Лилия. — Помидоры, перцы — все сгнило, зловонные лужи пришлось лопатами выгребать». Фуры с товаром по ранее заключенным контрактам продолжали тянуться к воротам базы. «Пришлось все быстро «сливать» — продавать прямо с машин в три-четыре раза ниже себестоимости», — вспоминает Лилия. Половина арендаторов, по ее словам, оказалась на грани разорения из-за долгов перед банками и поставщиками.

Куда более серьезные проблемы возникли у руководства базы. Алисхаба Гаджиева, гендиректора, управляющего базой ЗАО «Новые Черемушки», председателя правления компании Магомеда Чурилова и главу охранного предприятия «Конкорд», бывшего начальника ОВД «Западное Бирюлево» Виктора Котелевского обвинили в организации незаконной миграции. Следствие считало, что они обеспечили работой и жильем трех нелегальных мигрантов: двух узбеков и одного молдаванина. Чурилов и Котелевский отправились в СИЗО (летом 2014 года мера пресечения заменена домашним арестом). Основной владелец базы Игорь Исаев, которому принадлежало 57,4% ЗАО «Новые Черемушки», и его младший брат Алисхаб Гаджиев (29,5%) сбежали за границу. Оба были объявлены в федеральный розыск.

Отчего с базой обошлись так жестко? Годовая выручка «Новых Черемушек» составляла 1,1 млрд рублей (чистая прибыль — 490 млн рублей). Предприятие исправно платило налоги. В 2012 году, например, уплачено 317 млн рублей. Правда, не со всего бизнеса. Склады с холодильниками в логистическом комплексе занимали крупные компании.

А рядом, на арендованной у города территории, бойко шла торговля с машин, за наличные и без отчетности.

Формально компания «Новые Черемушки» не имела к этому отношения — площадь сдавалась в субаренду ООО «Азфрут», а заправляли рыночной частью, по словам источника Forbes, знакомого с деятельностью рынка, братья-азербайджанцы Ровшан и Магерам, причем теневыми доходами с Исаевым (сам он дагестанец) они делились. «Магерам — его ученик, правая рука, — рассказывает собеседник. — Одно дело официальная торговля, совсем другое — когда левый товар улетает, там с каждой фуры минимум $500 имеешь».

Силовики давно присматривались к «овощной империи», но не могли туда зайти, уверяет высокопоставленный сотрудник московской полиции. Воспользовавшись массовыми беспорядками, они быстро зачистили территорию Покровской овощебазы. Как оказалось, надолго.

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.