Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых - Миллиардеры
$56.99
61.93
ММВБ2011.67
BRENT51.95
RTS1106.92
GOLD1265.64

Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых

читайте также
+182 просмотров за суткиВокруг света за 120 часов: Вексельберг идет на рекорд +652 просмотров за суткиУправляющие и младшие партнеры миллиардеров в рейтинге богатейших Forbes +714 просмотров за суткиМультимиллионер Алексей Репик продаст 10% своей «Р-Фарм» японской Mitsui за $200 млн +1266 просмотров за суткиЗавидная партия: холостяки в рейтинге Forbes +1272 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +442 просмотров за суткиОснователь Google работает над созданием огромного секретного дирижабля +170 просмотров за суткиКрупнейшие латифундисты: топ-3 владельцев сельскохозяйственных земель в России +128 просмотров за суткиМечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии +159 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +66 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко инвестирует в финтех $150 млн +366 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +3 просмотров за суткиLVMH миллиардера Бернара Арно станет единоличным владельцем Christian Dior +141 просмотров за суткиЗиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба» +28 просмотров за суткиИстория провалов: на шахтах каких миллиардеров происходили крупнейшие аварии +31 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +21 просмотров за суткиМиллиардер Глеб Фетисов стал попечителем «Русского Букера» +31 просмотров за суткиКарты и миллиардеры: зачем играют Билл Гейтс и другие богатейшие люди мира? +259 просмотров за суткиСамые молодые участники списка Forbes — 2017 +7 просмотров за суткиКоллекция жуков, работы Пикассо и частный остров: наследство Дэвида Рокфеллера +19 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +16 просмотров за суткиПрохоров выставил на продажу 49% Brooklyn Nets

Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых

Дмитрий и Алексей Ананьевы Кирилл Тулин/Коммерсантъ
Миллиардеры готовы продать здание офисно-выставочного комплекса на Бережковской набережной

Как удалось выяснить Forbes, девелоперская структура ПСН братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых сумела получить контроль над офисно-выставочным комплексом на Бережковской набережной, 38 (общая площадь 37 000 кв. м, офисная площадь — 19 500 кв. м).

Ранее здание принадлежало компании ЗАО «Гаражный комплекс «Пластик-2000». По данным газеты «Ведомости», «Пластиком-2000» владела фирма «Ауди центр Москва», собственником которой была кипрская «Индипенденс джерман моторз». Конечные бенефициары компании — акционер одного из крупнейших российских дилеров ГК «Независимость» Роман Чайковский и бывшие совладельцы группы Аркадий Брискин и Алексей Нусинов.

Для строительства они привлекали кредит Промсвязьбанка примерно на $60 млн, рассказывали ранее участники рынка. Как говорит источник, знакомый с ходом событий, здание Промсвязьбанк получил как залог. В Промсвязьбанке сообщили, что все действия со зданием «Бережковская плаза» ведутся в рамках работы с проблемной задолженностью: «ПСН исполняет роль управляющей компании и в настоящее время готовит объект к сдаче в аренду».

Как рассказали Forbes несколько источников на рынке, банк готов срочно продать объект. Один из собеседников Forbes оценивает стоимость 1 кв. м здания в $1900. «Это абсолютно новые ценовые горизонты. Я никогда в пределах третьего транспортного кольца не встречал ранее недвижимость класса А за такую стоимость», — говорит один из знакомых Ананьевых. «Бережковская плаза» не находится на продаже, поэтому говорить о цене нецелесообразно», — объясняют в Промсвязьбанке.

Как говорит другой источник на рынке, продажа как основной сценарий не рассматривается. Тем не менее, собственник готов рассмотреть предложения по покупке, и на здание уже есть несколько претендентов, но заявленной стоимости он не видел. «Я считал цену за этот объект в диапазоне $2500-3000 за кв. м», — говорит директор отдела продаж офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев. В Colliers International тоже знают, что здание может быть продано.

Директор департамента оценки Sminex Александр Лагутов говорит, что ставка в данном объекте — 18 000 — 20 000 рублей за кв. м. Исходя из этого и среднего уровня вакансии в классе А (~25%), можно предположить, что рыночная цена объекта по текущему курсу составит не более $1200 за кв. м. Если есть срочность, то продавать придется не дороже, чем порядка $37 млн за весь объект. «На текущем рынке интересантов на такой объект будет немного. Готового арендного бизнеса на объекте не сформировано, таким образом, инвесторам он интересен только с существенным дисконтом (не менее 20-30%) или не интересен совсем. Покупателей под себя на текущем рынке не много, да и локация объекта для компании, которая может позволить себе сейчас такую покупку, не самая привлекательная», — считает Лагутов.