Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых - Миллиардеры
$59.22
67.39
ММВБ1891.98
BRENT47.47
RTS1002.83
GOLD1250.81

Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых

читайте также
+64 просмотров за сутки2 млрд посетителей в месяц: как Цукерберг создал главную соцсеть мира +115 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +117 просмотров за суткиНарод против: Игорю Ротенбергу не дают строить опасное производство на Урале +127 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +98 просмотров за суткиАнонимный актив: какие бриллианты подходят для инвестиций +48 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» +25 просмотров за суткиМТС и другие активы Евтушенкова арестованы по иску «Роснефти» +77 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +66 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +19 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +10 просмотров за суткиЛюбовь и инвестиции: 10 вопросов миллиардеру Лену Блаватнику о кино +8 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +9 просмотров за суткиМиллиардер в «Роснефти»: Айван Глазенберг вошел в совет директоров компании +29 просмотров за суткиБизнес без риска и дети за границей: портрет российского капиталиста +11 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +7 просмотров за суткиЕвтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора +7 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +6 просмотров за суткиForbes назвал самых богатых жителей каждого из штатов США +9 просмотров за суткиМиллиардеры-лоббисты: кто стоит за этническими лобби в США +6 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут построит больницу для состоятельных пациентов +3 просмотров за суткиЭкс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» вложил почти половину состояния в стартапы

Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых

Дмитрий и Алексей Ананьевы Кирилл Тулин/Коммерсантъ
Миллиардеры готовы продать здание офисно-выставочного комплекса на Бережковской набережной

Как удалось выяснить Forbes, девелоперская структура ПСН братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых сумела получить контроль над офисно-выставочным комплексом на Бережковской набережной, 38 (общая площадь 37 000 кв. м, офисная площадь — 19 500 кв. м).

Ранее здание принадлежало компании ЗАО «Гаражный комплекс «Пластик-2000». По данным газеты «Ведомости», «Пластиком-2000» владела фирма «Ауди центр Москва», собственником которой была кипрская «Индипенденс джерман моторз». Конечные бенефициары компании — акционер одного из крупнейших российских дилеров ГК «Независимость» Роман Чайковский и бывшие совладельцы группы Аркадий Брискин и Алексей Нусинов.

Для строительства они привлекали кредит Промсвязьбанка примерно на $60 млн, рассказывали ранее участники рынка. Как говорит источник, знакомый с ходом событий, здание Промсвязьбанк получил как залог. В Промсвязьбанке сообщили, что все действия со зданием «Бережковская плаза» ведутся в рамках работы с проблемной задолженностью: «ПСН исполняет роль управляющей компании и в настоящее время готовит объект к сдаче в аренду».

Как рассказали Forbes несколько источников на рынке, банк готов срочно продать объект. Один из собеседников Forbes оценивает стоимость 1 кв. м здания в $1900. «Это абсолютно новые ценовые горизонты. Я никогда в пределах третьего транспортного кольца не встречал ранее недвижимость класса А за такую стоимость», — говорит один из знакомых Ананьевых. «Бережковская плаза» не находится на продаже, поэтому говорить о цене нецелесообразно», — объясняют в Промсвязьбанке.

Как говорит другой источник на рынке, продажа как основной сценарий не рассматривается. Тем не менее, собственник готов рассмотреть предложения по покупке, и на здание уже есть несколько претендентов, но заявленной стоимости он не видел. «Я считал цену за этот объект в диапазоне $2500-3000 за кв. м», — говорит директор отдела продаж офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев. В Colliers International тоже знают, что здание может быть продано.

Директор департамента оценки Sminex Александр Лагутов говорит, что ставка в данном объекте — 18 000 — 20 000 рублей за кв. м. Исходя из этого и среднего уровня вакансии в классе А (~25%), можно предположить, что рыночная цена объекта по текущему курсу составит не более $1200 за кв. м. Если есть срочность, то продавать придется не дороже, чем порядка $37 млн за весь объект. «На текущем рынке интересантов на такой объект будет немного. Готового арендного бизнеса на объекте не сформировано, таким образом, инвесторам он интересен только с существенным дисконтом (не менее 20-30%) или не интересен совсем. Покупателей под себя на текущем рынке не много, да и локация объекта для компании, которая может позволить себе сейчас такую покупку, не самая привлекательная», — считает Лагутов.