Полоса отчуждения: Путин передает Шереметьево частным инвесторам | Миллиардеры | Forbes.ru
$59.41
69.48
ММВБ1944.64
BRENT50.20
RTS1030.98
GOLD1286.75

Полоса отчуждения: Путин передает Шереметьево частным инвесторам

читайте также
+1389 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +3433 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +1570 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +628 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +637 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +476 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +241 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +220 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +124 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +60 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +143 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +127 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +86 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +58 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +43 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +41 просмотров за суткиОсторожно, Безос: почему банкам стоит бояться Amazon +43 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +79 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +89 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +89 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +73 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets

Полоса отчуждения: Путин передает Шереметьево частным инвесторам

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Как выяснил Forbes, президент мог уже согласовать переход аэропорта под контроль предпринимателей Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга

Указ Владимира Путина, разрешающий переход крупнейшего аэропорта страны Шереметьево под контроль частных инвесторов — группы «ТПС Авиа» Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга, находится в канцелярии президента, сообщили Forbes три источника, близких к подготовке документа. Двое из них говорят, что документ «в высокой степени готовности», а третий знает, что он уже подписан, но еще не опубликован и не направлен в правительство для исполнения.

В указе идет речь о консолидации государственных активов в Шереметьево и частных компаний группы «ТПС Авиа» (ООО «Грузовой комплекс Шереметьево», ООО «Аэропорт Москва», ООО «Автопарк-М», ООО «МАШ реклама», ОАО «Империал дьюти фри», ООО «Терминал В «Шереметьево», ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» и ОАО «Аэро-Шереметьево»). После консолидации государство потеряет контроль над объединенной компанией, но должно сохранить по указу президента не менее 30% ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

«ТПС Авиа» Пономаренко и Ротенберга стала инвестором северной зоны аэропорта Шереметьево (терминалы B и C) в 2013 году. Инвестпроект предполагает строительство нового терминала на 15 млн пассажиров и подземного межтерминального перехода под аэродромом, который соединит северную зону с южной (терминалы D, E, F). В 2014 году «ТПС Авиа» внесла в ООО «Терминал В «Шереметьево» и ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» 8,8 млрд и 9,86 млрд рублей соответственно. Это собственные, не заемные деньги инвесторов, подчеркивали Forbes источники, близкие к сделке. 

Частные инвесторы уже участвуют в управлении аэропортом, в частности, Александр Пономаренко стал членом совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». И реконструкция северной зоны Шереметьево тоже уже началась, рассказывал в интервью Forbes гендиректор аэропорта Михаил Василенко. «У нас нет вопросов по деньгам, но есть вопросы по скорейшей реализации проекта. Инвесторы ждут указа о консолидации активов в Шереметьево», — объяснял Василенко. 

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова обещала, что проект указа президента о консолидации активов в Шереметьево будет внесен до конца 2014 года. Но документ прошел огромное количество всевозможных согласований, в том числе нужно получить одобрение спецслужб, объяснял Forbes задержку подписания указа президента один из источников, близких к процессу подготовки документа. 

Похожий процесс — фактической приватизации через консолидацию частных и государственных активов — проходит во Внуково. 2 августа Владимир Путин подписал соответствующий указ о консолидации предприятий в этом аэропорту. Документ предусматривает сохранение государственной доли в «Международном аэропорту Внуково» блокпакета — не менее 25% плюс 1 акции. Контрольный пакет аэропорта окажется у Виталия Ванцева и его партнеров, в том числе Владимира Скоча (отца депутата Госдумы Андрея Скоча).