Полоса отчуждения: Путин передает Шереметьево частным инвесторам | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.56
67.93
ММВБ2077.4
BRENT56.90
RTS1137.19
GOLD1280.91

Полоса отчуждения: Путин передает Шереметьево частным инвесторам

читайте также
+2246 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +2467 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +3888 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +1847 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +879 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +299 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +1723 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +227 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +190 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +1787 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +855 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +250 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +130 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +63 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +55 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +59 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +50 просмотров за суткиЗеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением +31 просмотров за сутки«Русские бизнесмены — чемпионы мира по выживанию», — Роман Троценко поздравляет Forbes +48 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +277 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +29 просмотров за суткиЯхта на батареях: участник списка Forbes Олег Бурлаков строит лодку на альтернативной энергии

Полоса отчуждения: Путин передает Шереметьево частным инвесторам

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Как выяснил Forbes, президент мог уже согласовать переход аэропорта под контроль предпринимателей Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга

Указ Владимира Путина, разрешающий переход крупнейшего аэропорта страны Шереметьево под контроль частных инвесторов — группы «ТПС Авиа» Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга, находится в канцелярии президента, сообщили Forbes три источника, близких к подготовке документа. Двое из них говорят, что документ «в высокой степени готовности», а третий знает, что он уже подписан, но еще не опубликован и не направлен в правительство для исполнения.

В указе идет речь о консолидации государственных активов в Шереметьево и частных компаний группы «ТПС Авиа» (ООО «Грузовой комплекс Шереметьево», ООО «Аэропорт Москва», ООО «Автопарк-М», ООО «МАШ реклама», ОАО «Империал дьюти фри», ООО «Терминал В «Шереметьево», ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» и ОАО «Аэро-Шереметьево»). После консолидации государство потеряет контроль над объединенной компанией, но должно сохранить по указу президента не менее 30% ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

«ТПС Авиа» Пономаренко и Ротенберга стала инвестором северной зоны аэропорта Шереметьево (терминалы B и C) в 2013 году. Инвестпроект предполагает строительство нового терминала на 15 млн пассажиров и подземного межтерминального перехода под аэродромом, который соединит северную зону с южной (терминалы D, E, F). В 2014 году «ТПС Авиа» внесла в ООО «Терминал В «Шереметьево» и ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» 8,8 млрд и 9,86 млрд рублей соответственно. Это собственные, не заемные деньги инвесторов, подчеркивали Forbes источники, близкие к сделке. 

Частные инвесторы уже участвуют в управлении аэропортом, в частности, Александр Пономаренко стал членом совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». И реконструкция северной зоны Шереметьево тоже уже началась, рассказывал в интервью Forbes гендиректор аэропорта Михаил Василенко. «У нас нет вопросов по деньгам, но есть вопросы по скорейшей реализации проекта. Инвесторы ждут указа о консолидации активов в Шереметьево», — объяснял Василенко. 

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова обещала, что проект указа президента о консолидации активов в Шереметьево будет внесен до конца 2014 года. Но документ прошел огромное количество всевозможных согласований, в том числе нужно получить одобрение спецслужб, объяснял Forbes задержку подписания указа президента один из источников, близких к процессу подготовки документа. 

Похожий процесс — фактической приватизации через консолидацию частных и государственных активов — проходит во Внуково. 2 августа Владимир Путин подписал соответствующий указ о консолидации предприятий в этом аэропорту. Документ предусматривает сохранение государственной доли в «Международном аэропорту Внуково» блокпакета — не менее 25% плюс 1 акции. Контрольный пакет аэропорта окажется у Виталия Ванцева и его партнеров, в том числе Владимира Скоча (отца депутата Госдумы Андрея Скоча).