Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых

читайте также
+2624 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +37802 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +18071 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +4258 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +1685 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +1207 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +444 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +313 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +231 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +204 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +150 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +956 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +566 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +258 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +179 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +109 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +97 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +83 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +74 просмотров за суткиЗеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением +42 просмотров за сутки«Русские бизнесмены — чемпионы мира по выживанию», — Роман Троценко поздравляет Forbes +51 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате»

Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых

Дмитрий и Алексей Ананьевы Кирилл Тулин/Коммерсантъ
Миллиардеры готовы продать здание офисно-выставочного комплекса на Бережковской набережной

Как удалось выяснить Forbes, девелоперская структура ПСН братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых сумела получить контроль над офисно-выставочным комплексом на Бережковской набережной, 38 (общая площадь 37 000 кв. м, офисная площадь — 19 500 кв. м).

Ранее здание принадлежало компании ЗАО «Гаражный комплекс «Пластик-2000». По данным газеты «Ведомости», «Пластиком-2000» владела фирма «Ауди центр Москва», собственником которой была кипрская «Индипенденс джерман моторз». Конечные бенефициары компании — акционер одного из крупнейших российских дилеров ГК «Независимость» Роман Чайковский и бывшие совладельцы группы Аркадий Брискин и Алексей Нусинов.

Для строительства они привлекали кредит Промсвязьбанка примерно на $60 млн, рассказывали ранее участники рынка. Как говорит источник, знакомый с ходом событий, здание Промсвязьбанк получил как залог. В Промсвязьбанке сообщили, что все действия со зданием «Бережковская плаза» ведутся в рамках работы с проблемной задолженностью: «ПСН исполняет роль управляющей компании и в настоящее время готовит объект к сдаче в аренду».

Как рассказали Forbes несколько источников на рынке, банк готов срочно продать объект. Один из собеседников Forbes оценивает стоимость 1 кв. м здания в $1900. «Это абсолютно новые ценовые горизонты. Я никогда в пределах третьего транспортного кольца не встречал ранее недвижимость класса А за такую стоимость», — говорит один из знакомых Ананьевых. «Бережковская плаза» не находится на продаже, поэтому говорить о цене нецелесообразно», — объясняют в Промсвязьбанке.

Как говорит другой источник на рынке, продажа как основной сценарий не рассматривается. Тем не менее, собственник готов рассмотреть предложения по покупке, и на здание уже есть несколько претендентов, но заявленной стоимости он не видел. «Я считал цену за этот объект в диапазоне $2500-3000 за кв. м», — говорит директор отдела продаж офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев. В Colliers International тоже знают, что здание может быть продано.

Директор департамента оценки Sminex Александр Лагутов говорит, что ставка в данном объекте — 18 000 — 20 000 рублей за кв. м. Исходя из этого и среднего уровня вакансии в классе А (~25%), можно предположить, что рыночная цена объекта по текущему курсу составит не более $1200 за кв. м. Если есть срочность, то продавать придется не дороже, чем порядка $37 млн за весь объект. «На текущем рынке интересантов на такой объект будет немного. Готового арендного бизнеса на объекте не сформировано, таким образом, инвесторам он интересен только с существенным дисконтом (не менее 20-30%) или не интересен совсем. Покупателей под себя на текущем рынке не много, да и локация объекта для компании, которая может позволить себе сейчас такую покупку, не самая привлекательная», — считает Лагутов.