Forbes
$64.8
71.14
DJIA18570.85
NASD5100.25
RTS935.98
ММВБ1926.9
15.05.2015 05:30
Ольга Павлова Ольга Павлова
редактор разделов Forbes Woman, ForbesLife 
Игорь Попов Игорь Попов
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Скользкое увлечение: кто играет в хоккей с Владимиром Путиным

Скользкое увлечение: кто играет в хоккей с Владимиром Путиным
Владимир Путин увлекся хоккеем после того, как Россия выиграла право на проведение Олимпиады в СочиФото ТАСС / Алексей Дружинин
Зачем бизнес и власть встали на коньки: хоккейная история в трех периодах

Первый период: коробка в лесу

Судья дает свисток о начале матча, из-под коньков летит ледяная крошка, чемпион мира по хоккею Алексей Яшин делает точную передачу, и его команда открывает счет, к концу первого периода она ведет уже 4:3. Это не игра профессиональной Континентальной хоккейной лиги, а утренняя тренировка двух любительских команд. Матч проходит на частной ледовой площадке в поселке Усово на Рублево-Успенском шоссе, ее построил Дмитрий Босов, основной владелец холдинга «Аллтек». Сам Босов тоже на льду, играет в нападении. Участники матча — коллеги и друзья, в их числе несколько бывших профессиональных игроков. Никаких жестких столкновений — в любительском хоккее запрещены силовые приемы.

Босов с детства увлекается хоккеем, играть начал в родном Барнауле, участвовал в юношеском турнире «Золотая шайба», выигрывал краевые соревнования, но профессионалом не стал. В 1998 году уже успешный 30-летний бизнесмен, член совета директоров ОАО «Красноярский алюминиевый завод» возобновил тренировки.

Жилище предпринимателя находится недалеко от резиденции еще одного хоккеиста-любителя Владимира Путина в Ново-Огарево. Среди столетних сосен стоит темно-коричневый особняк, а в ста метрах — темно-коричневая, под цвет дома, деревянная арена с панорамными окнами.

Босов начал строительство хоккейной коробки в 2003 году и закончил в 2005-м, раньше, чем дом. Вначале площадка была открытой. В 2009 году появилась крыша, новая система кондиционирования, вентиляции и охлаждения, итальянская машина для заливки льда.

Коробка размером 40 м на 20 м меньше профессиональной. «Здесь можно играть в более тактическую игру, больше думать, меньше ездить», — говорит Анатолий Чепенко, личный тренер Босова. Игра идет быстро, остановок почти нет, атаки на одни ворота тут же сменяются штурмом противоположных ворот. Матч заканчивается со счетом 9:8 в пользу команды, где играют Яшин и Босов, на последних минутах он и сам забрасывает свою единственную шайбу в матче.

На катке три теплые раздевалки: для вратарей, для полевых игроков и отдельно для Босова и его гостей. Раскрасневшийся после часовой игры бизнесмен и его тренер отдыхают на деревянных скамейках. У Босова сегодня день рождения, два мобильных телефона разрываются от звонков.

День рождения начался с хоккея, им же и закончится — Босов летит в Казань, где местный «Ак Барс» начинает полуфинальную серию Кубка Гагарина с новосибирской «Сибирью». Один из учредителей сибирского клуба — подконтрольная Босову угольная компания «Сибирский антрацит». В сезоне 2014–2015 «Сибирь» добилась наивысшего достижения в своей полувековой истории, дойдя до финала Восточной конференции КХЛ.

Дмитрий Босов, учредитель ХК «Сибирь» (Новосибирск), построил хоккейную коробку на своем участке на Рублевке

Жизнь Босова неразрывно связана с хоккеем.

«Я редко пропускаю матчи, каждый день играю, — рассказывает бизнесмен. — Все знают, что вечером я никуда не пойду, ни в какие рестораны, только на хоккей».

В свои 47 лет он тренируется каждый день на льду и в тренажерном зале, скрупулезно, по словам тренера, подходит к процессу. На льду Босов ломал ногу, ему не раз выбивали зубы.

Кроме того, Босов тренируется в спортклубе «Бриз» на катке МЧС в Давыдково, здесь часто можно увидеть влиятельных политиков и бизнесменов, выступает за клуб «Спортима», который спонсирует его компания, играет на выставочных матчах звезд — Евгения Малкина, Александра Овечкина.

С 2007 года «Аллтек» организует любительский турнир по хоккею «Кубок Вызова» в Москве и в Дубае. На катке Босова играли и проводили мастер-классы знаменитые хоккеисты Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский. Каждый день здесь тренируются не только взрослые, но и ученики детских спортивных школ Одинцово, Переделкино, «Динамо», «Крыльев Советов». С ними бесплатно занимается Чепенко.

