Полоса отчуждения: Путин передает Шереметьево частным инвесторам - Миллиардеры
$56.88
62.03
ММВБ2026.92
BRENT51.64
RTS1119.11
GOLD1267.30

Полоса отчуждения: Путин передает Шереметьево частным инвесторам

читайте также
+685 просмотров за суткиЗавидная партия: холостяки в рейтинге Forbes +1526 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +1074 просмотров за суткиОснователь Google работает над созданием огромного секретного дирижабля +716 просмотров за суткиКрупнейшие латифундисты: топ-3 владельцев сельскохозяйственных земель в России +338 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +716 просмотров за суткиМечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии +262 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко инвестирует в финтех $150 млн +204 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +559 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +12 просмотров за суткиLVMH миллиардера Бернара Арно станет единоличным владельцем Christian Dior +200 просмотров за суткиЗиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба» +53 просмотров за суткиИстория провалов: на шахтах каких миллиардеров происходили крупнейшие аварии +279 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +118 просмотров за суткиМиллиардер Глеб Фетисов стал попечителем «Русского Букера» +38 просмотров за суткиКарты и миллиардеры: зачем играют Билл Гейтс и другие богатейшие люди мира? +155 просмотров за суткиСамые молодые участники списка Forbes — 2017 +4 просмотров за суткиКоллекция жуков, работы Пикассо и частный остров: наследство Дэвида Рокфеллера +25 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +26 просмотров за суткиПрохоров выставил на продажу 49% Brooklyn Nets +23 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes +159 просмотров за суткиБилл Гейтс предупредил об угрозе гибели 30 млн человек от биотерроризма

Полоса отчуждения: Путин передает Шереметьево частным инвесторам

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Как выяснил Forbes, президент мог уже согласовать переход аэропорта под контроль предпринимателей Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга

Указ Владимира Путина, разрешающий переход крупнейшего аэропорта страны Шереметьево под контроль частных инвесторов — группы «ТПС Авиа» Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга, находится в канцелярии президента, сообщили Forbes три источника, близких к подготовке документа. Двое из них говорят, что документ «в высокой степени готовности», а третий знает, что он уже подписан, но еще не опубликован и не направлен в правительство для исполнения.

В указе идет речь о консолидации государственных активов в Шереметьево и частных компаний группы «ТПС Авиа» (ООО «Грузовой комплекс Шереметьево», ООО «Аэропорт Москва», ООО «Автопарк-М», ООО «МАШ реклама», ОАО «Империал дьюти фри», ООО «Терминал В «Шереметьево», ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» и ОАО «Аэро-Шереметьево»). После консолидации государство потеряет контроль над объединенной компанией, но должно сохранить по указу президента не менее 30% ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

«ТПС Авиа» Пономаренко и Ротенберга стала инвестором северной зоны аэропорта Шереметьево (терминалы B и C) в 2013 году. Инвестпроект предполагает строительство нового терминала на 15 млн пассажиров и подземного межтерминального перехода под аэродромом, который соединит северную зону с южной (терминалы D, E, F). В 2014 году «ТПС Авиа» внесла в ООО «Терминал В «Шереметьево» и ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» 8,8 млрд и 9,86 млрд рублей соответственно. Это собственные, не заемные деньги инвесторов, подчеркивали Forbes источники, близкие к сделке. 

Частные инвесторы уже участвуют в управлении аэропортом, в частности, Александр Пономаренко стал членом совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». И реконструкция северной зоны Шереметьево тоже уже началась, рассказывал в интервью Forbes гендиректор аэропорта Михаил Василенко. «У нас нет вопросов по деньгам, но есть вопросы по скорейшей реализации проекта. Инвесторы ждут указа о консолидации активов в Шереметьево», — объяснял Василенко. 

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова обещала, что проект указа президента о консолидации активов в Шереметьево будет внесен до конца 2014 года. Но документ прошел огромное количество всевозможных согласований, в том числе нужно получить одобрение спецслужб, объяснял Forbes задержку подписания указа президента один из источников, близких к процессу подготовки документа. 

Похожий процесс — фактической приватизации через консолидацию частных и государственных активов — проходит во Внуково. 2 августа Владимир Путин подписал соответствующий указ о консолидации предприятий в этом аэропорту. Документ предусматривает сохранение государственной доли в «Международном аэропорту Внуково» блокпакета — не менее 25% плюс 1 акции. Контрольный пакет аэропорта окажется у Виталия Ванцева и его партнеров, в том числе Владимира Скоча (отца депутата Госдумы Андрея Скоча).