Михаил Прохоров рассказал о $400 млн инвестиций в Brooklyn Nets

Forbes
Игорь Попов Forbes Staff, Иван Васильев Forbes Contributor
Вложения могут оказаться очень выгодными: уже сейчас клуб оценивается в $1,5 млрд

Brooklyn Nets Михаила Прохоров обошел в рейтинге самых богатых клубов мира по версии американского Forbes «Челси» Романа Абрамовича и «Арсенал», 30% акций которого принадлежат Алишеру Усманову. Brooklyn Nets занял 24 позицию с оценкой $1,5 млрд, «Челси» оказался на 31 строчке (стоимость клуба — $1,37 млрд), «Арсенал» — на 36-й ($1,31 млрд).

Совет управляющих Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) одобрил покупку Прохоровым 80% клуба New Jersey Nets в мае 2010 года. Через два года он был переименован в Brooklyn Nets. Вместе с клубом российский миллиардер приобрел у девелопера Брюса Ратнера 45% в проекте строительства домашней арены для клуба в Бруклине — Barclays Center. Стадион был построен за рекордные 2,5 года и торжественно открыт осенью 2012 года.

Прохоров рассказал Forbes, что на сегодняшний день оценивает свои инвестиции в баскетбольный клуб в $400 млн. Получается, что доходность сделки по приобретению Brooklyn Nets и его домашней арены составила почти 300%.

Прохоров называет оценку команды в $1,5 млрд отличным показателем.

«Планируя эту сделку, мы рассчитывали, что переезд команды из Нью-Джерси в Бруклин, а также агрессивный подход к баскетболу и бизнесу команды дадут свои результаты. К счастью, так и случилось», — отмечает миллиардер.

Спортивных достижений у его команды не так много. В сезоне 2013/2014, например, когда зарплатная ведомость 15 ведущих игроков клуба увеличилась до $102 млн, более чем на $40 млн превысив установленный НБА потолок зарплат, Brooklyn Nets занял шестое место в конференции, а в плей-офф прошел только первый раунд. В прошлом сезоне зарплаты игроков снизились до $94 млн, клуб снова добрался до плей-офф, но проиграл в первом же раунде.

«Спортивное мастерство имеет малое отношение к стоимости клуба», — отмечает независимый спортивный эксперт Ларри Кул. По его мнению, росту стоимости баскетбольных клубов способствовал контракт на $24 млрд, который НБА заключила на 9 лет с телекомпаниями ESPN и TNT на $24 млрд. Годовой доход лиги от телеправ увеличился c $930 млн до $2,5 млрд.

Управляющий партнер ROI Sports Group Рей Кац оценивает стоимость Brooklyn Nets в $1,2-1,5 млрд. Он согласен, что рост стоимости клуба связан в первую очередь с ростом стоимости прав на телетрансляции. Однако Кац признает и заслуги самого Прохорова, а также его спортивных менеджеров: «Nets проделал огромную работу для увеличения выручки».

Подробнее о баскетбольном проекте Михаила Прохорова читайте в августовском номере журнала Forbes.

Новости партнеров