Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых | Миллиардеры | Forbes.ru
$59.09
69.83
ММВБ1937.66
BRENT51.64
RTS1034.29
GOLD1292.40

Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых

читайте также
+613 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +1033 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день +1128 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +285 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +892 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +433 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +158 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +561 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +418 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +127 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +167 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +108 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +71 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +111 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +113 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +113 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +90 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +77 просмотров за суткиОсторожно, Безос: почему банкам стоит бояться Amazon +65 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +108 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +99 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней

Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых

Дмитрий и Алексей Ананьевы Кирилл Тулин/Коммерсантъ
Миллиардеры готовы продать здание офисно-выставочного комплекса на Бережковской набережной

Как удалось выяснить Forbes, девелоперская структура ПСН братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых сумела получить контроль над офисно-выставочным комплексом на Бережковской набережной, 38 (общая площадь 37 000 кв. м, офисная площадь — 19 500 кв. м).

Ранее здание принадлежало компании ЗАО «Гаражный комплекс «Пластик-2000». По данным газеты «Ведомости», «Пластиком-2000» владела фирма «Ауди центр Москва», собственником которой была кипрская «Индипенденс джерман моторз». Конечные бенефициары компании — акционер одного из крупнейших российских дилеров ГК «Независимость» Роман Чайковский и бывшие совладельцы группы Аркадий Брискин и Алексей Нусинов.

Для строительства они привлекали кредит Промсвязьбанка примерно на $60 млн, рассказывали ранее участники рынка. Как говорит источник, знакомый с ходом событий, здание Промсвязьбанк получил как залог. В Промсвязьбанке сообщили, что все действия со зданием «Бережковская плаза» ведутся в рамках работы с проблемной задолженностью: «ПСН исполняет роль управляющей компании и в настоящее время готовит объект к сдаче в аренду».

Как рассказали Forbes несколько источников на рынке, банк готов срочно продать объект. Один из собеседников Forbes оценивает стоимость 1 кв. м здания в $1900. «Это абсолютно новые ценовые горизонты. Я никогда в пределах третьего транспортного кольца не встречал ранее недвижимость класса А за такую стоимость», — говорит один из знакомых Ананьевых. «Бережковская плаза» не находится на продаже, поэтому говорить о цене нецелесообразно», — объясняют в Промсвязьбанке.

Как говорит другой источник на рынке, продажа как основной сценарий не рассматривается. Тем не менее, собственник готов рассмотреть предложения по покупке, и на здание уже есть несколько претендентов, но заявленной стоимости он не видел. «Я считал цену за этот объект в диапазоне $2500-3000 за кв. м», — говорит директор отдела продаж офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев. В Colliers International тоже знают, что здание может быть продано.

Директор департамента оценки Sminex Александр Лагутов говорит, что ставка в данном объекте — 18 000 — 20 000 рублей за кв. м. Исходя из этого и среднего уровня вакансии в классе А (~25%), можно предположить, что рыночная цена объекта по текущему курсу составит не более $1200 за кв. м. Если есть срочность, то продавать придется не дороже, чем порядка $37 млн за весь объект. «На текущем рынке интересантов на такой объект будет немного. Готового арендного бизнеса на объекте не сформировано, таким образом, инвесторам он интересен только с существенным дисконтом (не менее 20-30%) или не интересен совсем. Покупателей под себя на текущем рынке не много, да и локация объекта для компании, которая может позволить себе сейчас такую покупку, не самая привлекательная», — считает Лагутов.