А вот с соседом Владимиром Путиным Босов не играл ни разу. Об этой стороне хоккея бизнесмен говорит неохотно. Но факт остается фактом — хоккей сейчас не просто игра. С тех пор как Путин встал на коньки, хоккей стал самым популярным вида спорта среди бизнесменов и чиновников, как при Борисе Ельцине теннис.

Второй период: придворный спорт

Десятое мая 2014 года, Сочинский дворец спорта «Большой», на первых же секундах хоккейного матча нападающий под номером 11 Владимир Путин открывает счет в игре и спустя минуту удваивает преимущество своей команды. Комментаторы тут же называют две забитые шайбы «президентским дублем».

В итоге президент России стал самым полезным игроком матча, забросив шесть шайб и сделав пять голевых передач. Путин выступал за команду «Звезды НХЛ» в гала-матче финала Ночной хоккейной лиги со сборной любителей. «Звезды НХЛ», среди которых были министр обороны Сергей Шойгу и двукратная чемпионка мира по боксу Наталия Рогозина, разгромили команду любителей 21:4.

Хоккей в отличие от дзюдо относительно новое увлечение президента. Все началось в феврале 2011 года, когда в разговоре с игроками молодежной сборной России президент пообещал научиться кататься на коньках. И начал тренироваться, по словам Дмитрия Пескова, один-два раза в неделю, в основном ночами. В ноябре 2011-го Путин учредил Российскую любительскую хоккейную лигу (Ночная хоккейная лига, НХЛ), ее президентом стал бывший хоккеист и тренер сборной России Александр Якушев. В феврале 2012-го на встрече с ветеранами хоккея Путин не слишком высоко отзывался о своих успехах на льду: «Какой же я утюг, не могу никак, копытами шевелю там по льду, как корова ползаю…» Однако уже в апреле 2012-го он впервые прилюдно встал на коньки на хоккейной коробке. На один из финальных матчей Ночной хоккейной лиги Путин отправился сразу после собственной инаугурации 7 мая 2012 года.

Лиги и деньги

 

В России есть три крупные хоккейные лиги для люби­телей — Ночная хоккейная лига, Объединенная московская хоккейная лига, Национальная корпоратив­ная хоккейная лига. В каж­дой примерно по 80–100 команд, разбитых на 7-9­ дивизионов в зависимости от уровня игры и возраста.

В каждой лиге свой регламент по заявке игроков, есть различия в правилах. Сезон в любительском хоккее начинает­ся в сентябре, в гладком турнире играют друг с дру­гом примерно 20 команд, потом серия плей­офф.

Ночная хоккейная лига са­мая влиятельная. Среди ее партнеров и спонсоров «Газпром», «Ренессанс Страхование», банк «Югра», «Комус», Panasonic, Reebok. Главный приз — ледовый дворец, который лига строит в городе победителя Всероссийского фестиваля по хоккею среди любитель­ских команд.

«Чтобы по пасть в Ночную хоккейную лигу, нужна рекомендация двух человек из нашей ли ги», — говорит Александр Кожевников, руководитель лиги в Москве. Взнос за участие составляет около 300 000 рублей с команды, иногда игроки платят сами, иногда это делают спонсо ры. Аренда катка в Москве и Подмосковье стоит 12 000–18 000 рублей за полтора часа. Экипировка полевого игрока обойдется не меньше чем в 70 000 рублей.

Источник: Ночная хоккейная лига

 

В хоккей активно играют министр обороны Сергей Шойгу, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев и другие чиновники пониже рангом вроде замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова. Выходят на лед и многие участники списка Forbes: Владимир Потанин, Борис и Аркадий Ротенберги, Петр Авен. Аркадий Ротенберг, президент хоккейного клуба «Динамо», в интервью Forbes в июле 2012 года говорил: «У нас сейчас новое пристрастие, мы все полюбили хоккей. В жизни я разными видами спорта занимался, даже акробатикой, а вот зимними видами не удалось. А примерно три года назад встал на коньки. Если б не было клюшки, конечно, упал бы. А так устоял».

Борис и Михаил Зингаревичи и Геннадий Тимченко (президент ХК СКА Санкт-Петербург) вместе играют в питерской команде «Невский легион». Главный тренер команды Алексей Кузнецов рассказывает, что братья часто посещают тренировки и участвуют во всех играх. Тимченко на лед выходит реже.

Историю популярности хоккея среди чиновников и предпринимателей хорошо знает Вячеслав Фетисов, олимпийский и многократный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, сенатор от Приморского края. После окончания карьеры в 1998 году он недолго поработал тренером, а после ушел на государственную службу — в 2002 году возглавил Госкомcпорт, c 2004 по 2008 год руководил Росспортом. «Одной из задач тогда была популяризация спорта, — вспоминает сенатор. — Я потихоньку стал привлекать людей, началось с Сергея Шойгу, потом появился каток МЧС, где мы начали заниматься, подтянули многих бизнесменов. Понятно было, что если будет власть и большой бизнес, то они будут вкладываться в спорт». По оценке Фетисова, сейчас в стране в 10 раз больше крытых катков, чем в советское время.

Именно Фетисов вместе с другими именитыми ветеранами помогал Путину овладевать азами хоккея. Сам сенатор играет в хоккей практически каждый день, и часто со своими влиятельными учениками. «Я с министром обороны часто играю, — рассказывает Фетисов. — Cергей Кужугетович в советском детстве, как все, играл на открытых коробках, был вратарем, а в итоге стал очень неплохим нападающим, много забивает. И, кстати, бросает с обеих сторон, что редко встречается в хоккее».

Еще Фетисов тренирует Потанина — все на той же базе МЧС в Давыдково.

«Потанин — очень упорный человек, буквально за три месяца сильно прибавил. Играет, будто всю жизнь этим занимался».

Тренируются Фетисов с Потаниным раз в неделю, самостоятельно владелец «Интерроса» выходит на лед каждый день. Потанин увлеченно описывает свое возвращение в хоккей, игру детства: «В футболе получил мяч, посмотрел, откинул назад, почесал затылок, и в принципе ничего не произошло. В хоккее получил шайбу, секунду промедлил, у тебя уже все уехали, некому давать пас, ты проспал, тебя уже обложили, тебе клюшку не поднять, не пошевелиться». Он часто выходит на лед с профессионалами, которые дают ему игровые советы. Алексей Касатонов кричит в средней зоне: «Ноги включи!», Фетисов — в зоне соперника: «Голову включи!», Валерий Каменский выводит на бросок со словами: «Олегович, сам решай». «Я спрашиваю: а вы что будете делать? — улыбается Потанин. — Вот так и играем».

Все видеоистории

Путин, как правило, тоже играет в Давыдково. Всего в разное время на лед одновременно с президентом России выходило 50–60 человек, включая звезд советского хоккея Алексея Касатонова, Владимира Мышкина, Павла Буре, Александра Якушева, Александра Кожевникова, Сергея Макарова.

Третий период: ледяные переговоры

В гала-матче в Сочи против команды Путина и Шойгу выступал Олег Смирнов, региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Рязанской области, владелец автобизнеса и депутат местной Думы. К детскому увлечению хоккеем Смирнов вернулся в середине 2000-х, когда в Рязани построили ледовый дворец. После того как в 2011 году Владимир Путин учредил Ночную хоккейную лигу, Смирнов стал ее региональным представителем в Рязани и активно занялся ее развитием. Теперь по числу команд Рязанская область на втором месте после Москвы. Всего в лиге более 500 команд и около 10 000 игроков.

Про матч с Путиным Смирнов вспоминает охотно, тогда он попал в команду сильнейших представителей Ночной хоккейной лиги после удачного сезона. Объезжали ли Путина во время игры? «Разумеется. Он же президент, можно травму нанести. Спорт у нас контактный», — говорит Смирнов.

В хоккей с удовольствием играют и региональные чиновники. В команде правительства Рязанской области блестяще бросают по воротам работники местной прокуратуры и управления внутренних дел. «Начальник десантного училища играет, начальник налоговой областной инспекции, управления визовой службы», — рассказывает Смирнов.

Часто ли предприниматели встают на коньки, чтобы неформально пообщаться с чиновниками и другими бизнесменами? «А как иначе? Этот тот самый формат, который много чего решает, — рассказывает Фетисов. — Даже Роман Абрамович однажды приходил на игру с президентом, он неплохо катается, но сама игра его что-то никак не увлекает». «Участие в играх с высокопоставленными лицами, увлеченными хоккеем, — это сейчас тренд, — говорит Петр Лукьянов, управляющий партнер венчурного фонда Phystech Ventures, игрок одной из команд Объединенной московской хоккейной лиги. — Я, например, участвовал в таком матче в Татарстане — с командой Рустама Минниханова. Во время подобных игр знакомишься со многими интересными людьми, завязывается бизнес-общение».

Петр Лукьянов, управляющий партнер фонда Phystech Ventures, собрал из предпринимателей хоккейную «Команду Че»

Лукьянов начал играть в хоккей 10 лет назад вместе с отцом, в 2006 году они создали собственную «Команду Че». «У нас собраны очень разные люди, причем почти все перезнакомились друг с другом благодаря хоккею», — рассказывает Лукьянов. В «Команде Че» вместе выходят на лед бизнесмен, занимающийся недвижимостью, управленец из крупной телекоммуникационной компании, менеджер магазина автозапчастей, владелец ресторана, несколько финансистов. На площадке и в раздевалке исчезает социальное неравенство. Перед тренером все равны. Поэтому 17-летний студент общается на «ты» с 55-летним владельцем крупного бизнеса.

— При участии Александра Левинского, Андрея Лапшина, Наталии Калининой

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 10696 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.